本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 金融理財 > 楊應超台北 > 牛年要發,請抓對下一個特斯拉

牛年要發,請抓對下一個特斯拉

發文時間: 2021/01/28   文 / 楊應超台北 瀏覽數 / 7,400+

最近《時代雜誌》封面是2020打了個大叉,真是講出好多人心聲。很多人應該很高興2020年終於結束了,尤其是住在台灣以外的人,疫情不但嚴重,大部分人還不能出門,關在家裡面迷迷糊糊過了一年。

現在疫苗終於開始接打,而且幾個月後搞不好發現還多做了一大堆疫苗。運氣若好,2021年中可能生活就逐漸恢復正常。因各國一直印鈔票救經濟,市場也應該會開始復甦,很多人預測可能是U、L或V型復甦,但我覺得K的可能性最大。若看2020年的股票表現就很明顯了。疫情雖很嚴重,經濟也不好,但是很多那斯達克的科技股都漲五成以上,甚至翻倍。很多傳產和旅遊業的股票就很慘,不但賠錢也有破產需要政府去救的公司。社會兩極化也類似,有錢人用低利率的熱錢去炒股票和房地產大賺,但很多低收入家庭失業靠救濟金過活,更不可能去投資賺錢。

不幸的是,貧富差距只會愈來愈大。美國2020年民主黨總統的華裔候選人Andrew Yang(楊安澤)提倡的UBI(Universal Basic Income),就是準備萬一中下階層的工作被科技替代,失業會需要政府幫忙基本開銷,以免社會動亂。他常舉例美國大貨車司機,雖然工作辛苦,年入8~10萬美元不是問題。但若無人駕駛開始後,他們的工作可能不保,就跟亞馬遜造成很多零售業工作消失一樣,這些失業的國民年紀大而教育程度較低,很難轉行,所以很難再找到類似薪水的工作。

把自己準備好,隨時跟上最新趨勢

所以你一定要準備好,跟上及把握到最新的科技驅勢,不管在股市投資或你自己的工作,多充實自己的知識和能力。像最近常聽到的5G、AI人工智能、電動汽車、雲端大數據、遠距教學或上班,甚至量子電腦。多學習及了解,盡早跟著最新的科技一起轉型,搶先步局,跟多年前投資蘋果或特斯拉股票一樣。

我常講危機就是轉機,疫情遲早一定會過去,而現在因為疫苗出來已經看到曙光了。問題是你有沒有準備好,變成K型上半線的一部分,而不是下半線。

新年新希望,美國常說New Year Resolution,就是新年初始能設定新目標繼續進步。2021年是重要轉折的一年,所謂路遙知馬力,順風球誰都會打,海水退潮才知道誰沒穿游泳褲。趁現在經濟低潮、許多新科技剛起飛的時候,把自己準備好,才能和下一波機會一起成長。

原文刊載於遠見雜誌2021年元月號