本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 尤虹文台北 > 怕朋友比自己優秀的那種人

怕朋友比自己優秀的那種人

發文時間: 2021/02/03   文 / 尤虹文台北 瀏覽數 / 11,650+

上個月洪蘭教授邀請我一起上她的廣播節目「講理就好」,我們提到朋友的重要性。她說在當年的第一志願,班上氛圍有時很難交到真心朋友,導師甚至說,「看看班上的同學,這些都是你們上台大的敵人。」

這讓我想起另外一段往事,哈佛開學第一天,第27任校長桑默斯告訴每位新生:「看看你左邊, 看看你右邊, 你需要學習的對象,都已出現你身旁。我對你們的重大期許是,希望你們在座的每一位,都能跟身邊的同學建立一生中最重要的友誼。」孔子說:「三人行,必有我師焉」, 2500年後哈佛校長也這麼說。

到底身邊的伙伴是敵人,還是良師益友?關鍵在於自己,因為人際關係其實是自己與自己的關係反射。

桑默斯校長也分享他念哈佛時,有位同學對於經濟學特別不靈光,但是桑默斯總是很有耐心,不厭其煩指導他初級經濟,回答這同學所有關於基礎經濟的蠢問題。多年後,這名同學當上柯林頓競選總部幕僚,他想起桑默斯對經濟特別在行,就推薦他給柯林頓。桑默斯因此踏進政壇,成為美國財政總長。桑默斯雖然頂尖聰明,但他沒有因為自己優秀而看不起其他同學,當同學來問他時,他沒有羞辱他們:怎麼那麼笨?連這個都不會。他沒有自私說:我自己讀書做研究都沒時間,哪有時間幫你?你去找別人吧。他也沒有把同學當敵人,不擔心我如果現在幫你,你會不會比我更厲害?

如何對待他人,就是如何對待自己

如果桑默斯羞辱同學說他們笨,代表什麼?代表他其實也經常這樣羞辱自己。如果桑默斯不願意花時間幫助他人,代表他也吝嗇於幫助自己。如果桑默斯認為幫助別人別人就會超越自己,代表他的心中有很深的自我質疑, 認為自己不夠好。

桑默斯用無限的耐心和時間來幫助同學,得到尊重和感恩。因為桑默斯尊重自己,他才可以尊重別人。他對自己有耐心,他才能對別人有耐心。他有自信,所以他樂見同學的成長,他不怕別人比他優秀,他樂於助人。最後也因這段友誼,別人也願意幫助他,桑默斯先後為柯林頓、歐巴馬服務,成為美國最具影響力學者之一,歐巴馬盛讚「這個時代最佳的經濟頭腦」。

新的一年,你希望你的身邊是敵人還是朋友?四處為敵,草木皆兵,還是一元復始,萬象更新?關鍵在於你怎麼對待你自己。

原文刊載於遠見雜誌2021年元月號