本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 江振誠宜蘭 > 匯集不同國籍的眼,打造「沒有盲點」的菜

匯集不同國籍的眼,打造「沒有盲點」的菜

發文時間: 2021/01/28   文 / 江振誠宜蘭 瀏覽數 / 3,400+

除了台北的RAW,我在巴黎、新加坡、成都、澳門都有餐廳,每一個project,我一定都選用當地員工,巴黎就全部法國人、台北就全部台灣人、成都就全部四川人。而新加坡最特別,新加坡是一個非常國際化的地方,當初Restaurant ANDRÉ員工的背景來自世界各地。

不同國家的教育、文化、職場都不同,大家會不會因為想法落差而意見不合?我認為,其中的困難點,也正是最大的優點。

有些老闆面對出身背景不同的員工,會希望把所有人都變得一樣,似乎這樣才好溝通、有效率。

但我從來就沒有想要把每一個人打造成同一個模子。

我一直是依照工作職能來找對的人,而不是把人硬塞到某個位子。每個人都有獨特擅長的地方,我的任務,就是找來「一個一個項目的專家」,讓他們在適合位置上,發揮最厲害的部分,做出最好的表演。

團隊不同背景,全方位觀察才能消弭盲點

最重要的,每個人背景不同,對於同一件事物,就會有不同的認知,反而讓我有機會更全面地去看到一件事物的優缺點,我也就能從這些優缺點中,去做最好的調整。

例如在Restaurant ANDRÉ,同一道菜色、同一種方式,每一個員工都會有不一樣的想法,透過他們,我發現,可能某一道菜對亞洲人來說很棒,但對法國人的味蕾原來是有挑戰性;另一道菜,或許很符合西方人的喜好,但對亞洲人或東南亞地區,則需要花時間才能適應。

大家各自依循自己的成長背景、經驗和知識,做出觀察闡釋、提出不同意見,我們再來思考怎麼調整,最後,這道菜就會變成一道「沒有盲點」的菜。

也所以,Restaurant ANDRÉ那時的菜自成一格,調和了各國特色,放在新加坡這樣一個國際化、多民族的地方,反成最符合在地風格,也讓Restaurant ANDRÉ的料理變得更合理。

我一直相信,人與菜合在一起,才是真正完整的體驗。這就像把一間餐廳想像成一道菜,大家就是菜裡面的每一項食材和調味料,充分混合、截長補短,就能讓這個地方的優點發揮到最大。

這也是走過世界、回到台灣之後,我最想告訴大家的:沒有哪一個國籍的人特別優越,你也不需要去羨慕別人,不管你是哪一個地方出身,只要把自己最好的那一面表現出來,就能成就最好的結果。(謝明彧採訪整理)

原文刊載於遠見雜誌2021年元月號