本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 蔡易霖史丹福 > 與其推「雙語國家」,台灣更適合成為「英語友善國家」

與其推「雙語國家」,台灣更適合成為「英語友善國家」

發文時間: 2021/01/05   文 / 蔡易霖史丹福 瀏覽數 / 5,150+

猶記得,賴清德副總統在數年前時任台南市長,於市府表揚各校大專優秀青年獲獎學生時,很幸運的是我正是當時其中一位獲獎者代表。那一天,他與我們分享了令人印象深刻的故事。

當時賴市長大力推動雙語城市,多位台南市的計程車司機,均能以英語和外籍乘客溝通,甚至介紹台南旅遊景點,業績因此增加,客源從台灣人擴大到來自世界各地的訪客。其他司機也不落人後,產生刺激同業學英文的正向循環。

如此不但帶動經濟發展,這些司機更是台南的國際門面,成為第一線接待國際旅客的「觀光大使」。

看著桌上賴市長送的台南美食和伴手禮,我頓悟到:計程車司機不需要學英文到能出口成章、說出莎士比亞金句;只要能用英文介紹台南哪家芒果乾好吃、了解乘客需求就夠了。

賴市長當年於市府接見大專優秀青年時分享雙語城市經驗。圖片由蔡易霖提供。圖/賴市長當年於市府接見大專優秀青年時分享雙語城市經驗。圖片由蔡易霖提供。

史丹福的設計思考

同樣的思維,在國外已有印證。我所就讀的史丹福大學裡,有個知名的設計學院(d. school),該學院獨創了許多矽谷企業都在使用的設計思考(design thinking)概念;包括蘋果公司的第一代滑鼠,都是以設計思考來研發出來的。

若要用一句話簡短介紹設計思考,那就是「以使用者為中心的設計(user-centered design)」,也就是以使用者需求與體驗為本位,量身打造出產品。

台南計程車司機的英文訓練,正符合了設計思考理念,它是以搭車乘客為中心來設計,司機只要學到堪用於搭車情境的所有英文相關單字、語句即可。

我覺得這樣的精神,正適合推廣到全台灣。與其以雙語教育,齊頭式提升全民英語能力,不如根據城鄉發展特色、產業需求、學生生涯規劃,設計出「以使用者為中心的」英語能力培訓,讓每個台灣人的英文能力都「堪用」於自己日常與職涯所需即可。

未來,要提升全民英語能力,不應再以學校教育為支點,企圖齊頭式地撐起所有學生的「菜英文」。如此不但費力又不切實際,成效也會隨著預算用罄而消逝殆盡。反而該善用設計思考,去打造一個「英語友善國家」才對。

(本文作者為史丹福大學土木與環境工程學系博士候選人)