本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 矽谷阿雅矽谷 > 為何矽谷大公司員工也在拚斜槓?

為何矽谷大公司員工也在拚斜槓?

發文時間: 2021/01/06   文 / 矽谷阿雅矽谷 瀏覽數 / 9,050+

2020年,對矽谷來說,也是很震盪的一年。雖然在疫情之後,網路產業因為有不用接觸人群的優勢,紛紛成為這一波的贏家。我身邊的矽谷人,還是有危機感的居多。你可能沒想到,連他們這群捧著金飯碗、年薪千萬的矽谷大公司員工,最近也紛紛加入了全球斜槓大軍了。

矽谷人也斜槓

像我創立的人工智慧新創Taelor團隊裡,就有好多來自Facebook、eBay等公司的員工,他們其實都有很好的正職工作,卻還是願意每周貢獻幾小時的方式,來幫我做事。為什麼?

這群人,求的不是錢,而是一個轉型機會。確實,今年矽谷大公司,仍是營收旺旺。但是,這些精英能爬到頂層,的確本身危機感比一般人強,會更早思考自己下一步的布局。

同時,今年年底,也已有不少分析師與創投,在討論著要尋找下一批FAANG概念股(Facbook、Apple、Amazon、Netflix與Google這些矽谷巨頭縮寫字母的簡稱)。

不少人都預測,疫情下將促發新秀取代Facebook,、Google等巨頭位置。圖片取自Facebook官方臉書圖/不少人都預測,疫情下將促發新秀取代Facebook,、Google等巨頭位置。圖片取自Facebook官方臉書

網路的浪潮總是很無情的,想想以前的Yahoo、Netsacpe也曾風光過。誰知道過幾年,會不會出現一批新秀幹掉這些巨頭呢? 尤其許多專家說,因為疫情勢將改變全球人的生態,也非常有可能出現一系列更適合未來的新網路企業,取代現有的公司。

另外,這些矽谷大公司,為了在浪潮上不斷進步,人才汰弱留強不手軟。很多員工並不一定是現職做得不好,也許只要有一陣子沒學新東西,被老闆視為沒創新能力的人,被淘汰也是很常見。

還有,也有不少矽谷朋友,他們若現在待的職位不是自己喜歡的,或有薪資天花板,想要轉到新的職位,也是很常用先兼差試水溫的方式,再轉行。

以前的斜槓趨勢比較是:我正職上班靠我的技能賺錢、下班後兼差還是靠我的技能賺錢,兩個加起來就能多賺一點錢。但這樣的斜槓方式的缺點是,你都在靠你的技能賺錢 - 你沒有在學習新的技能,也因此就算能多賺錢,一天時間就這麼多,多賺的錢還是很有限。

最好的學習,就是去做一份新工作

新時代的斜槓趨勢比較是:我正職上班靠我的技能賺錢、下班後兼差學習新的技能,學習不是上課,而是真的做另一個工作;換句話說,是另一個你還不擅長但可以學到更有價值的技能的工作。

也因為仍不擅長,很多時候這份工可能是無薪或是微薄的收入,但因為你學到新的技能,你就可以更快找到新的、現在還沒辦法勝任的工作,下一份工作也不用「砍掉重練」,或是有辭去工作去學東西的職涯斷層。

最好的學習,就是去找一份有你想學新技能的工作。僅情境配圖,來自pexels圖/最好的學習,就是去找一份有你想學新技能的工作。僅情境配圖,來自pexels

所以,如果要說2021年,全球人才的趨勢,我會說斜槓。但現在流行的斜槓,不會只是賺錢;賺職涯成長機會可能更重要。在台灣,我常聽到不少上班族抱怨低薪,但是否有考慮過用這樣的方式踏出去呢?我在矽谷看到,這個模式更有效,也越來越多人用。

奈及利亞伙伴,想從業務跳轉產品經理

首先,舉例來說,我現在的新創團隊裡,就有個用如此思維在斜槓的同仁。他是一個奈及利亞人,在美國住了20年,有近十年的業務工作經驗。但他一直想要轉行做產品經理。

雖然他業務做久了,也很了解自己銷售產品的需求,但他如果現在要去轉行做產品經理,沒有人會收零經驗的他。於是他就來我這個新創團隊,每周貢獻五個小時來實習做產品經理。

就他這邊的盤算是,雖然這個兼差的薪水當然比不上真正的工作,但是我是有經驗的產品長,會帶他學會產品經理的工作內容,並讓他嘗試。這樣他就能在保有現在正職的狀況下去斜槓後,培養出產品經理的知識、履歷、作品,未來就可以拿去投別家公司的產品經理職位。

必須說,Taelor現在仍不算是很有名氣的新創公司,也還沒有大舉募資,不太可能請有優秀資歷的老鳥。可是用這樣的方式,我就能以新創的有限資源找到好人才。所以,很快就一拍即合,現在我們相處愉快。

而我團隊裡更有一些在Facebook、eBay工作的專家,平日都會聚起來交流,還會互相教導彼此想學的新技能,因為他們都是想要跨界、或有創業渴望的,在這裡的成長,可能比許多大企業更好!而我也非常鼓勵他們,畢竟員工學更快,這間剛起步的公司也能成長更快啊。

以前我會覺得做工作是會一半學一半,但我近年發現,因為現在網路發達、遠距工作也多,很容易找到在某個領域很專精的人,不像以前,公司可能會希望找到一個通才,很多東西都會一點。所以現代會一半學一半的概念,不是一份工作你會一半,而是你靠你很會的東西賺錢,然後你無薪去做你比較不會的東西,但一旦你有了經驗,你就可以靠這個新的技能賺錢。

當創業導師,有助於事業

舉我自己的例子來說,我很擅長做產品管理和行銷,所以我現在接一些小案子,也在西北大學教書,貢獻自己的產品管理和行銷專長,靠我的專長賺錢。

但我在創業領域算是新手創業家,也很想要多學這個領域,所以我在加速器擔任導師,雖然是矽谷頂尖加速器,但其實導師時薪水遠少於在業界當顧問、做案子,可是在加速器裡,我可以得到第一手的創業知識、觀摩其他新創,還有了解趨勢,對我的新創有策略性的幫助。

同樣的,我的前屬下目前在Google工作,他一邊在Google正職工作,一邊義務在創投公司兼職服務,為的就是學習創投領域的經驗,好為下一份工作鋪路。

這些以前在疫情前不太容易,因為你整天都被綁在公司,但疫情後大家遠距上班,多了很多時間和彈性,這概念容易實踐許多。

以我自己最近接到西北大學教職工作為例,能到世界名校西北大學的研究所教書,是我做夢也想不到的光榮,而這件事的契機,是我正職投身創業以後,我發現我能夠在外演講的機會比以前多很多。

以前在Facebook工作時,每個公開的演講其實都要跟公司報告,而且要經過冗長又嚴格的審核,絕大部分還不會被批准,所以我就聯繫了我當年念研究所的西北大學,義務幫老師代課、擔任客座講師,沒想到教著教著,受到好評,剛好有老師退休,我也就接棒過去全球巨擘名師教的課程。如果我沒有義務提供那些課程、做中學,也不會有這樣的難得的機會。

零經歷也能進矽谷大公司

其次,可能有人會說,我連資深業務的經歷都沒有、也不是電腦網路相關專業,有可能這樣靠著非正統管道,進軍矽谷一流公司嗎?那我就要舉我另一個朋友的例子了。她是我在西北大學學妹,一個二十出頭的中國妹妹,原來是拍紀錄片,念的則是媒體創新,完全沒有產品經理的經驗。卻在畢業兩年間,一路從零資歷、實習薪水身分,後來轉進YouTube,年薪現在已達千萬台幣!

還記得這位學妹快畢業時,她就表明自己很想要進數位產業,得知我當時在eBay工作後,就常常積極找我討論,跟我請教找這方面工作的方式。

由於她是毫無經驗,要進正職非常困難。我就引薦他一個eBay的實習機會,給薪很少。結果,她決定實習以後,這一年,不只幾乎沒賺錢,還又跑去花錢。怎麼會這樣?

原來,因為她進來上班後,實習的是助理產品經理的位置。網路界的產品經理,其實平日會跟數據分析師合作,靠數據做產品功能的決定。但因為她是實習生,數據分析師沒空理會這種小咖,可是沒有數據,就做不好產品。她卻沒有退縮,而是看到自己的不足,最後索性自己去學資料分析,就自費去上課。

她在實習期間還自己自費學資料分析,以彌補不足。非當事人,圖片來自pexels圖/她在實習期間還自己自費學資料分析,以彌補不足。非當事人,圖片來自pexels

一年時間很長,中間她早就有機會到薪水遠比實習生高的其他公司擔任正職,但她看準了eBay助理產品經理的經驗很珍貴,一直沒有離開。這樣積極的態度,後來都逐漸呈現在工作表現上,也被同事認可。

從實習生跳上產品經理

一年後,eBay產品經理的職位出缺了。通常這個職位,要大企業產品經理五年以上工作經驗,才能被錄取。但她因為實習一年,每個人都已認識他,也很認可她的能力,就這樣破格升遷正職,薪水當然也立刻飆升成年薪500萬。過了一年,她靠著「eBay兩年產品管理」的經驗,跳槽去Google,年薪則是千萬台幣。

從這些例子,我看到的是做中學,真的是轉行最快的方式。不管你是用斜槓、還是實習,有沒有專業經驗,只要掌握住這個方式,都可以爬升很快。但你可能需要把眼光放遠。若我的學妹在美國畢業後去找傳統媒體工作,其實還是找得到,薪水也一定比最初的實習生工作好,但她會錯過衝到科技產業大浪的機會。

現在我常看到台灣朋友,對未來有憂慮的時候,都是先考證照,或再去花錢念個學位。我想說的是,那些都不會比做中學來得快。而且只有做中學,你才知道這個你夢想的新工作或產業,真的是自己想要的。你想想,如果能夠花錢買個漂亮的履歷讓你得到下一份工作,買不買?更何況還不用花錢買,只要每個周末少花半天滑手機,把那個時間拿來學習做一個你還不擅長的工作。

賺錢的事情通常是因為你在燃燒你擅長的事,但在燃燒的同時,要記得靠著學習新知,就像是加上柴火,職涯才能熊熊烈火,繼續發光發亮。或許你有些煩惱,卻還是顧忌著現在有的薪水與工作,不敢踏出去,但我最近愈來愈有感,在這次疫情大浪後,許多產業與工作可能都回不去。

用兼職斜槓的方式,其實就能讓你緊貼這一波全球的變化。還在憂慮的你,把新型態斜槓列進2021的年度計畫吧!新年新希望,我們一起加油!