本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 方祖涵華盛頓 > 史上最糟的一年?

史上最糟的一年?

發文時間: 2021/01/13   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 2,050+

2020剛結束,對許多人來說,那真是迄今人生裡最糟的一年。

歷史學家卻不一定同意。

來自英國的菲利浦.帕克找來28位在耶魯、牛津、史丹福等名校執教的同儕,一起對歷史年代評分,結論是1348年全球被黑死病害死兩億人,才真是史上最糟;納粹德國在1944年大屠殺猶太裔排名第二,年屆八旬長者應該還記得當時慘況。美國在疫情籠罩之下愁雲慘霧,然而從歷史角度而言,光是近代的1962年古巴飛彈危機與2001年世貿恐攻都比去年還慘,更遑論西班牙流感、印第安大屠殺、經濟大蕭條,還有內戰了。

瑞典史學家約翰.諾伯格對2020更有完全不同看法,他在新書說去年是「人類史上面對瘟疫大流行最好的一年」──倘若新冠疫情發生在十五年前,信使核糖核酸(mRNA)科技尚未出現,當然就不會有使用此項科技之疫苗;1990年前網際網路不普及、1976年前沒有基因排序、甚至光是在疫情期間救命無數的呼吸器,都是在1950年後才正式問世,假使當今人類沒有這些科技輔助,後果實在不堪設想。另外過去幾十年全球識字率大幅提升,本世紀人類財富快速累積,都為這場疫戰打下基礎。

換句話說,歷史學家們認為事情很糟,但不是史上最糟,而且,事情本來可以更糟,還好我們已經走到2020,稍微有點本錢面對危機。而這一切,都只是觀點不同而已,退一步,換個角度,好像真的蠻有道理。

當然,2020不只有疫情,運動迷不會忘記小飛俠柯比.布萊恩直升機失事帶來的痛苦。然而這樁慘劇留下的不僅止於傷心回憶,更還有向未來勇敢前進,不浪費光陰的深刻教訓,那是布萊恩用生命帶給所有人的永恆力量;同樣在NBA籃球場,去年在疫情與非裔民權爭議之下,球員仍然團結完成球季,成為防疫典範,並用自身號召力喚醒社會關注議題。

去年也是在右派政客鼓動下,近代全球種族主義最猖獗的一年。所幸物極必反,美式足球與大聯盟職棒都有球隊更換原本歧視隊名,大聯盟更進一步將黑人聯盟成績納入正式紀錄,彌補昔日隔離政策造成的遺憾,這些發展都是平權重要進程;小聯盟職棒球季因疫情消失,讓許多旅美球員失去機會,大量好手被迫返台,卻可能是台灣本土職棒難得契機。

此外,東京奧運延期,雖然造成不少經濟損失,卻也賦予本屆奧運對世人更重大的意義,如果今年賽事順利舉行,將會與原爆廿年東京奧運跟二戰後倫敦奧運一樣,成為全體人類在浩劫之餘,浴火重生的里程碑。

總而言之,最糟的年代,也可能是最好的年代。昨日之日不可留,新的一年已經來臨,值得掌握的,只有當下。

(作者為運動文學作家)

(本文原刊於聯合報,經同意轉載)