本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 郭葉珍台北 > 做妳孩子需要的媽媽就可以了

做妳孩子需要的媽媽就可以了

發文時間: 2021/01/14   文 / 郭葉珍台北 瀏覽數 / 5,500+

她說:「我擔心自己的無能,擔心自己沒辦法扮演好母親這個角色。」

可麗曾經是我的學生,她留言說她去聽了一場學校對家長辦的108課綱說明會後,陷入恐慌,需要和我談談。

可麗說:「來參加說明會的家長,各個似乎早就對108課綱瞭若指掌,問出來的問題已經是進階、進階、再進階的了。散場後,我整個擔心到坐在椅子上,無法動彈。」

我說:「真的,我們大學端的老師因為要審查入學申請,第一次去上課時,我也和妳一樣感到霧煞煞的。是說,妳擔心的是什麼呢?」

可麗說:「我擔心自己的無能,擔心自己沒辦法扮演好母親這個角色。

那些家長彷彿身懷絕技,舞著大刀為孩子披荊斬棘,先幫孩子搞清楚狀況,安排好未來。」

我說:「所以妳是擔心妳自己,不是妳的孩子。」

可麗愣了一下,回答:「不是。我是擔心我的孩子,我的孩子沒有一個舞著大刀為孩子披荊斬棘,先幫孩子搞清楚狀況,安排好未來的母親。」

我說:「聽起來妳認為一個好的家長必須舞著大刀為孩子披荊斬棘,先幫孩子搞清楚狀況,安排好未來。」

可麗說:「是。」

我問:「那麼,從妳的孩子的觀點,他需要怎樣的媽媽?」

可麗說:「我不知道。」

我試圖換個方式釐清:「從妳的孩子的觀點,他所需要的媽媽是舞著大刀為他披荊斬棘,搞清楚狀況,安排好未來嗎?」

可麗說:「應該不是吧。」

我說:「老師問妳喔,明明你現在碰到的是108課綱的震撼,為什麼會是來找一個和妳一樣不懂108課綱的我呢?」

可麗說:「因為我知道老師會聽我說。」

我說:「是的。我們需要的不見得是幫我們解決問題的人,而是引導我們有力量,有信心解決問題的人。

妳記得義大利瑞吉歐孩子的一百種語言嗎?小孩不需要是同一個樣子,也不能是同一個樣子。老師和家長也一樣,不需要有一個統一的樣子才叫做好家長,好老師。

從妳孩子的眼光,有很大的可能,他不會期待妳會在108課綱實施的過程中先幫他打出一條血路,而是好好愛他,聽他說話,挫折的時候支持他,幫他找資源。這些是妳可以做的,而別人也做不來的。」

可麗說:「我不需要像那些家長嗎?他們看起來好厲害。」

我說:「家長不需要有一個統一的樣子才叫做好家長。

妳有看過德州媽媽沒有崩潰嗎?好多網友都在指教德州媽媽要如何把小孩教成乖乖坐好,有禮貌的樣子。可是德州媽媽很清楚自己小孩,做一個孩子需要的媽媽,而不是和別人一樣的媽媽。

妳也是,妳不需要跟別的家長一樣,妳只要做妳孩子所需要的媽媽就可以了。」

可麗和我談完以後留言謝謝我。

她說:「我覺得被愛~~~」

知識體系不斷的在變,而對愛的需要卻是永遠不變的。

(作者為國立台北教育大學幼兒與家庭教育學系副教授)

本文摘自郭葉珍新書《和自己,相愛不相礙:好好吃飯、好好睡覺、好好愛的正念生活》

《和自己,相愛不相礙:好好吃飯、好好睡覺、好好愛的正念生活》郭葉珍著/三采文化圖/《和自己,相愛不相礙:好好吃飯、好好睡覺、好好愛的正念生活》郭葉珍著/三采文化