本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 楊艾俐洛杉磯 > 2021:節制為先

2021:節制為先

發文時間: 2021/01/15   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 4,000+

去年此時我曾寫過一篇文章〈一月的啜泣〉,當時新冠肺炎剛起,中國疫情大爆發,小年夜武漢封城,接著是廣東、溫州都成重災區,每天感染和死亡人數都增加3成以上搶口罩已成日常。那時還不知是否會蔓延世界,而今世界已染疫近9230萬人,是台灣的4倍人口,死亡近200萬人,兩者仍快速增加中。

雖然世人已對這些數字麻痺,但是想100萬死亡人數,就是100萬個家庭的破碎,加上親戚、朋友、同學,被影響人數達到數千萬。而9000萬確診人口裡,大部分都留後遺症,如呼吸困難、腹痛等。半年內能夠復原已很幸運,有的人可能持續終生,又將影響家庭,朋友等。

別對數字麻痺,100萬死亡人數,就是100萬個家庭的破碎。圖片來自shutterstock圖/別對數字麻痺,100萬死亡人數,就是100萬個家庭的破碎。圖片來自shutterstock

2021年應該是個康復年,不管個人、家庭、國家,生活都應該是個節制年。表面上節制和現代價值觀(強調生命力一夕用盡,只要我喜歡等)脫節,其實中外智慧都看重節制。基督教把節制定為聖靈的9種果子,與仁愛、喜樂、和平同列,古希臘城邦鑒於權力容易使人腐化,因此提倡4種美德:智慧、勇敢、正義、節制,其中「節制」是平衡其他3項美德的重要特質,也就是通過節制,才能實現正義、勇敢、智慧。中國文化裡也強調節制,不走極端,中庸之道天下之大本也。孟子說:「人之情無節則流,故長幼貴賤莫不為之節制。」

為什麼要節制?世局今年可能更急速崩壞,世界目睹今年1月示威者長驅直入美國國會,造成4死悲劇,中國控制了8個月疫情,平空又再起,台灣疫情算是控制得宜,但蔡政府對萊豬進口及眾多政策的一意孤行,有比政黨輪替前國民黨的專制過之而無不及。

近來唯一的好消息是疫苗發展成功,美國已經有900萬人注射第1劑,65歲以上的人這個月也可逐步施打第1劑,預計今年7月可以達到2億人注射的目標。但是兩劑疫苗最好保護效力要達到90%。

近來唯一的好消息是疫苗發展成功。圖片來自Flickr by Cindy Shebley圖/近來唯一的好消息是疫苗發展成功。圖片來自Flickr by Cindy Shebley

2020是愁雲慘霧的一年,雖然才長1歲,相信很多人覺得長了10歲,頗有滄桑之感,病毒不可禦,王公貴族、平民百姓,只要與人接觸就有機會被感染。2021年雖然展現希望,但是仍然必須謹慎應付病毒,乃至政治、社會、經濟各種局面。

首先,縱使打完疫苗,仍然不能掉以輕心,要戴口罩、保持社交距離,綜合專家估計,如果疫苗注射一切順利,世界秩序也要到明年底才能恢復正常。

全世界仍在隔離中,很多國家還加強了防疫措施,最新美國還大力加強措施,從1月26日起,所有入境美國的航空旅客,都必須提出新冠肺炎檢測陰性的證明。入境3天到5天內再檢查一次,再實施5天的隔離。因此到國外旅行也是危機重重。

去年,股票市場飛漲,但實際經濟表現卻是負數,最主要原因仍是各國為了紓困大撒鈔票,全球去年投入約18兆美元救經濟,幾乎等於美國全年GDP總額,因此股票市場今年終將大幅調整,此時投資者應該保守,切勿追高。美國多家投資銀行已經一再強調世界股市已經估值過高,有泡沫之虞。又因為貨幣寬鬆,今年通貨膨脹率必然升高,所以消費者也不要急著報復性消費,非必需品可以延到明後年買都可以,應要加強儲蓄。

世界經濟還有個危機,是去年很多原本應該中立公平的機構紛紛跳下去救災,如美國聯準會和各國中央銀行應該是獨立機構,不能聽命總統及任何人,以確保公正性,但這些機構如被美國股市挾持,他們不單買公債、ETF(指數型基金),還買個人及企業債,購買的標的是哪些企業?購進準則是什麼?是否有公正機構評估都不能公開,這些地雷將來都會一一被引爆。

兩岸關係更需要兩岸領導人節制,大陸應減少戰機騷擾台灣領空,蔡政府也應謹慎發言,訂定對陸友善政策,辣台妹形象只能用在選舉一時,不能長期使用。

(作者為資深媒體人,曾著有《郭台銘霸業》

(原文刊載於中時,經作者同意轉載)