本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 盛治仁台北 > 問了對的問題,才有可能找到有效的解決方法

問了對的問題,才有可能找到有效的解決方法

發文時間: 2021/01/18   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 6,450+

假設你負責管理一棟大樓的運作,住戶反映電梯運作太慢。要解決問題直覺的反應,可能包括換新馬達、安裝新電梯、提升控梯的演算法等方案。這時我們可以暫停一下,先想想電梯是否真的運作得比較慢?跟甚麼標準比?除了硬體的更新之外,有沒有其他方向的解決方法?

電梯裡的鏡子,原來有大用

在電梯裡裝上鏡子,可以讓裡面的人在乘坐過程中看看自己、檢查儀容,感覺時間一下就過去了。在電梯裡外放置乾洗手,或是架個螢幕撥放有趣的短影片,可能會讓多數不是已經遲到在趕時間的人,不感覺電梯速度是慢的。

換個角度看問題,就會有不同的解決方案,來處理不同的問題。原本是處理「電梯太慢」的問題,後來變成解決大家「不願等待」的議題。

大家嫌電梯慢,換個角度看竟就有解決方案。圖片來自pexels圖/大家嫌電梯慢,換個角度看竟就有解決方案。圖片來自pexels

上述電梯的例子,來自維戴爾-維德斯柏 (Thomas Wedell-Wedellsborg)新著「你問對問題了嗎?(What’s Your Problem?)」。這本書的兩大中心思想是,我們用甚麼框架去看問題,就會決定採取甚麼解決方案;試著用不同的角度去看問題,就有可能找到更好的解決方法。

過去我也跟很多朋友一樣,以為創意思考是天生的,有些人就是有源源不絕的創意、腦袋裡一顆顆燈泡不斷亮起來,有些人則是再怎麼努力也沒用。後來上了創意思考的課程以及閱讀相關書籍之後,觀念慢慢改變。

跟所有事情一樣,天生條件固然給了限制,但是後天的學習和鍛鍊絕對有助於創意思考模式的進步。這本書就是一個絕佳的教材。

跳脫框架,實際上沒你想得容易

我們常說要跳脫框架思考,但是如何跳脫,在實踐上不是那麼容易做到。這本書提出「重組問題框架」,有系統性地介紹從不同角度看問題的方法。

作者從理論出發,再搭配商業及生活中的具體案例應用,從國家貪腐、寵物領養、學生輟學到企業內部溝通及個人升遷等問題,讓讀者能夠在閱讀過程中循序漸進地運用這些方法,來訓練自己跳脫原有框架的思考能力。

書中提供了許多具體可行的建議,包括如何重新檢視問題、重新思考目標、檢視問題亮點、照鏡子自我檢視、尋求外部人士意見、以他人觀點出發、以及設計實地測試等等,甚至還提供重新思考問題的檢核清單給讀者運用。

問對問題很重要

我們面對一個狀況時,首先要決定的是,要回答的問題究竟是什麼?設法從直覺的反應之外,找到新問題來解決。

問了對的問題,才有可能找到有效的解決方法。不管在工作中、在生活中,能夠學會用更多元的角度看世界、想問題,就更有機會看到全局,從不同觀點作更周延的思考。

本文以一個例子作結。有位主管熱愛自己的工作和公司,但無法和其上司相處。他沒有選擇自己丟履歷找工作,而是把上司履歷介紹給獵人頭公司,結果幫上司找到了一份新工作,自己最後還接手了上司的位子。

從此例中大家可以想想,你問對問題了嗎?

(作者為雲品國際董事長)

《你問對問題了嗎?》書封/天下文化出版圖/《你問對問題了嗎?》書封/天下文化出版