本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 李立亨上海 > 斜槓中年的城市生與死

斜槓中年的城市生與死

發文時間: 2021/01/22   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 18,900+

斜槓青年「可以」擁有不只一個專業跟身分,斜槓中年「必須」擁有不只一個專業跟身分。斜槓青年為了詩跟遠方去流浪,斜槓中年必須在城市好好的活下去。

斜槓青年「可以」擁有不只一個專業跟身分。

他是熱愛閱讀跟電影的文青,在臉書跟IG上面頗有人氣。同時,也能是程序工程師、婚禮活動策劃、或者手搖杯飲料店長。

他青春的狀態、真誠的笑容,在面對彷彿永遠不會來的未來時,就像金士傑笑臉盈盈在《暗戀桃花源》裡對林青霞說的:「老了,也很美。」

斜槓中年「必須」擁有不只一個專業跟身分。

翻開現實的正面跟側面

斜槓中年的現實正面是孩子的爸爸,媽媽的孩子,太太的先生,公司裡的社畜、還有熱切等待熱門遊戲機抽籤購買成功通知的大叔,

他的理想側面可能是跟朋友聊天喝酒,回家看彩虹頻道。明天睡到自然醒,再穿體育褲去麥當勞發呆喝可樂吃薯條。

斜槓中年就像是《少林足球》裡,周星馳用「做人如果沒有夢想,跟鹹魚有什麽分別」來說服他重新踢足球的,大師兄。

斜槓青年談戀愛失敗,散發著中二羞澀浪漫的可愛。斜槓中年多看幾眼可愛的妹,可愛的OL,頗有姿色的女人,就是猥瑣的油膩大叔。

斜槓中年比起年輕時,多了責任和些許無奈,但也有智慧萌生。情境配圖,遠見資料照圖/斜槓中年比起年輕時,多了責任和些許無奈,但也有智慧萌生。情境配圖,遠見資料照

曾經是張愛玲好朋友的女作家蘇青有句名言叫:「飲食男,女人之大慾」。斜槓中年想擁有的則是,法國沙龍天后羅蘭夫人口中「自由,多少罪惡假汝之名以行」的自由。

負責任的擁有飲食,擁有女,都需要可持續性的財務跟生活自由,否則就得承受隨時可以被揭穿的罪惡之名。

怎麼辦?斜槓中年怎麼在大城市好好活下去?

今年剛好出版一甲子的《美國大城市的生與死》(聯經出版的繁體中文版,書名為《偉大城市的誕生與衰亡:美國都市街道生活的啟發》),似乎有值得探索的答案。

城市文藝復興關鍵人物

高中畢業的珍˙雅各(Jane Jacobs 1916-2006)在美國經濟大蕭條時期,搬到紐約居住並到哥倫比亞大學進修。成為自由撰稿人的她,嫁給一個建築師,後來在《建築論壇》雜誌擔任助理編輯。

雅各質疑紐約市政府主導大型都更計畫,所發表的《市中心爲人民而存在》一文,讓她暴得大名。洛克菲勒基金會資助她到美國其他城市考察,她於1961年將所思所想彙集出版,隨後成為城市規劃重要參考書。

這本跟都更主流意見對著幹的書,以觀察反思替代雅各不具備的理論思維,以記者之筆的行文簡潔加上才氣所具的優雅,寫出了三個重點:城市的天性就是多元化,安全又有新鮮感的街道是必要的,城市多元性跟鮮鮮感的維繫於街區公共人物的存在。

什麼是街區的公共人物?

「公共人物需要與一個廣泛的圈子裏的人們保持頻繁的聯繫,同時由足够的興趣成爲公共人物。公共人物並不需要由特殊的才能或智慧來滿足這一功能——雖然他們通常還是擁有如此品質。」雅各如是說。

街區公共人物有自己的專長,對街區上面所發生的事情有興趣,認識自己專長領域以及商店和住家的人:「他們的主要資質就是他們是『公共的』,他們會與各色各樣的人們交談。」

這不就是斜槓中年可以幹的事業嗎?

他也正是城市文藝復興的關鍵人物!

讓自己變成更好的自己

樂於跟他人交流,人家也喜歡跟他互動----這不就是我們記憶中的里長伯?

過去,里長伯是被指派被推舉的熱心人士。現在則是得一票一票去拉,得主動去爭取的職業校長兼撞鐘。

斜槓中年不用去拉票,也不用去照顧廣大的里民群眾。他的光芒,只要照射到蠟燭光能夠觸擊的對象就阿彌陀佛了。

多少大叔阿伯參加公益活動,為公眾也為了跟別人互動。多少大人加入社團參加聚會,既為了拓展業務也為了貢獻專長。

參加淨灘、幫助資源回收、扶輪社、校友會的人,都有一顆想要付出的心。

攤在沙發、喜歡講風涼話、不得不獨來獨往的人,都有一顆想被關注的心。

宮崎駿製作的動畫電影《心之谷》裡,想要成為小提琴工匠的少年跟他愛慕的對象說:「因爲你,我想要變成更好的自己,爲了不成爲你的負擔,我會因此發奮,只爲證明我能够與你相配。」

我們什麼時候停止讓自己變成更好的自己,那就是我們成為別人負擔的開始。

斜槓青年如果沒有任何一件事情有做出結果,好聽叫作興趣廣泛、凡事略懂,難聽叫做腦殘之人快樂多。

斜槓中年主動而不囉嗦,參與而不居功,用自己的專長和時間去幫助別人,而且讓人知道怎麼找到你,那就是文藝復興式的公共人物了。

體貼懂溝通的大叔,反能成為職場年輕女性的心靈倚靠。圖片來自pexels圖/體貼懂溝通的大叔,反能成為職場年輕女性的心靈倚靠。圖片來自pexels

在城市這舞台演好自己

美國社會學家米契爾˙鄧奈爾受《美國大城市的生與死》啓發,在經過七年田野調查之後寫出《人行道王國》一書。這本得到1999年《洛杉磯時報》圖書獎的大作認為,人行道上的小攤小商經營者是新時代的街區公共人物。

且慢。大城市,商業區,住宅區,哪來那麼多小攤小商?

且且慢,別忘了雅各為我們劃出的第一個重點:城市的天性就是多元化。

沒有小商店的街道,多無趣呀。沒有有趣的人,人生多沒意思呀。這裡沒有小攤小商,沒有通曉街區情報的人,我們會自然去找得到他們的所在。

透過網路去找到的冷資料,比不上跟人面對面、到現場體驗來得熱血。

城市與社會理論大家劉易斯˙芒福德(Lewis Mumford,1895—1990年)同樣出版於1961年的《城市發展史:起源、演變與前景》,和《美國大城市的生與死》,分別是學院版和民間版的城市規劃經典。

芒福德認為城市是「社會活動的劇場」,城市不管大小,不管古今,都爲市民提供了豐富的機遇和體驗。商業、政治、教育、藝術活動,都可以在城市這個舞台得到呈現。

斜槓中年怎麼在城市裡好好活下去?

曰:演好自己的角色。

安全又有新鮮感的人物

點:你可以繼續碎念,也可以提綱挈領的說出意見。

線:你可以冷眼旁觀,也可以花時間力氣繼續學習。

面:你可以很難相處,也可以從內從外打理好自己。

什麼意思?可不可以講人話。

曰:你要很努力才會看起來不費力。

斜槓中年要知道,你的過去早已經是化成泡沫的前浪,你哭著喊著也沒人會理你的「不要,我不要,我偏不要」。你得讓自己成為有用的人,而且是有用的大人。

斜槓中年應該是個「安全又有新鮮感」的公共人物,是個進得了廚房幫助新手,上得了廳堂作別人後援的協調者。

對。答案昭然若揭了。斜槓中年的那根斜槓,是用來「協調」而不是引領用的。是為了獲致更多點點點的可能性,而不是為了捕獲驚嘆號用的。

斜槓中年在城市的生與死?只要多加排練,每場演出都能散發光與熱。