本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 張作錦台北 > 傅高義擔憂台灣會有戰禍
從前「日本第一」,現在「中國崛起」

傅高義擔憂台灣會有戰禍

發文時間: 2021/03/03   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 3,150+

傅高義,一位中國話說得比許多中國人還好的美國學者,研究中國問題的專家,去年12月20日辭世,享壽90歲。

美國有很多中國問題專家,但傅高義不一樣。第一,他研究中國不是從美國人的「居高臨下」看人,而是「以平等待我之民族」,希望美國人能了解中國,也希望中國人能了解美國,促進兩國人民認識與友好。第二,他不拾人牙慧,以二手資料編綴他的書,他用功學習中文,勤說漢語,能讀中文書報,能直接與中國人交談,文章內容切實,不做泛泛之論,了解中國的現代性,所以著作受到中國人和外國人共同注意。他最重要的兩本書《鄧小平改變中國》《中國與日本》,「天下文化」都出了中文譯本。

傅高義1980年出版《日本第一》,引起世界轟動,1981年他到日本訪問,《聯合報》邀請他轉道訪問台灣,於8月1日在台北市中山堂發表演講,擠滿2000多位聽眾。當時筆者在《聯合報》服務,本來為他請好了翻譯,但他說「我用中文演講」。他為了研究日本,學了日文,後來開始研究中國,又學會中文。一位哈佛大學的教授,依然這樣奮勵向學,實在叫人敬佩。

那天他在中山堂的演講內容,主要在告訴中華民國聽眾,日本有什麼值得學習的?怎樣去學習?以後幾十年,他一直以這樣善意的態度關切台灣。他逝世前的這一年,更關心在中美兩國的競爭關係中,台灣要如何自處,不要惹上戰爭的禍害。這樣的話他說了很多次,說得最明白的一次,應是去年7月接受大陸《環球時報》訪問,記者問他「中美兩國會發生衝突嗎?」傅高義答說,「很不幸,兩國有發生衝突的可能性。」

中美相爭,台灣要能避禍

他說,如果回顧第一次世界大戰發生的歷史,就可看到這樣的可能性。一戰始於一件小事,並很快波及兩大國,儘管他們並未計畫打仗。今天也是,如果中美兩國在南海有一點小失控,就可能帶來災難性後果。

中美相爭,台灣在夾縫中,躲不掉。傅高義警示說,「我相信台灣地區領導人已意識到,過分尋求獨立是挑釁大陸出兵。如果北京領導人擔心台灣會跨過『台獨』紅線,或他們認為美國不會因為大陸出兵而參戰保護台灣,那就存在美中間爆發戰爭的真正危機。台灣問題引發的衝突可能會升級為一場對全人類造成災難性的大戰。」在這場大災禍中,台灣豈能苟全?像傅高義這樣「友直、友諒、友多聞」的朋友,不多見了,台灣民眾要自求多福。