本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 蘇宏達台北 > 歐中全面投資協定與歐亞崛起

歐中全面投資協定與歐亞崛起

發文時間: 2021/03/03   文 / 蘇宏達台北 瀏覽數 / 3,050+

在美國新總統就任前夕,美中競爭已是一個結構性發展之際,歐盟不顧美國壓力,仍與中國大陸在2020年12月30日簽署全面投資協定(CAI),震撼全球。

首先,代表歐盟對川普過去四年單邊主義的反擊,對美國全球領袖地位的不信任。2010年後歐盟危機不斷,經濟重創,內需不振,急需透過對外經貿連結重振經濟,遂與歐巴馬政府合作推動「跨大西洋貿易投資夥伴協定」(TTIP)。川普上台中止談判,迫使歐盟不得不另覓大市場合作,因此2019年與日本建立經濟合作協定,再於2020年與中國大陸簽訂全面投資協定。

其次,英國脫歐讓美國失去了左右歐盟全球和亞洲政策的重要槓桿。2003年到2005年間,在德法領袖推動下,歐盟企圖解除對中國大陸的武器禁運,而且幾乎達成共識。但美國小布希政府直接聯絡英國首相,說服後者在歐盟內部表達反對,遂成功阻擋歐盟解禁至今。英國脫歐後,已失去這個槓桿角色。

第三,德法領導下的歐盟顯然決心建立獨立的亞洲及對華政策。2019年6月歐盟發布全球戰略,首次將中國大陸定位為「經濟的競爭者」和「體制的對手」,各方對中共的香港、維吾爾政策亦抨擊不斷。但是,協定的簽署證明,即使批評不止,也迭有爭執,歐盟不會盲目追求美國的抗中政策。

強化非美國元素,歐盟、亞洲聯手制定新規則

尤其,協定揭開了中國大陸透過區域化和跨區合作進行新一波改革開放的序幕。依據協定,歐洲企業將成為在中國大陸享有特許的外資企業,在絕大多數的製造業和服務業裡頭,不再受到合資和技術移轉的限制。中國大陸也將和歐盟建立國與國層級的糾紛解決機制,仲裁投資糾紛,且同意簽署並批准國際勞工組織關於組織工會、團體協商、禁止強迫勞動和廢除奴工等四公約,標示中國大陸新一波改革開放的開始。

最後,協定強化了制定21世紀全球經貿規則的非美國元素。川普執政四年企圖透過美國單邊力量,在「美國優先」的前提下,制定只對美國有利的全球新規則。川普顯然失敗,反而把制定新規則權力拱手讓給歐盟和亞洲,尤其是中國大陸。CAI和RCEP都摒棄美國堅持的「投資人——國家糾紛解決機制」(ISDS),而另立國家與國家層級的仲裁機制就是例證。歐中全面投資協定不僅標示區域化和跨區域合作時代來臨,更象徵21世紀歐亞的興起,因此震撼全球。