本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 尤虹文台北 > 川普、傑奈與王妃

川普、傑奈與王妃

發文時間: 2021/03/02   文 / 尤虹文台北 瀏覽數 / 7,200+

最近在美國熱播的電視劇《王冠》重新將英國王妃帶回焦點。頗受全球愛戴的黛安娜王妃,如此形容她所深陷的白金漢宮:「這是一個無情的洞穴,沒有光亮,沒有希望,連最微弱的裂縫都沒有。」

這或許也是川普任內最後幾天對白宮的感覺,尤其在國會山莊攻擊事件以及他最鍾愛的社群媒體封鎖他的帳號之後。

黛妃和川普處世大相逕庭:一個是世上至善至美的代表,一個是惹事生非行銷大亨,但他們也有共同點: 他們都曾經度過沒有安全感的童年,因此他們喜歡坐在房間裡,不停觀看有關自己的電視報導:川普還會在發文後沾沾自喜查看各大媒體反應而樂此不疲,最多一天甚至發200封推文。不安全感讓他們學會利用媒體,掌控話語權來當成防身最佳武器。黛妃最終被一路塑造她王妃傳奇的狗仔追趕而車禍去世,川普號召8800萬群眾粉絲的推特治國帳號則被封殺。

這群死忠川粉,1月6日上演震驚全球的攻陷國會山莊事件。其中一名八○後知名川粉傑奈,參與暴動時不忘直播,吸引上萬粉絲觀看,還打賞2000美元。根據他的前同事回憶,在新聞媒體工作的傑奈看起來總是鬱鬱寡歡,被孤獨童年困擾。但當傑奈嘗到社交媒體暴紅甜頭,就沉迷於各大社群平台彌補內心空虛和不安全感。他以網名「火烤阿拉斯加」發布令人瘋傳的視頻內容,利用病毒行銷製造焦點,爭取更多人關注,網路讓他樂陶陶,重度上癮,並且慢慢失去自我。

虛幻鎂光燈填補不安感,最終將走向毀滅

一開始傑奈支持民主黨候選人伯尼桑德斯,川普竄出後轉為支持共和黨川普。他參與政治活動就是為了吸睛,以平台火紅和獎勵為目標,來撫慰他內心深處得不到的關注和肯定。當他發現互聯網在病毒算法和廣告指標的支配下,暴力白人民族主義明顯能夠被獎賞,他就不斷重複此行為。川普以其草莽形象,煽動革命得到川粉愛戴;傑奈以攻陷國會山莊得到網路陌生人的肯定:只要他們內心的不安全感無法被填補,他們不論身在何處,都會感覺世界是一個冰冷、黑暗的洞穴;唯有在網路社群媒體的鎂光燈下,他們才能感覺到些許溫暖,些許光亮。

而這虛幻鎂光燈最後將他們帶向毀滅:川普下台後並成為史上唯一被二次彈劾的美國總統,而傑奈和他的同伴也要為暴力行動付出沉重代價。