本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 黃年台北 > 蔡英文真要「以武謀獨」嗎? 為保衛中華民國而軍備

蔡英文真要「以武謀獨」嗎? 為保衛中華民國而軍備

發文時間: 2021/01/28   文 / 黃年台北 瀏覽數 / 5,050+

這幾年來,蔡英文政府的兩岸操作出現兩個特徵。

一、政治面

在轉型正義煙幕下加強加深去中華民國化及去中國化,又順著總統大選、香港反送中事件及川普風潮與新冠疫情,製造仇中反中的氛圍。一下子說「要踏出關鍵的一步」,一下子又說「要走不同的路」。

二、軍事面

在軍事面的動作,更是炒作到數十年來的最高點。包括國艦國造、升高軍購、軍事演習頻頻、渲染美台軍事合作節目,又三不五時提一下「印太戰略」,更宣稱「不惜打到一兵一卒」、「就算只有一支掃帚,也要與敵人周旋到底」。

這兩個特徵是:一、政治上愈來愈獨。二、軍事姿態愈來愈高。北京國台辦多次指這是「以武謀獨」。

暫且不問中共給蔡英文貼這個標籤對不對。但全體國人可以問蔡英文,且蔡英文也應當回答全體國人:妳(我)是不是要以武謀獨?

以武謀獨,與為保衛中華民國而軍備,這是兩個完全不同的戰略架構。

七分政治/三分軍事

兩蔣時代的兩岸角力不能細述,唯基本上是朝「七分政治/三分軍事」的軸線在推進。但是,一直到蔣經國解嚴,並開放兩岸交流,這才算是真正搭起了「七分政治/三分軍事」的戰略架構。那就是欲以一個民主自由的中華民國,用和平競合來處理兩岸關係(七分政治)。同時,中華民國當然不會放棄軍備,但軍事不再是兩岸的中心項目(三分軍事)。

蔣經國留下的架構,凸出了台灣的強項,即「民主自由的中華民國」;也彌補了台灣的短版,即軍事上的弱勢。

但是,蔡英文的兩岸操作若真是「愈來愈獨/愈來愈武」,如果真是要「以武謀獨」,那就會完全走到了蔣經國的對立面。因為,台獨不是活得下去的政治路線,想用軍事來贏得台獨或支撐台獨更絕無可能。

盡人皆知,兩岸軍力太過懸殊,兩岸問題絕不能訴諸軍事。陳水扁時代有「決戰境外」之說,那是希望台灣不要成為戰場。後來出現「防衛固守/重層嚇阻」,可知只要開戰,台灣必成戰場。現在則說,等造成六艘潛艇就能成為「航母殺手」,更將以「水泥叢林社區戰」對抗登陸的共軍,誓言打到一兵一卒,又說屆時共軍拿到的台灣只是一個廢墟。

這些戰略及戰爭的推論,都指向一個結論,那就是台灣獲勝的可能性極微。如果台灣打到一兵一卒,成了廢墟,那是台灣的勝利還是自殺?

總統蔡英文近照。圖片來自總統府圖/總統蔡英文近照。圖片來自總統府

兩岸開戰,有許多推演與想像。多數的看法是,北京將以導彈及虛實混編的無人機群揭開序幕,則若只要有五十枚左右重磅炸彈命中「心理目標」如總統府等,或「機能目標」如機場、港口、公路、鐵路、輸電設施、通訊樞紐、民生物資中心等,台灣就很難維持心理支撐。且在飛彈攻擊前後,中共在台的潛伏若再預謀擄殺數名台獨明星,更將加劇社會分裂及恐慌(因此有「台獨名單」)。等到出國客機爆滿,大局恐就難維持。

所以,兩岸開戰未必會用到航空母艦,甚至也不要認為共軍一定會有「登陸戰」。因為,二戰到最後,盟軍並未「登陸」日本,來的只是受降團隊。而導彈及無人機可能來自對岸959萬7千平方公里土地的四面八方,何必一定要來自航空母艦?

若美國參戰

還有,美國來不來救?除非美國參戰,且決定攻擊大陸腹地(那才是戰爭的基地及庫藏),但美軍在韓戰也未渡鴨綠江;否則,若美國僅參與後勤(像八二三砲戰),則恐無濟於事。問題是:美國會用超越韓戰、越戰的規格來介入兩岸的殊死之戰嗎?恐較想像中的不可能更不可能。

倘是如此,像游錫堃曾說的,如果中共打我們一百顆導彈,我們也可打他五十顆;他們打高雄,我們也可打上海。但是,毀了上海,只是斷條胳臂而已;毀了高雄,台灣就沒了。再者,你若打他五十顆,他會不會再打你一百顆?還有人說可打三峽大壩,請問你有幾個高雄?

如果開戰,台灣絕無「決戰境外」的能力。台灣更須知道,無腹地,無縱深,戰力弱,鬥志弱,也絕不可將戰爭引到台灣「決戰境內」。台灣能做的,唯有「止戰於境外」一途。

要「止戰於境外」,那就要走蔣經國路線,不能讓蔡英文路線就這樣糊里糊塗地走下去,這條路必定走到「決戰境內」。

所以,問題不在台灣要不要強化軍備,而是必須在台獨與中華民國之間作一選擇。蔣經國選的是中華民國,蔡英文是不是要選台獨?

再強調一次:以武謀獨,與為保衛中華民國而軍備,是兩個不同的概念。

台獨不台獨是兩岸的底線,中華民國就是兩岸的底線

台獨不台獨是兩岸的底線,中華民國就是兩岸的底線。對中共言,台獨就是要他的命。台獨要他的命,他就必定要台獨的命。這只是剛好而已。

兩岸情勢的主要依託是美中之間的「恐怖平衡」,這使兩個核子強國都不敢輕率實測對方的底線。台灣只要能協助維持此一「恐怖平衡」的曖昧性,就有可能維持兩岸和平競合的環境。若問如何做到?就是不搞台獨,就是站穩中華民國的立場,也就能使美中維持「恐怖平衡」的安定性。

如果台獨,北京必然動武,「恐怖平衡」面臨攤牌,台獨會要中共拚命,美國則不必硬扛,所以美國介入只是或然,不介入則是高概率,且美國一旦介入,中共必轉向台灣毀滅戰。因此,不能搞台獨。

不搞台獨,站穩中華民國的立場,就有可能使兩岸持續和平競合。因為,兩岸既曾在「一中各表」下實現馬習會,可見北京當然知道中華民國才是兩岸定海神針。

台灣人願為台獨而「2,300萬人總玉碎」嗎?我不認為蔡英文真的敢搞法理台獨,但最惡劣的現況是:不敢真搞台獨,卻是「愈來愈獨又愈來愈武」,表現出一副要「以武謀獨」的模樣,這只會不斷累積兩岸仇恨,完全失去和平競合的機會,最後弄到台獨與中華民國兩頭落空。

如果真要「以武謀獨」,那麼台灣就須有「決戰境內」的準備。倘若不是如此,就不必引人有此誤解。尤其在台美軍事關係出現微妙發展之際,蔡英文應使內外明白她並無「以武謀獨」的意圖,而是為了保衛中華民國而整飭軍備。

總之,台灣的兩岸軍事戰略,決戰境外不可能,重層嚇阻不容易,更不用想2,300萬人總玉碎的決戰境內;而應當追求「止戰於境外」的境界,「七分政治/三分軍事」,與對岸共同維持一個和平競合的非戰環境。

民進黨應知:沒有中華民國,就沒有國防。這是政治的根本覺悟,也是「止戰於境外」的唯一路徑。

(原載2021年1月3日聯合報)

(本文作者現任聯合報副董事長;曾任聯合報總編輯、民生報社長及聯合晚報總編輯、社長等職。)