本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 方祖涵華盛頓 > 跟川普劃清界線的運動

跟川普劃清界線的運動

發文時間: 2021/01/28   文 / 方祖涵華盛頓 瀏覽數 / 2,450+

「謹向這場偉大競選活動祝賀,面對令人難以置信的偏頗和負面媒體,您表現非常出色,您被證明是頂尖競爭者和勇士,也是絕佳領導人。我一向對您有至高尊崇,而您在過去一年表現之堅韌毅力,更讓我感到無比敬佩。希望這次選舉能夠讓美國再次偉大,誠摯祝福明天有好結果──比爾.比利契克。」

美國總統川普。圖片來自Flickr by The White House圖/美國總統川普。圖片來自Flickr by The White House

2016美國總統大選投票日前夕,川普在最緊要關頭用兩位支持者向東北部民眾喊話,希望藉此吸引中間選民。這兩位鐵粉都是美式足球新英格蘭愛國者隊代表性人物,一位是當家四分衛湯姆.布萊迪,另一位就是用親筆信稱讚川普的總教練比利契克。

四年過去,布萊迪早已跟川普分道揚鑣,甚至跟隊友一起拒絕愛國者拿到冠軍的白宮行,名模妻子姬賽兒積極反川是原因之一。而在國會暴動事件之後,與川普深交多年的比利契克也終於劃清界線,拒絕領取總統自由勳章。此勳章在運動界得主包括拳王阿里和籃球之神喬丹,川普任期內也曾頒給老虎伍茲、洋基守護神李維拉等人,是美國平民最高榮耀。可是敗選川普表現荒腔走板,讓昔日盟友比利契克寧願放棄獲獎,也不要再沾上邊。

職業美式足球近年跪膝抗議頻傳,挺川保守派民眾支持度愈來愈低,不過愛國者隊算是異數,在所有隊伍裡極端保守粉絲比率最高,甚至高於南方鐵票區田納西泰坦隊,所以比利契克打臉川普是個分水嶺,證明國會流血衝突對這位落選總統造成了嚴重影響。

對川普來說,更大警訊是職業高爾夫協會宣布將停止在他旗下球場舉辦年度大賽。此項運動原本是保守勢力最後一道堡壘,尤其去年連納斯卡賽車都轉向支持平權,更讓川普最愛的高爾夫成為自由派眼裡唯一「尚未覺醒」的職業運動。現在高爾夫協會決定反川,不僅讓他顏面盡失,對他旗下企業集團更有直接財務衝擊。

這一切並非單純眾叛親離,也是民主制度對自身的修復。川普拒絕承認敗選,要支持者挺身反抗,造成國會受到美國內戰以來最大傷害,是對全世界民主自由的傷害。在當今以中國大陸為首,反對西方民主制度聲浪漸興之際,美國2020選戰及其後風波無疑是最負面的證據。然而國會事件終於讓部分挺川人士覺醒,支持民主風度與規範,是自由制度必要公約數,職業運動表態只是整體社會縮影而已。

流血衝突後幾個小時,美國參眾兩院回到議場繼續審理大選計票,緬因州參議員安格斯.金恩有段發人深省的談話:

「在世界歷史裡,民主是一段240年的異常。我們以為一切理所當然,殊不知人類幾千年來正常統治者是獨裁者、帝王、沙皇、法老、軍頭,或暴君,民主其實是個特殊制度…正因為如此,民主很脆弱,我們不能從它牆腳下搬走基石,用真理去呵護民主是我們的責任。」

呵護民主,是每一個相信自由的人的責任。

(作者為運動文學作家)

原文刊載於聯合報