本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 黃肇鑣矽谷 > 美國面臨的多元社會和基礎建設

美國面臨的多元社會和基礎建設

發文時間: 2021/02/01   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 4,550+

美國新政府面臨的多元社會和挑戰甚多,除了COVID-19 ,還有:移民問題、貧富不均、中產的經濟困境、亟需更新的基礎建設,以及崛起的中國等。本文例舉一些問題提供參考。下圖為舊金山的灣區大鋼穚,耗資70億美元,它是北加州 1989年地震後重建的大橋,前後23年,是近十來年美國重要基礎建設的例子。

舊金山灣區大橋,圖片來自維基百科。圖/舊金山灣區大橋,圖片來自維基百科。

多元文化的美國

我覺得美國當前最大的問題是人口結構的變化,每十年一度的人口普查初稿剛剛完成,過去十年的趨勢,經過兩大經濟衰退的效應、出生率下降,人口增長最大來源是新移民,再經過川普政府的強硬壓制,大幅減少移民。戰後嬰兒潮也進入凋零。全美過去十年,增加1950 萬人,人口多元、老化、移動降低,白人完全沒有成長,拉丁裔增 1000 萬、亞裔430萬、非裔320 萬。

年輕世代成長後,美國將更多元化。2013年以後出生的後 Z 世代,將翻轉美國主流少數族裔人口的世代。年輕人的流動,決定一個地區的興衰。他們移向陽光帶和西部各州;而東北、鐵繡帶和內陸人口仍然減少。據2018年數據,美國白人出生率為 1.66, 黑人為 1.87,拉丁裔為 2.02,亞裔尚無統計。大約 2050年,30年後白人將降到50%, 可能失去絕對主導地位。如果加上大量移民、拉丁裔可能成為人口主體。將來美國如果族裔矛盾不能解決,盛極一時的美國將是未知數?

移民、難民和遊民

中美洲一些國家,生活極為困難,自從川普落選後,眼看美墨邊界有機可乘,移民大軍正奔向美國,如何處理美國現有各種身分的非法移民已經夠頭痛,新增的難民更是又一難題:防止非法移民入境,築好移民改革的無形圍牆,阻止非法移民趁虛而入。

過去有一段時間,我常有機會在中西部聼到各式各樣的移民大批為農場和屠宰廠工作。陽光地區建築業中所用的工人,許多為西裔沒有工會保護,幾乎包辦了爬高上「屋頂」和每週住家園藝的工作。

另一憂慮是若干都會市中心遊民問題相當頭痛,不少遊民分散在西雅圖、舊金山、洛杉磯、紐約等地,估計高達 50 多萬人,他們佔據城市街頭、人行道、天橋、公寓旁、公路邊等處,成為公共衛生及治安隱憂,許多人是因精神病問題,許多大企業捐款幫助市政府,但用錢也難解決。

拜登上周宣布1.9兆美元紓困計畫,以解美國勞工、家庭及地方政府的燃眉之急。他第二項更具雄心的支出計畫,用來解決基礎建設與氣候變遷等較長期的問題,目前也在研擬之中。但要扭轉經濟所承受的持久傷害,拜登政府還需要更寬廣的視野。

美國貨和美國基礎建設

多年前美國也曾推動要用美國貨,有一次我去一家中西部大工廠,順便參觀鄰近的設備,正在生產及包裝一批沃爾瑪( Walmart) 的產品,當時一些百貨公司要求推出的產品必須51%為美國貨,我注意到這件產品最核心的組件是來自義大利,就問為什麼說這是美國貨,廠長告訴這件產品到貨架上時,它的內容包括了:內外包裝、産品設計、市場推廣、售後服務等只要成本加起來為 51% 、就算是美國貨,所以在包裝上面印:「美國製品」。不知這次美國新政府是否有不同定義?聽說新政府可能將美國製成份提高到 70%。

《華爾街日報》今年1月26日  報導,中國兩大重型機械設備公司 「三一重工(SANY Heavy Industry Co.)」 及 「中聯重科 (Zoomlion Heavy Industry Science & Technology Co )」已經出人頭地,佔領了中國基建的市場。過去這些設備都是美國的Caterpillar 和日本的 Komarsu 包辦的。

十年來,中國重型機械已經從 25% 佔到 65% 的中國大市場。美國的 Caterpillar 和歐洲機械只占了 15%,而過去日本和韓國重機械從 25% 降低到只有10%。中國製造的成長能力令人吃驚。將來美國開始重起基礎建設時必將不得己採用一批中國價廉物美的大小設備。

記得1989年北加州大地震、舊金山通加州柏克萊大學的灣區大橋必須重建,經過多年的評估、預算及開標,終於 2007年開工、得標的 Fluor工程公司將部分的巨型鋼架外包給中國一家鋼鐵公司,每兩個月自上海運來一批鋼架、共有8批大貨輪,記得運來的大鋼架要通過金山大吊橋時、還得等潮水降低後才能通過。

2013年終於完工慶祝。當時也是要求必須採購美國材料和用本地工人。只有不得己才會採用外國建材。重建完成兩年後,又再將灣區大橋串起彩色燈光,遠看非常美麗耀眼,和鄰近的聞名金山吊橋,日夜比美,旅客很值得一遊。從地震到重建完成,前後 23 年!

貧富懸殊

美國低收入者薪資相當有限,就以 Uber 駕駛員為例。廣告上說時薪每小時為25 美元(折合台幣匯率約為新台幣700元),年薪可以高達9萬美元(約253.8萬元)新台幣。但是據 Economic Policy Institute 估計,扣除成本後,實質時薪僅9.21美元,約為新台幣260元,很難過日子。駕駛員和餐廳服務生有些有相當的服務小費,可以略有補貼。過去美國一般人在工廠上班,家庭主婦也會到工廠幫忙包裝和打雜。現在留在美國的工廠也都開始自動化,處處有機器人可用,在家附近找工作,如果沒有新的職業訓練,會愈來愈困難。

Uber司機在美實際僅時薪9.21美元,和廣告宣稱差異大。圖片來自Shutterstock圖/Uber司機在美實際僅時薪9.21美元,和廣告宣稱差異大。圖片來自Shutterstock

近日看到美國公共電視台報導,其實美國很需要技術工匠,例如水管設備和修復,電機電器安裝和修護、技術好的木工等,時薪可以拿50美元(約新台幣1,410元) 以上,年薪好的可以高達20萬美元(約564萬元新台幣),和電腦工程師不相上下。可惜年輕人都想坐辦公桌,享受電腦上班的工作樂趣。現在有些地方開設兩年制的技術培訓,更有私人企業會新進人員帶薪培訓,鼓勵年輕人。

最近幾個月美國股票市場看好,擁有股票的美國人約佔 50% ,獲利不少。但是另外一半沒買股票的老人和沒有儲蓄的中下層家庭日子並不好過。在矽谷看到許多高薪的工程師,可以一畢業就有好的工作,而成家立業。山邊的豪宅多的是企業家和成功的房地產投資者,他們一頓晚餐可以花費幾百美元。

一月底,紐約金融界的一批投機客和私募基金正在利用社交網站操作股票,希望大撈一筆,兩三天內億來億往的,許多私募基金操作的是一般人的退休金,令人失望。

近日在拜登總統就職典禮上朗誦的黑人少女、亞曼達‧葛曼( Amanda Gorman)說:「And yes, we are far from polished, far from pristine, but that doesn’t mean we are striving to form a union that is perfect. We are striving to forge our union with purpose, to compose a country committed to all cultures, colors, characters and conditions of man。(是的,我們像一塊沒被磨光的寶石,還不靠明亮,但是我們正在努力建立自己的聯繫,致力於人類所有文化,膚色,性格和保持良性的國家)」。

這是值得反思多元社會的開場白。

(本文作者為台灣大學機械系畢業,美國華盛頓州立大學碩士和博士。曾任職美國明尼蘇達州3M總公司主管多年,目前任數家美國公益基金董事及學術社團顧問、並為業餘專欄作家。)