本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 洪美可美國 > 今年過年我選擇不回台灣,但,我想為另一群人說句話

今年過年我選擇不回台灣,但,我想為另一群人說句話

發文時間: 2021/02/01   文 / 洪美可美國 瀏覽數 / 5,400+

再十天左右就是農曆年了你將和誰一起過年?你的家又在哪裡?

這幾天,看著台灣網民在遙遠的家鄉,依舊討論著每年除夕圍爐、都要吵一次的話題:「在娘家過好或婆家?小孩要跟爸爸還是跟媽媽過?」

老實說,我是羨慕嫉妒,你們還能有這種吵的空間。因為身在海外的我,想遇上家人親戚,哪怕是平日未必相處愉快的親戚,這樣的機會這次過年都沒有了。

如果沒有疫情作亂,原本,我也應該在回台灣的路上了!雖然我很討厭過年出遊塞車人擠人,但每一年過年時,我都總是希望,孩子們能有機會在台灣體驗真正的農曆年,因此能把傳統文化傳承下去。而今年,還正好是孩子們一個很適合翹課回台灣過年的年紀。無奈疫情,不止讓我家放棄了去年暑假,也放棄了今年農曆年。

回家吃團圓飯,是許多離鄉台灣人的小小渴望。圖片來自Pixabay圖/回家吃團圓飯,是許多離鄉台灣人的小小渴望。圖片來自Pixabay

該不該鎖國?

曾幾何時,回家成為這麼困難又遙遠的夢想!

當然,我也看到了近期台灣民眾,為了該不該鎖國,拒絕海外台灣人入境的議題,討論非常熱烈。我想說的是,這次過年我選擇不回台灣,但,我仍想為另一群人說句公道話。

人們選擇在某處落地生根的理由不盡相同。幸運的,是擁有人生選擇的權利;

無奈的,是為了糊口飯不得不出走;無論如何,這讓不少人因此走上離鄉背井的道路。

這條路,有遠近之別,也有難度差異。箇中滋味,如人飲水,冷暖自知。離開家,是一種選擇;回家,是另一種選擇。有家歸不得,也是一種選擇。

但我相信許多人同意,想要回家的理由,很多很多。因為,那是對家人的愛。有時不需解釋太多,用心感受便能體會。

一兩個月前,我也曾經無法體諒,許多美國居民打著回家團圓的口號,硬是要照樣度假、到處飛。不想聽從政府防疫的政策。我指責他們:「你一年不能回家,我就是至少兩年回不了家(台灣)啊!」

因為美國疫情真的非常嚴重!真的需要「可以不急著」回家的人,「先不要」回家呀!

即使政府如此呼籲,希望大家節日盡可能待在家救美國。仍有不信邪的族群,執意單純把握假期,享受渡假娛樂。真是完全不應該啊!

然而,在深入了解那些一定要回家的人的理由之後,我轉而開始同情,也理解他們的苦處。例如:家人重病、甚至去世,或自己苦思著老家的家人等。誰不會想要回家尋求親情滋潤,來調養與復原?慢慢我發現,執意要求別人在任何理由下都不能回家,是不對的!因為那違背人性。

許多美國人執意返家,只是因為老家有苦苦思念孩子的父母。圖片為情境圖,來自Unsplash圖/許多美國人執意返家,只是因為老家有苦苦思念孩子的父母。圖片為情境圖,來自Unsplash

重點不是回家,而是有否做好防疫

每個人,都有他們選擇非得在某個時刻回家的理由。我們只能期望,請選擇回家的人,不論使用何種交通工具,都確實做好個人防疫,盡力不成為他人與國家的負擔!

我想和許多台灣民眾說,只是因為你現在仍未遇到這樣的處境,所以比較難理解。換成是你,也許,當你面對了許多不得不的情境,也會同樣選擇回家這個決定。

例如,這一年多來,我看到身邊不少海外台灣人飛回台灣的理由,除了讓孩子接受正常進校園的教育環境考量外,最多的原因是「奔喪」!

我可以從自己的經驗就能了解,這是多麼遺憾、多麼痛的經驗,不需要被酸言酸語!

台灣防疫工作執行仍在落實,來自境外的確診者數量,不至於多到讓人擔心。許多你看不見也不認識的人,一直在努力撐住台灣,只為了讓大家至少能順利過完年。

至少,你我都明白,目前國人們各個照樣到處吃喝玩樂,生活沒有太多不好的變化,不是嗎?

和我不同意見的台灣人,我一樣會為你加油

所以,即使我個人這次選擇不回台灣(可能因此再度被台灣除戶籍),我還是想幫那些選擇回家的人說句話:

「如果你可以走路、開車、搭火車、客運、高鐵返鄉。也請寬容接納他們擁有可以搭飛機返鄉的權利」

在此時刻,我相信台灣人更應該將心比心。因為,我也想說,這些海外台灣人,平日對台灣,有好多的稱讚、好多的感恩,這些言論也許不是多數台灣居民看得到的。

加油!我想跟做出和我不同決定的海外台人們說,想回家就勇敢回家吧!親人彼此活著見面的次數,是見一次少一次啊!做好自己該做的,就行了。

但我也一樣會為和我有不同意見的台灣居民加油。請繼續不鬆懈,做到以下幾點:

#團結防疫 

#一起撐醫護 

#一起撐台灣

台灣眼前最重大的新年新希望就是讓疫情緩和下來,其他無謂的言論與爭執,暫放一旁吧!願你們挺過這一關!

台灣人不論身在何處,我相信應該都要團結與體貼彼此,這才是最高的原則。

(原文出自「我就是洪美可」粉絲頁,經作者同意重新編輯與轉載)

首圖來源:Pexels