本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 吳若權台北 > 練習好好放個假

練習好好放個假

發文時間: 2021/02/02   文 / 吳若權台北 瀏覽數 / 19,750+

想要好好放個假,是需要認真練習的功課。困難的是,它沒有標準流程,而且因人而異,每個人都不一樣。要聽從自己的心念,找到最讓自己放鬆的方式。

我所認識的人,都不太會放假。而我,應該算是其中最不會放假的一個。過去的人生,我從來沒有好好放個假。如果,放假要像工作那樣打考績的話,我不僅是不及格,而且掛零,拿了個大鴨蛋。

略知道我家庭狀況的人,都會以為是身為「照顧者」的角色,讓我日以繼夜地一刻不得閒。其實,所有的外境,都來自心境。我之所以從不放假的真正原因,並非家庭庶事,而是自己對於不夠努力的擔心。

追溯到剛踏入社會工作開始,我就是以拼命三郎的姿態闖蕩江湖,憑著熱愛工作的一股傻勁衝刺,在職場上獲得一致好評。這份榮譽感,讓我對自己的責任心上癮。即使從科技業的基層「上班族」、到顧問界的獨立「創業者」,歷經不同階段的不同角色,我都是一個只知道努力工作,而不懂得如何放鬆休假的人。

許多台灣的上班族以拚命三郎自居,不太懂得放假。僅為情境配圖,遠見資料照。圖/許多台灣的上班族以拚命三郎自居,不太懂得放假。僅為情境配圖,遠見資料照。

工作太賣力的人,常忘了面對自己

創業不久,公司業務正步入佳境,母親隨即中風倒下,我開始蠟燭兩頭燒的生活。一晃眼,又過了25年。直到陪母親度過第二次中風、罹癌等治療的過程,幾度徘徊於生死邊緣、擺盪過絕望谷底,才開始向內心深處叩問:「我留了什麼給自己?」

如果前半生每一步的努力,都只是在於更進一步認識富貴浮雲,我是不是虛度許多人生?

衍伸又一問:假使總是以緊迫盯人般的嚴格律己,發現我所追求的成功,並非內在最原始的動機,而只是害怕失敗才會這麼努力,我是不是該停下腳步,重新認識自己?

一位好友的母親驟然離世,他突然被迫接手悲傷莫名的父親,所卸下的事業重擔,開始沒日沒夜的工作節奏。

有一個晚上,他返家看到七十幾歲的父親,沉沉睡在沙發上,徒留電視機播送新聞台的畫面與聲量,孤單而尖銳地迴盪在客廳中,心疼起自己的父親,把這一生的心力都花在工作與事業上,沒有休閒、沒有旅行,甚至沒有朋友。而這樣的驚恐,又何嘗不是心疼未來的自己?

辛苦到不覺得苦,可能是已經對自己麻痺

已近中年的他,在電話彼端百感交集地哭著勉勵我:「知道你也過得很苦,要好好讓自己放個假!」

聽見他飲泣聲中的好意,我突然感覺自己病入膏肓,因為從不放假的我,居然未曾覺得辛苦。如果我真的辛苦到不覺得苦,表示我對自己已經麻痺。

於是,從一年前開始,我很刻意訓練自己放假、強迫自己參與社交活動。剛開始的時候,很不習慣;直到現在,依然適應不良。但我感到慶幸的是:至少,我已經開始!

我開始意識到這畝心田,若再不休耕,就無法抽出心靈的綠芽,再不能綻放繽紛的花朵。我開始排除萬難,空出半天,讓自己出走。我開始答應朋友邀約,言不及義地聊天說笑。

雖然,這些因為努力要求自己「放下努力」,而突然出現的生命留白,讓我覺得好無聊。但是,當我開始接受這些留白,並適應這些無聊,而後竟發現一個稚嫩的、有活力的、充滿好奇的自己,慢慢回來了。

宛若新生。

我可以在車水馬龍的傍晚,聽見市區街道邊公園裡倦鳥歸巢的鳴叫,一如回到童年生活裡的那片森林,在深邃的探索中,發現各種可能性。

我可以在客戶遲到或失約的當下,讓自己無所事事地放空,看著窗外無垠的天空中,沒有排定任何行程的雲朵飄移。

我可以在交稿給出版社之後的片刻,沒有急著追問接下來的編排與校稿進度,而是走進廚房的吧檯,親手沖一杯該好好犒賞自己的咖啡。

我可以在密密麻麻的行事曆中,鎖住幾段絕對不能安排公務的時間,讓自己去好好打一場羽球,甚至試著規畫一次旅行。

我可以,做些我之前想做而沒做的事情。最重要的是,不再會有深深的罪惡感。

我們是否都忘記在密密麻麻的行事曆中,給自己規劃一次小旅行?僅為情境配圖,來自Pexels。圖/我們是否都忘記在密密麻麻的行事曆中,給自己規劃一次小旅行?僅為情境配圖,來自Pexels。

想要好好放個假,要從思考人生目標開始

朋友聽說,我這個階段的功課,是練習自己好好放個假,表示支持的同時,也試著考驗我,到底有沒有真正要讓自己放假。於是,有人會調皮地故意臨時約我出去打混。懂得寵愛我的他們,讓我學會隨心所欲地接受或拒絕,而不需任何理由。

我也因此發現,並不是所有經常休假的人,都真正知道如何好好放個假。其中真正的差異,倒不是有沒有事先規劃、或臨時起意,而是整個過程有沒有真正放鬆,以及假期結束之後,是否讓自己有充飽電力的能量。

如果假期開始就讓自己很緊張、假期結束後感覺疲憊不勘、或是假期前後都會不想上班……這些都不能算是有好好放假。

對每個大人來說,想要好好放個假,真的是需要認真練習的功課。困難的是,它沒有標準流程,而且因人而異,每個人都不一樣。要聽從自己的心念,找到最讓自己放鬆的方式。

更微妙的是,放假的品質、與工作的成就,息息相關。當你覺得工作有意義的時候,短短放個假,就活力十足;若沒有具體的工作成就感,放假愈久會愈迷惘。所以,想要練習好好放個假,可能也是要從認真面對自己的人生目標開始。