本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 李家同新竹 > 教育部不可以放棄任何孩子

教育部不可以放棄任何孩子

發文時間: 2021/02/04   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 11,950+

編按:台灣中輟生問題愈來愈多,原因在哪?曾創辦博幼基金會,專提供偏鄉學生免費課輔服務的李家同認為,不能只怪學生與家庭,錯誤的教育體制先放棄孩子,才是關鍵。

我國的小學和國中是義務教育,這種普及的教育應該是值得讚揚的,因為即使家境清寒的弱勢孩子,也可以受教育。但是我們不可否認的是,有很多孩子其實幾乎沒有受到什麽教育。有人升到了大學,abc仍然寫不全。有人升到了高中,其實不會分數的加減乘除。也有高中生不認得最基本的英文字,如not、at、in、with、there、who、when等等。

這種程度的學生也在學校受教育,對他們而言,這是浪費時間。對國家而言,這是浪費經費。孩子們沒有最基本的學業程度,也就喪失了最低的競爭力,可能將來要接受政府的補助。這對個人是痛苦的,對國家是一個沉重的負擔。

我們必須檢討小學教育制度。現在的小學是絕對沒有留級的,孩子在一年級時就跟不上,以後在班上完全鴨子聽雷,但是級級高升,一路升上去,老師對於這種情形也就無能為力了。

號稱「快樂學習」害了孩子

不知哪一年,國家廢止了留級制度,廢止留級制度絕對出於善意,其目的在於保持孩子的自尊心,也希望孩子對念書有興趣。教改的一個口號叫做「快樂學習」,也是出於同樣的想法。可是這種完全不把關的做法,其實是害了學生的,因為他們慢慢地發現自己什麼都不懂,不可能對學習有任何的興趣,而且會對自己的前途失去信心,也就自暴自棄。有些孩子成為中輟生,都是因為功課太差的原因。這是一種放棄學生的做法。

我們必須知道,只有極少數的孩子是完全不喜歡念書的。我個人就有這種經驗,只要老師有愛心和耐心,孩子是可以學得會的。

我們大概不可能恢復留級制度,但也不能放棄孩子。首先要做的一件事,乃是對小學的各種課程有基本的課綱。也就是說,孩子在一年級時的基本數學該學會什麼,政府應該訂得非常清楚,其他的科目當然也是如此。

只有極少數孩子不喜歡念書,重點在於老師是否有耐心教。圖為左鎮國小上課,遠見資料照。圖/只有極少數孩子不喜歡念書,重點在於老師是否有耐心教。圖為左鎮國小上課,遠見資料照。

老師要因材施教

有了這種基本課綱,全國老師都應該注意小學生有沒有到達政府所要求的標準。當然,孩子的聰明才智是不同的,有些孩子在學習上可能比較慢,小學教育絕對要實行因材施教。因材施教是國家教育法中所明文規定的,可惜現在幾乎完全沒有採用這種做法。

我們不需要恢復留級制度,但是我們可以實行因材施教。教育應該保證每一個正常的孩子可以學會最基本的學問。我希望大家了解,我絕對沒有要求政府保證孩子功課非常好,我只是認為政府不能放棄任何一個孩子。

(原文刊載於聯合報

(作者為清華大學榮譽教授)