本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 畢德歐夫台北 > 生養孩子,是否真的能「隨便生,不用想」,時代改變思維能不變嗎?

生養孩子,是否真的能「隨便生,不用想」,時代改變思維能不變嗎?

發文時間: 2021/02/07   文 / 畢德歐夫台北 瀏覽數 / 18,500+

編按:在台灣少子化的時代,該趕緊生,幫忙國家,讓長輩滿意嗎?專業投資人兼宅爸畢德歐夫認為,這年代養孩子的壓力與挑戰都更大,思維也許需要改變。

小寶滿一歲了,大寶也快要五歲了,這一年來小寶的誕生,是一份很大的挑戰,不管是體力上、耐心上...等等。早生有早生的優勢,晚生也有晚生的泰然。

跟當年第一次當爸比起來,這幾年過去,體力跟記性有點退步,這也算是預料中。但小寶跟哥哥個性差異甚大,照顧難易度,小寶有明顯拉高許多,這是我沒想到的。

我朋友圈大多是晚婚晚生,接近一半是不婚不生族,而太座朋友圈則是八成以上都結婚生子,生兩個還是最多,少數幾位朋友生三個。

人生大決定,自己評估就好 

這種人生大決定,自己評估好就好,沒什麼標準答案,也許原生家庭可以幫忙,或者有人願意犧牲未來長達20~25年的娛樂,那即便工作收入少了些,自然也沒什麼問題。

最怕的就是沒想太多,一個接一個給他生下去了,千萬別再用民國60~70年的思維,看待這個軍備競賽的時代。

認識的好友中,有一位是成長於育幼院,出生就被生父母給丟棄在機構門口,跑了。好友很幸運,被院長媽媽收養了,也受到很完整的教育及照顧,雖然沒有念什麼碩士或名校,但工作很認真,發展也相當好,而且他母親一直教導著正確的價值觀,算是很正義的一位朋友,也常常影響著我。

專欄的經營方向與題材,甚至能為讀者多做些什麼,他都不吝給予我很多想法與意見,衷心感謝。

在育幼院長大朋友的經驗:家庭教育是不可或缺

他一路上看著許多當年育幼院的同學、朋友們長大,有的回歸原生家庭(經濟狀況轉好),有的則是求學時期就跌跌撞撞,被欺負或者被看不起,之後走偏的也很多,像是吸毒、生病、酗酒、偷竊等。

在成長過程中,有沒有好的家庭拉他一把,在這個誘惑多的時代愈來愈重要。圖片來自pexels圖/在成長過程中,有沒有好的家庭拉他一把,在這個誘惑多的時代愈來愈重要。圖片來自pexels

老實說,大多數後來出社會,發展不好的還是多數,他算是很幸運的案例,但這種特例不能拿來當通則,他也說的很白。家庭教育、學校教育、社會教育,三者缺一不可,都扮演著我們人生成長路上重要的一環。

不要覺得孩子自己會長大,放著就好,而不花時間陪伴,然後小孩到了成年時期做了許多錯事,才用力的責罵,認為怎會這麼愚蠢,或者表現不如預期,當中有很大的成份,父母是主因。

我們家的大寶,從很小時候我就把他「當大人一樣的對話」,或許有些人會覺得好笑,一歲以下的寶寶又聽不懂,二歲以下其實根本也不太會講話,這段時間餵奶、睡覺,地上爬自己玩就好。

給爺奶照顧雖不得已,有潛在風險

為何堅持自己照顧?有些社會真實案例是這樣的:把孩子丟給爺奶輩照顧,這也是不得已,畢竟現代人很多都是雙薪家庭,加班又相當忙碌,結果退休在家幫忙照顧的爺奶都是麻將一族,也沒有太多的詞彙去對話,小孩語言能力到了幼兒園才被老師發現遲緩,趕緊做補救,還好發現得早才慢慢恢復。

給爺奶照顧,和自己照顧有什麼不同?舉個人經驗來說,當初大寶大約2~3歲的時候,會自己走路、喝奶,這都正常,想說訓練他自己喝完奶就拿著奶瓶去餐桌上放著,這步驟剛開始我跟太座自然是在旁盯著,只是要訓練他的責任心。

之前口頭也教過大寶,如果玻璃或者碗盤掉地上破碎,一定要記得原地「不要動」,大哭或大喊,叫爸媽來協助,要不然滿地的碎片,肯定把細嫩的手腳甚至跌倒後的臉頰給割傷。

當時年紀還小的大寶(雖然現在也沒多大),自然是應聲說好。有天,事情發生了,大寶跟往常一樣喝完奶,拿著奶瓶過去餐桌要放,怎知就手滑了「劈哩趴啦!」地上都是小碎片,當時才2~3歲的兒子,當然非常慌張,

平常的叮嚀早已忘光,當下立刻大哭要往前移動找我,就在這短短一秒的時間,我跟太座大喊「不要動!」一邊趕緊過去救援。

我趕緊兩大步過去,踩著滿地的碎玻璃,兩手抱起他像是老鷹抓小雞一樣,騰空抓起來,先確保安全,然後緩緩轉身把小孩交給太座,

我說:「先檢查孩子有沒有受傷。」

還好小孩沒事,太座和緩跟嚇呆的大寶說,

「這就是摔破東西,以前教你不要動,忘記了喔。你看差點就流血了。下次記得了吧!先坐好,我去看爸爸有沒有事,還要把碎片整理乾淨。」

大寶默默點頭說知道,然後問說爸爸怎了?

我笑著說:「哪有什麼事,爸爸腳皮厚,防禦力比較高,流一點點血而已,如果是你這麼嫩,就慘了。」

新一代父母教養大不同:大罵不如陪伴

現代的孩子,更需要父母真心陪伴。圖片來自Pexels圖/現代的孩子,更需要父母真心陪伴。圖片來自Pexels

也許有人會說,那以後就不要讓小孩拿奶瓶不就好了?

是,這是我小時候那一代的教育方式,父母親真的是大罵一頓,然後禁止。

換句話說,ㄧ樣的情境換作是請長輩帶,教養的狀況也許就大不相同。

我個人的理念是,大罵孩子真的幫助不大。

花多少心思在孩子身上,我相信孩子心裡都是清楚的。盡可能多花時間陪伴,這都是有意義的。

所以生孩子之前,一定要好好想想,之後有沒有時間與耐心好好教養?尤其在滑手機也能上癮、各種誘惑無孔不入的年代,這就是新一代父母必得因應的挑戰。

#孩子幼年時期最好的禮物是閱讀與陪伴

#絕對不是通通交給玩具跟平板就好

(原文出自畢德歐夫個人粉專,經同意編輯與轉載)

(作者為美股財經部落客、目前為居家宅爸,專業交易人。

畢德歐夫粉專:https://www.facebook.com/bidoffer.com.tw

幣圖誌網站:https://www.bituzi.com