本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 李家同新竹 > 對所有朋友們的苦苦哀求

對所有朋友們的苦苦哀求

發文時間: 2021/02/08   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 13,500+

編按:當台灣力推雙語政策,實際上城鄉孩子的英文差距在哪?漠視偏鄉學生學業落後會帶來哪些後果?長期致力於偏鄉教育的李家同教授,指出其中關鍵並懇請更多人關注。

我一直關心偏鄉孩子學業落後的問題,以下的英文句子是一些國三學生所寫的。

中文句翻譯:你昨天碰到誰?

You meet who?

You are meet

Who did you met yesterday?

Who was meet you yesterday?

Who do you met yesterday?

Who were you met?

Who is your meet yesterday?

Who were you meeted yesterday?

Who is meet you on yesterday?

Who is you meet?

Are you meet who yesterday?

Who do you meet yesterday?

Who are you meet?

我注意到這種情形已經有二十多年之久,也一再地呼籲教育界注意這件事。但是教育部的官員顯然沒有什麼反應,各級地方主管教育的機構沒有反應,立法院主責教育及文化的委員們沒有反應,大學教育系的教授沒有反應,所有的政黨也沒有反應,這實在使我感到非常傷心。

如果一個家庭收入不高,孩子的功課又不好,很多這類的孩子因此會變成中輟生,找不到好的工作,極有可能被黑道吸收,成為社會邊緣人。

即使這類孩子繼續升學,畢業以後多半不會有好的競爭力,因此又成為低收入戶。如果成家,這個家庭大概不會是美滿的家庭,也可能要接受政府的幫助。對政府而言,是一個負擔。

偏鄉的孩子一樣有潛力,只是需要資源與正確的關注。僅為情境圖,圖片來自Pixabay圖/偏鄉的孩子一樣有潛力,只是需要資源與正確的關注。僅為情境圖,圖片來自Pixabay

我已經對政府官員和民意代表完全絕望了,但我仍然希望國家有很多人了解偏鄉孩子學業的問題。因此,我在此苦苦哀求各位用各種方法表示你們對於這個問題的關心。

比方說,將我有關這類問題的文章寄給政府官員、民意代表和大學教育系的教授,也寄給媒體,使整個國家社會多多注意這個問題。

我知道,看到這篇文章的朋友都同意我的想法,但是似乎沒有表達出來。我的苦苦哀求是希望各位不僅僅支持我,也設法讓更多的人知道幫助弱勢孩子的重要性。如果政府官員和民意代表發現社會上有很多人注意這個問題,也許他們也會很認真地幫助弱勢孩子。

我已經很老了,如果在我的有生之年,政府仍然對這個問題敷衍了事,那真是令我感到十分遺憾。如果你們也默不作聲,我相信政府和民意代表是不會真正關心的。

(原文刊載於李家同個人FB