本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 顧小崙 > 緬甸軍區打高球

緬甸軍區打高球

發文時間: 2021/02/11   文 / 顧小崙 瀏覽數 / 12,550+

2018年春節元宵前某日,在雲南西南的邊城瑞麗。

約了早上七點開車出發去緬甸。好友Jason為了入緬特別低調些,原本一輛路虎車改開豐田來接。

天色仍暗,星光滿天。找一傣家早點鋪,坐室外,稍寒,有一盆炭火供驅寒。七點廿突見朝陽露出於蘆葦枝頭上。

作者提供圖/作者提供


作者提供圖/作者提供

北駛隴川,一路蔗田,蔗花看似蘆葦,田間見當地墳座、多高聳突出地面若一小宅與內地漢墓不同,座向多朝東。

駛離大路後專走小路,見有平行小路出現,二路間或有淺渠,此時即已達中緬交界地域。但見走地雞、鴨閑步兩國之間。此地緬界屬山地民族景頗族,行政區域為客欽自治邦,狀態若民初之軍閥形勢。

越過國界碑石就駛入緬界。再行五分鐘即到球場,Club Mai Ja Yang, 音似"莫仔漾",台灣話是"不知道"。真不知是張作霖開的或是吳佩孚經管的?!?


作者提供圖/作者提供

它是一個英國式牛草型(Cow grass)天然的高爾夫球場,在坡地小丘陵間十分原生態狀況下設了九個洞的場子, 來回重覆打二輪. 但每洞发球點設置二個不同點以增變化。球道皆極遠長,二個五桿洞皆五百米以上(有一洞三擊至果嶺邊,可惜沒捉著小鳥birdie)。場子周遭樹林茂密, 場內則植有分道杉木,紫紅九重葛,有水溏,有小溪澗,有沙池。

緬人桿娣個兒極小、微黑,像一群低年級小學生,吱吱喳喳聽若鳥語, 但找球勤快、十分靈動。球道兩側草長,前日才吃過椒塩眼鏡蛇,不敢隨意深入。駕高爾夫車馳騁球場像駕山地越野車,雲淡風輕,溫度宜人。一早還需夾克至午已若初夏。

整場球戲像中世紀貴族出獵排場,感覺新鮮絕不同於一般制式球場。

作者提供圖/作者提供

途中一球落入果嶺旁沙池中。一記沙桿劈出一個垂直高跳球,眼見又要再落回沙池,忽地直覺一個鐵沙掌劈出!  競將小白拍至洞口邊二寸,三伴四娣全笑歪了牙。

又有一洞聽得附近有流行華語音樂擴音聲飄來,到了果嶺一望三百米外有一鐵皮屋頂建築, 約有三個藍球場大小。一問!  乃地下賭場是也。當地緬軍軍官亦常來此球戲,相對有安全保護的意味。

沙坑一擊再加劈空掌 算二桿但很近洞邊!作者提供圖/沙坑一擊再加劈空掌 算二桿但很近洞邊!作者提供

當日乃周日,一個上午就吾等四人包打全場,結帳四人球資含桿娣小費共千四人民幣。在櫃台見時鐘與吾手錶差二小時半,以為掛鐘壞了,其實是緬國時區與北京標準時間之差也。時區還有半小時之分. 實遇始知!

離去時開了數分鐘黃泥碎石路,越過溝渠踏上平坦的水泥路。就又回到中國地界。

午餐本想試出名的緬式咖哩飯,主人考慮清潔程度而作罷。

驅車回隴川"麻竹園餐廳",在蔭篷下. 鳳尾竹傍吃了場"竹宴"。

作者提供圖/作者提供

一味竹衣三角水餃,從未見過,是用竹管內薄薄竹膜作餃皮包鮮肉而成. 入口爽脆鮮滑。

麻竹筍土雞湯,那怎是個鮮字了得。

作者提供圖/作者提供

走地烤乳豬炒萵苣,青炒蠶豆板,鹵黃牛肉片,蒸臘腸,配飲當地乳白土米酒, 有點梁山泊的氣氛!

作者提供圖/作者提供

可惜有小小蚊一旁侍候,癢癢!用米酒擦之略解。聽說用鹽巴大蒜水更有效。

午後回瑞麗市中心繞行,市區齊整,綠意盎然,商店形式多樣,當地有午休午睡習慣,整個小城顯得十分寧靜。

返酒店,浸在住房外陽台露天溫泉小池中,仰看藍天白雲. 打球的疲勞全丟腦後,只留下此生難忘的一場野球戲!  

作者提供圖/作者提供

原文刊載於作者本人部落格


首圖來源:作者提供