本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 顧小崙溫哥華 > 跳舞的房子

跳舞的房子

發文時間: 2021/02/18   文 / 顧小崙溫哥華 瀏覽數 / 8,850+

住在臺灣北部淡水好友C傳來幾張風景隨拍,其中有一張拍出一叢枝葉剛好背景是一團白雲,十分對襯生動!還有一張是當地一座新的住宅大廈,外皮變化曲折, 住宅居處的造型就心理學而言,必會影響居者之心理變化。

好友C在台北淡水拍攝的枝葉與白雲。作者提供圖/好友C在台北淡水拍攝的枝葉與白雲。作者提供

圖片中間的黑白樓房外型扭曲,這個風格稱為解構主義。作者提供。圖/圖片中間的黑白樓房外型扭曲,這個風格稱為解構主義。作者提供。

這一類追求外型變形扭曲,力求視覺震撼,結構變異的建築設計,是現代建築中的後期流派,稱「解構主義派」(Destructive),主要開創人是加拿大建築師法蘭克.蓋瑞(Frank Gehry)。他1929年生於東歐,後移民加拿大。

跳舞房子


這位建築師在捷克的布拉格經典之作,則有「跳舞房子 (Tancici Dum)」,是與當地建築師米盧尼克(Milunic)合作設計,於1996年完工的商業建築。它也是一幢直、一幢扭才有了平衡及動感兩相結合的效果。左邊扭的那幢,比右邊直的高出一層;在半腰處有一突出陽臺,恰似男舞者攬著女伴纖腰的一隻手。底層部分斜伸出去的柱子,就似女伴跳著探戈舞的斜跨步,所以這幢建築也叫「Fred And Ginger」,這是源自於上世紀早年的一對出名爵士舞者,Fred Astaire與 Ginger Rogers之名。

跳舞的房子實景,作者提供。圖/跳舞的房子實景,作者提供。

左邊頂層是一室內咖啡廳,天花吊飾作得很有變化有流動感。跨一小天橋至右邊那座的屋頂,一個花園式露天咖啡座。中央圍著一座像Covid-19細胞的半球型有突刺的雕塑。

天花吊飾,圖片作者提供。圖/天花吊飾,圖片作者提供。

我曾在那裡流連過一小時,感受周遭氣氛,下望有河有橋,沿河馬路有人車來往。馬路內側有一斜路通向布拉格藝術表演劇院區,也是值得一逛的區塊。

至於咖啡廳下一層,是一間正式餐廳,要早早訂位才行。大樓底層樓高較高是一間保險公司。

一座出色的建築可以提升一個城市的知名度,來布拉格的人基本都會來瞧瞧,看著看看,腳都癢得想舞動了。

迪士尼音樂廳


蓋瑞另一傑作是洛杉磯的迪士尼音樂廳,於2003年落成。那比澳洲雪梨的音樂廳複雜多了,曾近距離拜謁過,外材用了混凝土、岩石片和金屬板。但許多曲面的處理很不順滑,不同材料接縫處也不夠細緻。

站在對街遠觀仰視整體還是不錯的,建造時,有許多人擔心它內部廳館的音效成果。但完工後實際效果,一般評論都還不錯呢。

請看一下圖中的此建築物外型,像不像一堆待洗的鍋罐拼湊在一起?

迪士尼音樂廳,作者提供。圖/迪士尼音樂廳,作者提供。

雪梨歌劇院

這是雪梨歌劇院,另一座用一個建築物,撐起城市知名度的例子。外表觀來像是二隻龍蝦尾剩下的殼。

雪梨歌劇院,作者提供。圖/雪梨歌劇院,作者提供。

畢爾包的古根漢美術館

另外,位在西班牙畢爾包(Bilbao)的古根漢(Guggenheim)美術館更是外型怪異,欲與芎蒼訴說些什麼?

採用許多鈦金屬板作外飾材料,陽光下變化萬千,也體現該城市是個傳統造船工業之城,他將這建築當船來造。從造船角度頗合邏輯。

西班牙畢爾包的古根漢美術館,圖片來自維基百科。圖/西班牙畢爾包的古根漢美術館,圖片來自維基百科。


第一座古根漢總部坐落紐約中央公園東側,是現代建築頂級大師萊特的精心作品,他的名字也叫法蘭克,英文全名是Frank Lloyd Wright。那座西班牙的古根漢恐怕要先做好多模型,才能作為施工之參考。真苦了施工的營造商,古根漢總部在紐約,分館在柏林、拉斯維加斯。

紐約古根漢美術館,左為實景照,右為作者提供素描。圖/紐約古根漢美術館,左為實景照,右為作者提供素描。

雲杉大樓

將解構主義設計原則用到住宅大樓,那又是另一回事了。老同事Yina長住紐約對此事回函說道:解構式建築設計風格不適合住宅大廈。


紐約雲杉大樓,圖片來自維基百科圖/紐約雲杉大樓,圖片來自維基百科

曼哈頓下城的出租公寓「雲杉大樓 (8 Spruce St.)」,建築造型獨具一格,但凹凸立面造型,造成室內空間不適合傢具安排的浪費,與現代建築追求「造型源自功能」的基本原則大相逕庭。我剛搬來紐約時,曾經考慮在那兒租戶公寓,親身體驗一下建築大師蓋瑞的傑作。可惜這公寓大樓管理有大狗體重限制,不能超過40磅,我的狗超標,所以我的計劃未曾實現。

這雲杉大廈好像還只是外皮變化。後來類似手法處理的住宅不少。顯然在上、下層的陽臺私密性方面就差了,且如此扭變得厲害,那結構和水電設計就得傷腦筋!施工成本的增加是必然的。

但也有偏向虎山行的開發商, 這就不好說了。

香港Opus 住宅大樓

這間是香港Opus 住宅大樓,拍照時都不知怎麼捉垂直畫面。


作者提供圖/作者提供

溫哥華Vancouver House

圖片來自維基百科。圖/圖片來自維基百科。

溫哥華市中心,有一幢52層 Vancouver House 的出租公寓。那就像螺旋梯似的層層迭建,住在裡面不會頭暈嗎?畫到畫裡倒挺吸睛奪目 。還好是出租公寓,維修管理上方便些!視覺上、心理上好不平穩。

Vancouver House素描,作者提供。圖/Vancouver House素描,作者提供。

結論是,解構主義風格建築比較入畫。住起來心理上暈淘淘!


原文刊載於作者本人部落格,經同意重新編輯與轉載)