本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 黃麗燕台北 > 困死局,還是創新局?

困死局,還是創新局?

發文時間: 2021/02/19   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 20,600+

「老闆,你知道嗎? Sonia這禮拜已經遞了二次辭呈,我告訴她,你只要再遞一次, 我就讓妳走」。

他很得意的啜了一口酒, 然後塞了一嘴的烤鴨, 得意的看著我, 繼續說,

「我不要再讓她來對我情緒勒索了。

每次都是連環Call, 每次都花我好多的時間。」

你有多了解自己的部屬?

看著他吃的開心, 講的得意?我問他說, 你有多了解Sonia?

「了解啊! 她就是那個業務底, 孤狼啊, 沒有辦法和別人合作啊!但是呢, 很會賺錢! 別人花二天做的東西, 她半天就做好了, 而且錢算得比誰都精準。」

過去前幾年她在做什麼?

「就在別家代理商啊!」

那你一個禮拜大概花多少時間跟她在一起?

「看吧! 我也沒時間花在她身上。 因為有事她就會找我, 一直call我啊!」

沒有她你會怎樣?「挺頭痛的, 她是一個不可多得的人才。」

我問他最後一個問題:「你為什麼要把你與這個不可多得, 甚至是不能取代的人才的關係困在死局呢? 」

「我不懂耶, 什麼叫困在死局?」 他歪著頭, 不解的問。

一個好的員工,需要主管花時間了解與溝通。圖片來自pexels圖/一個好的員工,需要主管花時間了解與溝通。圖片來自pexels

為何要把好人才推出去?

我跟他說,「你很清楚, 她常常對你情緒勒索,所以她跟你辭職也不是一次兩次了,你告訴她只要再來一次,就讓她走。可問題是,如果她下次又衝動遞出辭呈, 你能接受嗎? 如果你衝動地接受,那你就掉了一個不可多得的好人才,而且她走了你還沒有取代的人。 你對他再遞一次辭呈的承諾履行不是,不履行也不是。 這不是把你們二個都放到死局嗎?」

看那一口烤鴨在他嘴邊吞不下去, 他囁囁地說: 「老闆, 那要怎麼辦?「 知道他心裡有點慌了, 自己也陷入了沉思。 」

帶人真是個學問, 他這些錯, 我以前都犯過, 現在想想, 人性其實差不多。人走的路, 從更高的角度來看, 差距性也不大。

我靜靜地跟他說: Robert你要想清楚,這個人你要不要留,留下來你要怎麼合作? 要留有要留的做法, 不留也有不留的做法, 不留你就照你現在的方式做,反正她動不動就會威脅要離開,所以對你來講,你沒有什麼壓力,就是等著她遞辭呈,但你要清楚這是你要的結果嗎? 重點是你要怎麼留她? 你要怎樣才讓她根本不會想要離開, 這才是你最應花時間思考的。

「Robert, 你覺得她開心嗎? 她快樂嗎?」我看著他的眼睛詢問。
「不知道耶, 有時候看她好像開心, 可是每次跟我在一起呢? 她又是抱怨這, 抱怨那……」

一個員工要留或不留,可以有很多思考。最好能做到別讓彼此夥伴關係受傷。圖片pexels圖/一個員工要留或不留,可以有很多思考。最好能做到別讓彼此夥伴關係受傷。圖片pexels

屬下都是要來 「求」你的?

那你覺得她為什麼留在這裡呢? 你連她開心不開心,或者為什麼留在這裡都不知道,你拿什麼留她呢? 從頭到尾你只想到你要的,根本不想知道她要什麼? 你甚至從來沒有想過要了解她, 想的都是自己。 覺得屬下都是要來 「求」你的,是這樣嗎?

對我來講, 沒有你們我也沒有今天,常常被你們K,或抱怨,為什麼我可以接受呢? 因為我知道 K 我的時候,你們最爽,我只要保持我的底限是什麼就好。跟同仁在一起的時候,我看的是他/她最好的是什麼? 如果有不足, 我找誰來補。

你現在這個課題我沒有辦法給你答案,雖然我知道怎麼解,你一定要問清楚自己, 想要什麼結果, 免得明天她跟你遞辭呈,你又撞牆,不知道接或不接, 永遠不要把自己困在死局, 更不要自己製造死局!

每一次在面對問題的過程, 都刺激我們成長,成長的過程肯定常常受傷,但透過受傷又學習了如何不踩同樣的地雷, 因此你又往前走了一步, 或往上爬了一個階,成長也因此而生。

領導不是耍權力, 領導也不是搞崇拜

記住, 領導不是耍權力, 領導也不是搞崇拜, 領導更不是給天威, 領導是讓人們信任你可以帶他們去一個更好的地方, 提供他們的潛力可以發展的更好的方向, 以及給他們一個更好的激發, 讓他們能夠因為你而成為一個更好的人, 這就是領導能夠做的最美好的事了。