本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 楊瑪利台北 > 傳承不只是選接班人而已!

傳承不只是選接班人而已!

發文時間: 2021/02/20   文 / 楊瑪利台北 瀏覽數 / 5,950+

家族企業傳承必須做好五大構面,才能確保基業長青,並避免陷入如同宮廷內鬥般的醜陋遊戲。

2017年我在《遠見》雜誌開創了台灣財經雜誌第一個接班傳承大調查。2019年《遠見》還舉辦空前的國際論壇,邀請跨國三位接班傳承研究權威來台,包括香港中文大學教授范博宏、日本經濟大學家族企業研究所所長後藤俊夫、歐洲工商管理學院家族企業國際研究中心主任莫頓.班奈德森(Morten Bennedsen)。這三位專家從2020年起也在《遠見》合寫專欄。

至今《遠見》仍每年進行接班議題的報導、調查或論壇。原因是台灣的創業高峰在1980年代前後,當初的年輕創業家如今都到了交棒關鍵時刻,如何成功傳承,關係到台灣個別企業與整體經濟活力,是值得長期關注的重大議題。

台灣企業如何成功傳承與交棒?是值得長期關注的議題。遠見資料照圖/台灣企業如何成功傳承與交棒?是值得長期關注的議題。遠見資料照

近幾年來,我一直緊盯這個議題的發展。當我第一時間閱讀完本期《哈佛商業評論》全球繁體中文版的封面故事〈家族企業永續的祕密〉時,對這個議題有強烈地向前推動一步的感覺,如獲至寶,讀完全文的第一個反省是:原來我們都只看到傳承的一個構面而已,對於本文提出來的其他四個構面,探討太少。

我反省,過去幾年在探討傳承議題上,偏向強調一個構面:移交權。圍繞在這個構面下的討論,包括:交給誰?如何交?何時交?交什麼?

但根據本文作者美國哥倫比亞大學副教授賈許.貝倫(Josh Baron),與他共同創辦班陽全球家族企業顧問公司的合夥人聯合撰寫的文章,分析多年大規模的跨國研究指出,家族企業傳承必須做好五大構面,才能確保基業長青,並避免陷入如同宮廷內鬥般的醜陋遊戲。兩位作者將這五大構面解析得清晰而有力,非常值得所有面臨傳承問題的企業家參考。包括:

一、設計權:作者分析,圍繞在股權設計,全世界家族企業不外乎四大模式──一人擁有所有股份;合夥;家族所有人都有股份,但經營權集中或分散。這四種模式各有優缺點,不同環境下該如何選擇?

二、決定權:決定好股權設計後,實質的日常經營管理決策架構,又應該如何設定?作者提出「四個房間」理論,規範股份所有權人、董事會、行政管理階層,與所有家族成員間的關係。

三、價值權:家族企業最美妙的地方,就是自己定義成功。並不一定營收成長高、利潤高就是成功,企業追求的價值更重要,但必須讓全員都清楚明白。

四、告知權:家族企業什麼議題該公開溝通、什麼議題不溝通,也是非常重要的構面。但多數家族企業傾向對大多數資訊隱密不宣、過於神祕,對傳承是一大障礙。

第五個構面才是移交權。這是過去台灣坊間談最多的。但這只是傳承的五大構面之一。

我深信,《哈佛商業評論》本期提出的這五大構面,能為台灣的混沌狀況,提供一個清晰的解方。若能幫助許多企業往前邁一步,那就是大功一件了。

(原文刊載於2021年2月號《哈佛商業評論》全球繁體中文版)