本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 金融理財 > 投資癮台灣 > 長期投資最大困擾,是面對100%的獲利

長期投資最大困擾,是面對100%的獲利

發文時間: 2021/02/20   文 / 投資癮台灣 瀏覽數 / 25,650+

近期帶起了股票買著『蓋牌』就能大賺的風潮,也出現一些長期投資的分享者抨擊短線投機的交易人,因為以去年到今天的行情的確是長期投資人大勝。而今年過年期間整理自己長短期的帳務後,發現長期投資績效的確比短線投機好很多。那也許有人會問我:會不會因為去年的關係而不再做短線投機?

我的答案是:不會

我的工作是全職投資人,沒有其他收入。除此之外,短線投機是我的工作,也是一種樂趣。因此,我不會完全把這部分拿掉。況且交易市場裡每一年都是新的一年,不能用去年的表現來判定未來的走勢。在做好嚴格的資金配置下,我自認可在『有限的資金範圍內』,盡情去發揮投資或投機的樂趣。

交易市場每一年都是新年度,不能以過去成果來臆測今年做法。圖片來自Unsplash圖/交易市場每一年都是新年度,不能以過去成果來臆測今年做法。圖片來自Unsplash

我往年的績效表現,其實是投機比投資的好,所以目前依然會依照投資七成、投機三成的比例前進,這個比例是自己操作上最舒服的方式,也就是情緒點最舒適的狀態。

不過這個比例是因人而異,需要看每個人的個性與風險意識,以及適不適合做投機來判定,但我們今天先來聊聊長期投資的問題。

從2020年3月到現在的股票指數行情,從原本的8523點到現在的16000點左右,正常買進股票的投資人在今年大多有不錯的獲利,甚至有很多都已經超過100%的未實現獲利,這持有100%獲利庫存的持有人,會有一個很大的心理問題。

這個長期投資要多長?

這個問題很有趣,很多人即便賺錢了,也無法想像沒思考過的事情。原本,很多人當初在去年設定投資時,有一些預設的目標。比如說有的投資人設定,想要每年配股息的現金流;有些人只希望贏過巴菲特17%的複利率;有些人就是買一個信仰。另外,有點經驗的投資人則會在事前設定停損點,但卻不知道怎麼設定停利點,所以很有可能在持有100%獲利時反而措手不及。

那這件事的解決方式呢?我的建議是,

先釐清以下投資的三大關鍵因素:資金、部位、週期。

第一點:資金

在做一個長期投資之前,不管你設定的理由為何,投資人都必須清楚限制使用的資金。為什麼?因為許多投資人常有的心態,就是『攤平加碼』。常常股票賠錢,我們常會有一種不願意去停損,想攤平有一天會凹回來。另一方面來說,若股票有賺,也一樣可能會無上限地加碼。最後可能讓太多雞蛋放在同一個籃子裡,倘若不幸地股市出了意外的轉變,一下就會變成無法彌補的慘賠。為了避免這件事的發生,最好在事前將『資金給限制住』。

第二點:部位

再來談到停利。持有100%的未實現獲利時,會出現到底要不要賣出了結的問題,這部分就要看你買入的部位,如果持有100萬有限資金的投資人,在當時只買了5萬元,那要不要賣出就沒這麼重要了,但如果剛好100萬的資金都投入了該檔股票就可以好好思考這件事了,也就會是我們下一個部分,週期的問題。

第三點:週期

在長期投資上,我相信每個人設定的週期都不太一樣,股神巴菲特曾說過:『如果你不願持有一檔股票10年,最好連10分鐘也不要持有』。 這句話真正的含義並不是要投資人在任何情況下都不賣出股票,而是希望投資人能在『最有信心』的情況下購入一檔股票,而不是買入10分鐘後就猶豫不決的動搖,也不是真的要投資人買了就蓋牌。

事實上股神巴菲特並不是所有股票都持有10年以上,而我們的角度也完全不同,他是以經營者的角度去投入,包括重建企業;而我們僅僅只是投資人。所以他有信心持有10年顯然是掌握了很多外部投資人掌握不到的資訊,不是每件事都能學習。

但設定一定要去檢視股票的週期,還是必要的,不能一直傻傻地放著不管。

以交易心理學來說,當以上三點關鍵因素,都在事前做足準備,真的有那「萬一」發生,也比較能從容退場。不管是停損還是停利都會輕鬆許多。

即便股神巴菲特,也不是所有股票都持有10年以上。圖片來自Flickr by freeimage4life圖/即便股神巴菲特,也不是所有股票都持有10年以上。圖片來自Flickr by freeimage4life

我的想法 : 

首先,我會在投資前先把可投入的資金與部位設定好,週期上面設定半年看一次並做調整,把關鍵放在『看牌』的時間。

在操作頻率方面,我自己的長期投資帳戶,一年只允許自己投入兩~三次,而每次投入的資金,會設定為當年度可投入資金的三分之一,用分批買進的方式逐步下單。

接著,每半年看狀況調整一次。我的策略是,如果遇到不如預期的標的,會將一部分可停利、以及一部分可停損的股票同時換成現金,並把這部分的資金當作下一次切入點的可用資金。

為何要這樣做?賣掉未實現獲利的原因是為了沖銷未實現的虧損,慢慢修正之後,投資帳戶大多會呈現獲利狀態的股票。這樣在交易心態上面會好很多,也就不會因為股市的振幅去過度於擔心這個部位。

換句話說,如此可讓自己曝險在市場的長期投資部位,一直處於一個相對安全邊際的範圍。

大樹投資法

你有耐心栽培長期獲利的森林嗎?圖片來自Pexels圖/你有耐心栽培長期獲利的森林嗎?圖片來自Pexels

我個人經驗是,長期投資帳戶是一個累積資產的過程,也是我時常在Podcast節目中分享給聽眾的「大樹投資法」。

大樹的養成,需要陽光、空氣、水,更重要的則是時間。要耐心養大樹,就得事先將以上三大關鍵因素考量清楚,就不會在100%獲利時去糾結『要不要賣』這件事,以致影響我們原本該有的獲利。

❝擁有一片森林最重要的兩個時機,一個是十年前;另一個是現在。❞

 你準備好你的大樹了嗎?

>>>

投資癮為專業投資人,完整聯絡方式如下:

Facebook / Podcast / Linktr