本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 李家同新竹 > 懷念教我電晶體的工程師

懷念教我電晶體的工程師

發文時間: 2021/02/20   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 28,350+

最近我發現媒體上說我國有半導體人才荒,這使我想起了自己的經驗。

我在台灣念大學時,沒有念過電晶體。拿到碩士學位以後,我去一家電子公司工作。我的上司叫我去拿某一個電晶體給他,我給他的根本不是電晶體,他才知道我完全不知電晶體為何物。可是他沒有叫我去看教科書,而是教我最基本的電晶體以及電晶體的電路。他用很多例子來解釋電晶體如何使用的,我很快就學會了。

我真的很感激這位上司,我到現在還記得他的名字John Kuno。他是日本人,我們後來也變成了好朋友。

大多數才從大學畢業的學生,很少人能夠在職場上得心應手,即使學過電晶體,也不見得能夠立刻懂得很多電晶體電路。

好的公司其實不一定用到了最好的工程師,但是他們往往能夠讓資深的工程師帶領菜鳥。

我工作地方的大老闆一再強調這一點,他提拔那些能夠幫助其他工程師的人。

優秀的資深工程師,也要有帶領其他菜鳥的能力。僅為情境圖,遠見賴永祥攝影。圖/優秀的資深工程師,也要有帶領其他菜鳥的能力。僅為情境圖,遠見賴永祥攝影。

我真是幸運,當年John Kuno沒有叫我自學,而是用簡單的例子解釋電晶體的作用。我相信任何人都會被他教會的。

在台灣,有些公司並沒有能夠吸引明星大學的學生,但是他們的業績仍然非常之好。那些公司的老闆告訴我,他們有一套平易近人的訓練方式,使得很多人都能發揮潛力,完成任務。

好的教授,也可以讓平凡學生進步。僅為情境圖,遠見資料照。圖/好的教授,也可以讓平凡學生進步。僅為情境圖,遠見資料照。

我的結論是,一個人是不是人才,往往和他的上司有關。好的上司可以使很多人變成人才,好的教授也比較能教會學生,將他們的潛力發揮出來。

人才是靠培養的,好的公司不一定能找到最好的人才,但一定可以培養人才。

(原文刊載於李家同個人FB