本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 黃肇鑣矽谷 > 還有人想搬離加州去德州嗎?

還有人想搬離加州去德州嗎?

發文時間: 2021/02/24   文 / 黃肇鑣矽谷 瀏覽數 / 16,650+

2020年疫情後,許多媒體文章報導不少人很想搬離加州,尤其是北加州。因為加州生活費用高,交通擁擠,房價高、州稅高、環保要求多,一般人謀生不易。德州,則常常被點名是加州人遷離的好選擇。沒想到,近日德州寒流,暴露出了不少這個州的潛在問題,實際上真能取代加州嗎?且讓我來談談多次拜訪德州的真實經驗!

德州地大物博,大學教育健全

德州休士頓一景,遠見陳之俊攝影圖/德州休士頓一景,遠見陳之俊攝影

我多次去德州開會和訪友,也有機會參觀著名的休士頓太空中心,很令人羨慕其規模的宏大。首府奧斯汀(Austin) 有許多大大小小的高科技公司,可以媲美矽谷,是矽谷最想遷居的好地方。

除此之外,德州地大物博、大學教育健全,是天府之國。從休士頓乘車一小時可以到海邊小鎮的 Galveston。 那裡是度假勝地之一,有個航空博物館陳列飛虎將軍陳納德的記念照片和飛機模型等,其中詳細介紹陳納德幫助中國抗戰的故事。

基礎設施不健全

不過,近日德州冬天大雪,造成水電供應的困擾,也使外州的人驚訝,原來其基礎設施不太健全,這方面我也曾有些體認。

德州近日寒流,大雪冰封讓當地斷水電。圖片來自Texarkana Texas Police Department臉書圖/德州近日寒流,大雪冰封讓當地斷水電。圖片來自Texarkana Texas Police Department臉書

有一次去休士頓開會,會後主持人安排了一段河道遊輪行,乘小型遊輪遊從市區向入海口而行,經過著名的 MD Anderson 醫學研究大樓時,主辦人告知,幾個月前,此大樓的地下室曾經畜養大批動物,作醫學中心研究用,是多年硏究結果的一部份,但那次水災剛好淹到地下室一層,都損失了,非常可惜。

又有一次去達拉斯西南部一家工廠開會,到旅館當晚,突然警鈴響起,才知道洪水來臨,會議沒有開成,次日回程去機場時,突然經過了一片淺淺的水災區。被迫改道後,只好匆匆趕去機場回家。這幾次經驗,就讓我體會到德州的天災不少,同時防範措施做得可能有需要改進的地方。

再談到稅制的優劣,德州的確可以不必付州稅,但是一般房產稅相當高;加州住宅的房產稅約為德州的一半。

冷氣電費成本高

另外,德州暑季炎熱,冷氣的電費高得驚人,這些都是潛在的成本。聽朋友說,休士頓的一般都市計劃不太完備,有點放任居民任意建築住宅,和商業區沒有太多區隔,雖然住宅價格相當便宜,但是建築材料似乎不太高檔。

近日收到朋友寄來的幾段德州打油詩,特取一篇分享:

德州寒流

那夜的雨,也沒能擋住你

北方的風,陪著我哭泣

爆裂水管彷彿還在我的耳邊響起

告訴我,你已來到這裡

沒有了網,我並不太在意

沒有了電,死掉所有電器

我願意看你飄遍雪花蓋滿大地

可你冰凍德州還斷絕了所有的手機。

板房外,傳來北風呼呼響起

我知道,那一定還是你

再沒有人能夠唱出你那凍人的歌曲

再沒有一個寒冷的春節讓我難忘記?


從這些方面來看,德州要成為加州人出走的完美選擇,恐怕還得再等等。回頭看加州,不論是北加州矽谷、還是南加州好萊塢,仍有許多難以取代的優勢。

矽谷大企業爭奪土地和人才

Salesforce於舊金山的總部大樓,圖片來自維基百科。圖/Salesforce於舊金山的總部大樓,圖片來自維基百科。

首先,矽谷大企業是疫後贏家,目前也仍積極擴產辦公大樓,招募人才。比如說,Google 最近仍繼續在矽谷擴展辦公大樓,才在聖荷西新建的汽車交流站附近,投資大批建案包括辦公大樓和平民住宅。至於Apple 在建完太空圓型大樓後,上週又在Sunnyvale 再建一個大型辦公大樓。微軟和亞馬遜也沒落後,一直增加用人。在這裡,只要有舊大樓拍賣,都會看到許多著名的大企業,不停的爭取土地。甚至來自台灣的 hTC ,最近也在東灣柏克萊新增一個辦公大樓。

另外一方面,一些大公司已經超前部署新科技,5G 馬上要競爭聯邦政府的 airwaves- license 標案。蘋果已開始招募6G網路開發人員,又要雇用另一批新能源汽車的工程師。高科技必須充份的運用就地人才和資源。

光從這些現象觀察,上班族待在這裡,好的工作機會還是很多。

Adobe公司在聖荷西的新大樓。圖片來自Adobe Blog圖/Adobe公司在聖荷西的新大樓。圖片來自Adobe Blog

房價上漲仍有人買,跌的是房租

至於矽谷一般住宅的中位房價來說,疫期仍然持續上升,而Apple 園區附近一般平房更漲破兩百萬美元。顯然即便有人出走,還是有人買得起,因此都沒跌。但是另一方面舊金山的房租則有下跌趨勢,從一年前的每月租金平均約 3,167美元,至今 跌幅 10% ,今年一月降至2,786元。這正顯示疫情間受到衝擊最嚴重的是中低收入人群,出走的可能是這群買不起房的人,因此讓房租下跌。

南加州的繁榮

至於南加州迪士尼樂園和龐大的影視產業,依然是年輕人嚮往的地方。洛杉磯的長堤港口,則是美國最大的貨櫃船集散地,我去過一次長堤港口參觀,才體會到來自亞洲的貨物是如此的擁擠。再向南、聖地牙哥有許多生物科技和高通等通訊公司。南加州還有相當豐富的航空和太空產業。所以各種就業機會似乎仍然持續增長。

放寬新移民

同時,美國聯邦移民政策,又開始推動放寛高科技 H1B 及眷屬工作的簽證,加上又要開始接受中美洲的農業短期移工等,都會推動移民人數的增加。這些移民政策都會吸引大批新移民到南北加州。

個人觀察到今年下半年, COVID-19 大量減緩,加州房價可能會再度開始上漲。遷移外州的人應該不會太多,但是新增的移民和外州來找機會的也是一樣的會增加。

所以說,加州與德州,兩者各自有不少優勢與問題,但,目前應該還沒到,讓加州人全都嚮往出走德州的階段。

(本文作者為台灣大學機械系畢業,美國華盛頓州立大學碩士和博士。曾任職美國明尼蘇達州3M總公司主管多年,目前任數家美國公益基金董事及學術社團顧問、並為業餘專欄作家。)