本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 李立亨上海 > 賦能大叔養成計劃

賦能大叔養成計劃

發文時間: 2021/02/25   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 7,600+

不管40+怕不怕後浪的反撲或時代巨輪的碾壓,「賦能」完全是可以考慮的行動計畫。 

隨著新冠疫苗在幾個國家開始施打,全球受疫情籠罩的黑夜似乎漸露曙光。不過,後疫情的世界經濟復甦和就業市場前景並不容人樂觀。 

世界銀行行長戴維·馬爾帕斯早在去年八月就警告說,新冠疫情可能導致1億人重新陷入極端貧困。所謂極端貧困的標準是,每天可支配的現金不到美金2元。 

中國人民大學的中國就業研究所所長曾湘泉的推斷是,中國有6%的勞動人口失去工作13.6%上班族無薪休假或減薪工作推算起來,中國有超過一億人屬於失業狀態。 

煉出金子的行動計劃 

各國爲了避免失業情形惡化,短期一定會出台激勵措施跟補貼政策。台灣各行各業受到新冠疫情波及的程度,也沒有其他國家來得嚴重。但是,被攔阻的「後浪」一定會洶湧的撲上來,「前浪」必須不能死在沙灘上。 

美國加州大學聯合招生辦公室在二月初公布,今年申請人數接近25萬,比去年增加了16%。也就是說,越來越多學生跟家長都有個覺悟:一定要有好學歷,才有好未來。更有媒體統計,有25萬名在海外工作的台灣人要陸續回台找工作。 

已經離開校園多年,必須養家養小孩養長輩的40+的大叔阿姨怎麼辦? 

也有人說,不要天天用老闆的角度來恐嚇我們40+,我們活得好好的。

面對一波波年輕的後浪,大叔阿姨們該如何應對?遠見張智傑攝圖/面對一波波年輕的後浪,大叔阿姨們該如何應對?遠見張智傑攝 

《紐約時報》社論主筆本雅明· 阿佩爾鮑姆在他的新書《經濟學家時刻》裡說道 

經濟學常被稱爲「悲觀科學」 或「沉悶科學」,因爲他堅持認爲,由于資源是有限的,所以必須要做出一些選擇。但是經濟學真正傳達的信息以及它受歡迎的原因,是它能够幫助人類擺脫資源短缺的束縛。煉金術士會承諾他們能從鉛塊中提煉出金子,但經濟學家說,只要制定一個更好的政策,他們就能够「無中生有」  

不管40+有沒有在怕後浪的反撲或時代巨輪的碾壓,後疫情時代的大叔阿姨,想要為自己的職場生涯提煉出金子,完全可以考慮的「更好的政策」就只有二個字:賦能。 

賦能(Empowerment或者Enabling),又可譯為賦權、授能和培力。最早是心理學上面的一個說法,意思是透過語言、行為、態度、創造環境等改變,讓人能得以做出恰當判斷。 

賦能的五個基本原則 

近年來,賦能這個工作原則在大陸官方、學界跟企業被大量的延伸運用。過去層層上報才能得到決策的模式,形成浪費時間跟經費的缺陷。互聯網蓬勃發展之後,企業為了打破傳統的垂直管理所進行的扁平化管理,基礎就建立在賦能之上 

對個人來說,賦能就是讓自己產生內在的控制感、效能感、力量感、有資源感。對組織來說,賦能是自上而下賦予人才開放創新的動能。對管理者來說,賦能包括了自我驅動跟自我激勵。 

賦能有五個原則性要求,資料來源李立亨,遠見編輯部製圖。圖/賦能有五個原則性要求,資料來源李立亨,遠見編輯部製圖。

方向賦能:明確組織發展的方向、願景、使命、和工作原則。  

目標賦能:明確組織整體的、個別專案的、個人的達成目標。  

成長賦能:遵循發展方向,為了達成目標,進行必要的學習。  

績效賦能:為達成量化或質化績效,去協調調動必要的資源。  

觀念賦能:隨著組織與個人成長與變化,引導統一全員觀念。 

阿米巴經營法再進化 

華為創辦人任正非從美軍指揮系統的「讓聽得見砲聲的人做決策」原則,轉化成「讓聽得見砲聲的人呼喚砲火」的管理要求,兩者都很有畫面感,也都跟賦能有關。聽得見炮聲的人,就是在現場工作的人,他必須知道為了打勝仗,什麼可以做,什麼不可以做。

華為創辦人任正非,主張公司管理要「讓聽得見砲聲的人呼喚砲火」。圖片來自華為官網圖/華為創辦人任正非,主張公司管理要「讓聽得見砲聲的人呼喚砲火」。圖片來自華為官網 

要在砲火猛烈的剎那,做出恰當的決定。個人要賦能,組織也必須賦能。阿里巴巴執行副總裁曾鳴在爲《重新定義公司:谷歌是如何經營的這本探討谷歌怎麼管理經營,怎麼持續成長的翻譯專書所寫的序中提到:未來組織最重要的職能是賦能,而不再是管理或激勵。 

成功在不到一年半時間裡,領導日本航空轉虧為盈的日本京瓷創辦人稻盛和夫,他持續倡導的「阿米巴經營法」,要企業不斷變形到最佳狀態以應對市場變化,也是在要求組織和個人都必須賦能。 

阿米巴經營法跟組織與個人都必須賦能的意思是:大組織可以分成若干小組織,大專案可以分成若干小專案。他們彼此協調,也彼此競爭。組織和個人為了要對個人、專案、組織負責必須找出最恰當的方法來達成績效。 

事實上,賦能就是阿米巴經營法的基礎,也是谷歌這類世界級企業如何重新定義企業的出發點。 

今天得到賦能的個人和企業,跟昨的個人和企業有什麼不同 

得到賦能的大叔,又跟戰戰兢兢努力工作的大叔有什麼不同呢? 

答案或許可以軍特種作戰部指揮官斯坦利麥克里斯特爾上將等人合的《賦能:打造應對不確定性的敏捷團隊,還有一行禪師正念的奇蹟當中發現端倪 

正念和賦能互為因果 

為什麼,擁有最先進設備、武器、情報和後援系統,還有堅不可摧的海豹部隊與大量陸戰隊員的美軍,在伊拉克與阿富汗的維和任務初期不斷受挫? 

賦能一書發現,身處戰況瞬息萬變而敵人又凶殘無情的戰場,唯有團隊與個人的應變力夠強大,才能存活並得勝。為了讓大部隊也能擁有小團隊先天具備適應力的基礎是:團隊與個人都要互相信任、目標一致、情報分享、感知類同 

美軍在伊拉克與阿富汗的維和任務初期會不斷受挫 ,和沒有適當賦能有關。圖片來自pexels圖/美軍在伊拉克與阿富汗的維和任務初期會不斷受挫 ,和沒有適當賦能有關。圖片來自pexels

最關鍵的一點是,個別成員必須獲得行動授權隨機應變去做出最恰當的判斷跟行動 

在特遣部隊內部,由于信息被完全分享,我們在彼得˙杜拉克所謂「做正確的事」的道路上已經走得很遠而沒有去試圖「把事情做對」在這個組織裏每一個層級的人都有相關的信息和聯繫來實時地正確判斷出什麽才是「正確的事」 

類似的結論聖嚴法師在法鼓山第二任方丈遴選結果出爐的時候也說過:我們要找的,並不是最優秀的,而是最合適的人選。這兩個說法和我一再提到「找出恰當的方法」而不說「最好的方法」一樣。賦能可以讓人在每個當下,做出符合方向、目標、成長、績效、觀念要求的決定。 

要想保持賦能,就得保持「正念 

所謂的正念,就是保持警覺和清醒讓自己「對當下的實相保有覺知」,準備好應對任何可能發生的狀况這要如何做到正念(賦能是下一步,別急呀)可以怎麼開始? 

一行禪師說:「記住,最重要的時刻永遠只有一個,那就是現在。現在是我們唯一能主導的時間。最重要的人永遠就是那個當下和你在一起、在你面前的人。 

最重要的「現在」是什麼? 

現在就在一呼一吸之間 

不要想「離開」當下 

正念的奇蹟面有個故事是這樣說的越戰期間,出生於越南的一行禪師,有次在教堂演講說,美國人應該停止在越南轟炸和殺戮。有人不無諷刺的舉手發問既然你那麼關心你的同胞,為什麼你沒有回越南去陪他們?為什麼你還在這裡? 

現場一陣沉默之後,禪師回答:「如果你希望樹木成長,給葉子澆水是起不了作用的,你必須灌溉樹根。這場戰爭的大部分根源在這裏,在你的國家。我要幫助那些被轟炸的人,盡力保護他們不再受苦,我必須在這裏。 

演講結束之後,有人問他為什麼不生氣。禪師說這個人問題讓人煩亂,他當然可以憤怒的回擊。但是,他選擇先做緩緩的呼吸,讓自己冷靜寬容的回應。而且,「如果這只是我個人的事,我是可以生氣。但我在這裏代表越南農民說話,我必須讓他們看到我們最良好的品質。 

除了這個故事之外,禪師還在文章中,重複強調,喝茶、吃橘子、吃飯都要不疾不徐,和緩平靜:「過好真實的這一刻這一刻就是生活本身不要做未來的俘虜不要煩惱你未來要做的那些事不要想著開始或擺脫什麽不要想著離開當下。 

不要離開當下,那就不要忘記呼吸。不要離開當下,那就得知道自己可以做什麼,應該做什麼,不要做什麼──這不就是賦能的真諦嗎? 

這麼說,只對了一半。因為,人好好呼吸,好好活者,是在好好的對自己負責。身為組織裡的人,人還必須為組織負責。 

所以,你得知道組織的方向、目標、成長、績效、觀念要求。就像諾貝爾文學獎得主海明威的「冰山理論」所言:讀者看到小說很精采,那是因為閃耀奪目的冰山只有八分之一出現在海面上,底下還有八分之七在做支撐。 

賦能之所以有用,那是個人跟組織都已經做好八分之七的準備,來讓他所表現出來的八分之一,閃閃動人。 

維持賦能的動態平衡 

當大叔已經看過大風大浪,深刻知道一呼一吸、吃飯喝茶都要保持平穩,而且也明白自己在組織的「人設」和「劇情需要」之後,就更知道怎麼衡量工作價值的標準,還有自己的價值。40+就更知道怎麼賦能,並且維持賦能的動態平衡才是。 

回到賦能的工作原則,大叔的賦能培養計畫包括了: 

方向賦能/你是領導還是門檻? 

你要當囉嗦的領導,還是讓自己成為工作能力跟認知的門檻?你要讓和你一起工作的人,知道如果你不認可,這樣的工作標準跟努力方向就有問題。

目標賦能/完成目標也能試錯? 

人跟組織會成長,也會受挫,正面教育讓人得到累積成長;以及最重要的,做出適當調整。資深員工在達成目標前,不懼怕在小範圍裡試錯。 

成長賦能/努力或者聰明工作? 

學習新東西,尋找新合作夥伴時,組織和個人都要超前佈署你不能悶在水裡努力工作,要浮出水面,從其他人和組織找到恰當的方法來精進。 

績效賦能/你要防守還是進攻?  

部門或個人為了完成績效指標,需要調動和分享資源。發想跟執行的過程,要使用防守或進攻手法,大有學問。溫柔的堅定,是可攻可守的態度 

觀念賦能/追趕還是深挖知識? 

新知識和新的工作手段,還有新業態,天天都推陳出新。略懂新趨勢有其必要,更重要的是將其串連到原有知識架構,再深挖衍生出自己的一套。 

要賦能更要保持清醒  

大利小說家爾維諾在《爲什麽讀經典》裏說,我們年輕時讀的東西,往往價值不大。因爲,我們沒有耐心,我們精神不集中,我們缺乏閱讀技能。更因爲我們缺乏人生經驗,不能舉一反三,不能即時運用我們讀到的東西。 

但是,年輕時候的閱讀,還有閱讀經典,却一直在深刻地塑造我們。它提供給我們價值的衡量標準,以及對於美的根本認識讀書跟工作都能讓人賦能,現在,你還會繼續讀書,讀經典嗎?或者,你只是從職場上面的需求來配合閱讀? 

如果閱讀文字讓你眼睛疲勞,也許可以多看電影和紀錄片。「藥效」也許減半,累積多了還是很有威力。教人一步一步,無壓力學會靜坐的Netflix《冥想正念指南》,你要不要畢竟,要賦能就不能離開現在。現在,就在一呼一吸之間。 

大叔,賦能,你可以的。