本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 李家同新竹 > 教育部也應該是護國神山

教育部也應該是護國神山

發文時間: 2021/02/24   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 8,650+

最近有一家半導體公司的股票大漲,因此這家公司被稱為護國神山,這是相當不容易得來的榮譽。大家應該知道,我國所有的半導體公司在世界上都有相當地位的。能夠做到這一點,當然要靠多方努力。

可是我們至少可以指出三點:

一、半導體公司是相當注重品質管制的

半導體的製造有至少兩百多道程序,不能等到最後再來檢查成品夠不夠精良。要有精良的半導體產品,必須注意所有程序有沒有問題。假設因為某種原因,前端製程出了問題,後面也不必做了。半導體公司對於每一個程序都有方法來檢定其正確性。

二、半導體公司非常注意製程的優化

比方說,製程中用了某一種精密的材料,很多半導體公司都會和專家合作,發展設備來檢驗這種精密材料的品質。如果材料的品質有些微下降,也就要注意了。

三、半導體公司都會注意最基本的工業技術

比方說,他們知道研磨技術的重要性。研磨技術是非常基本的,半導體工業不會忽略這種基本的技術。

半導體,圖片來自pexels圖/半導體,圖片來自pexels

教育部應該是護國神山,因為他負責全國人民都有一定的學業程度。因此,教育部不妨參考這三點。

一、教育部絕對應該注意品質管制

不能對於小學生沒有任何的品質管制,聽任程度非常差的小學生也能升入國中、高中甚至大學。

二、教育部絕對應該注意教育是否可以改善。

對於很多學生沒有學好,必須發現原因。比方說,很多學生寫出來的英文句子完全不合文法,教育部就應該注意教科書有沒有教導學生英文文法。

三、教育部絕對應該注意學生的基本能力

因此絕對不能減少國英數的教學時數,因為學生的能力都建築在國英數的學問上。

和半導體公司相比,我們的教育制度實在應該要檢討了。首先,我們根本沒有注意學生的程度問題。最嚴重的是,對於小學生的程度絲毫沒有把關。很多大學生英文沒有學好,完全是因為他們在小學時就沒有學好。

因為我們的教育制度不注意學生的程度,因此也不會做任何研究來改善教法。我們的確聽到有一些教育方法的改善,但這些方法都是抄自外國的,而不是根據國內學生的問題所發展出來的。

當教育沒有好好把關學生程度,會帶來致命的後果。圖片來自pexels圖/當教育沒有好好把關學生程度,會帶來致命的後果。圖片來自pexels

最近教育部在各級學校減少必修課程,這是嚴重的錯誤。108課綱減少必修課,就表示教育部其實是不注重基本學問的。青年學子離開學校以後,一定要能繼續自學。如果國英數不夠好,自學是絕對不可能的事。

(原文刊載於UDN