本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 周俊吉台北 > 貨櫃與晶片

貨櫃與晶片

發文時間: 2021/03/25   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 9,100+

日前,兩條產業新聞不約而同吸住了筆者的眼球,一條是由亞洲到歐美的航線運費,在不到一年的時間內飆漲超過三倍,且恐怕要再等上至少三個月,價格才可能逐漸回穩。

原因是,去年起受到新冠疫情衝擊,業者紛紛推遲或中止擴產計畫,甚至縮編營運支出;但隨著亞洲前往歐美的航運需求激增(受惠宅經濟),在供給遠遠無法支應需求的情況下,航運業出現業績榮景,出口業者也飽受運費飛漲之苦。

另一條是全球車用晶片大缺貨,一樣受到疫情影響,汽車業者在疫情爆發之初,為因應需求急遽衰退而砍單;不料車市反彈迅速,面臨始料未及的晶片短缺窘境,不僅得跟因封城而需求暴增的消費電子產品搶貨,還動用國家外交單位,來商請半導體技術獨步全球的台灣業者協助。這兩則看似無關的產業動態,其實點出了一個重要共通關鍵—不可取代性!

航運貨櫃業對需要跨海的出口製造業者來說,是決定能否將商品順利運送到消費者手中的最後一哩路,具有天生的不可或缺性;即便如此,個別業者依舊深受景氣起伏左右,當黑天鵝現身,難以迴避的大起大落,彷彿正應了街坊間有關「海盜船」的口耳相傳。

筆者以為,應該還是有些差異化可以努力,例如盡可能順暢運輸的各環節:港埠經營、物流加值、策略聯盟等;換言之,想方設法由不可或缺性進階到不可取代性。「不可或缺」是指不能沒有,但數量可多可少;「不可取代」則是唯一、無法選擇,反過來被關鍵零組件決定生產數量,如同炙手可熱的MIT車用晶片。

「不可或缺」進階到「不可取代」

同理,映照到你、我的人生,應該也是如此,尤其在瞬息萬變的職場中。一開始,大家都是新手,但慢慢地,有人在專業技術領域勝出、有人擅長跨部門溝通協調,也有人善於向外行銷、串連資源綜效,每個人都或多或少長出了屬於自己的「不可或缺性」。

但如果僅止於此,這樣的「不可或缺」並不紮實、也無法長久,隨時有可能被後進者迎頭追上、甚至取而代之;唯有願意不斷累積、永保學習熱忱的人,才有機會養成「不可取代性」,成為自己人生真正的主宰。

無論是貨櫃、晶片或工作,也許我們都該試著未雨綢繆,除了及早開發出自己的護城河外,還必須盡可能透過科技力量,持續拉開與競爭對手的差距,永恆追求「僅此一家」的不可取代性!

原文刊載於遠見雜誌2021年三月號