本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 產業創新 > 劉維公台北 > 你的品牌有「聲音能聽度」嗎?

你的品牌有「聲音能聽度」嗎?

發文時間: 2021/04/06   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 5,200+

自從1984年蘋果麥金塔的廣告一鳴驚人之後,每一年美式足球超級盃電視轉播的電視廣告時段,變成各大品牌想要制霸天下逐鹿中原的戰場。廣告製作團隊絞盡腦汁,想吸引全球超過一億人電視觀眾目光。

根據YouTube點閱次數統計,亞馬遜「Alexa's Body」是今年比賽當天觀看最高的廣告。亞馬遜已連續六年,在超級盃上砸重金(今年30秒的電視廣告費約550萬美元)。在一分鐘影片中,一位黑人女性將Alexa幻想成性感的麥克B.喬丹(Michael B. Jordan)。這位拍過《黑豹》(Black Panther)《金牌拳手》(Creed)等電影的演員,成為廣告中黑人女性重度使用Alexa的動機。

今年也是蘋果語音助理Siri正式亮相的第十年。微軟與亞馬遜是在2014年分別推出Cortana與Alexa,谷歌的Google Assistant則是在2016年谷歌大會上發表。雖然與電影中還有很大距離,但語音運算科技逐漸擺脫蘋果2011年發表Siri所得到的罵名:一個有瑕疵的產品。

語音運算科技應用愈趨成熟,主要是拜深度學習(Deep Learning)科技發展之賜。人工智慧自己學習,而非靠程式設計師編寫規則,讓語音運算聲音的辨識功能更精確。全球語音科技的使用人數不斷成長。語音助理已是人們日常生活。根據we are social 的年度數位使用行為報告書「Digital 2021」,現今46.6億的全球網路使用者,45.3%每月都會用到語音搜尋,印度是使用普及度最高國家,達到58.1%,而台灣比例是42%。
聲音讓手機不再是冰冷的介面而已,還可以成為聊天的工具。圖片來自pexels圖/聲音讓手機不再是冰冷的介面而已,還可以成為聊天的工具。圖片來自pexels

聲音:品牌經營的新挑戰

然而,面對越來越普及的使用率,我們的品牌經營者多半仍未注意到聲音的重要性,甚至嚴重誤解語音科技等同於聲音遙控器,只是設備開關聲控裝置。

語音運算,是最新的作業系統。如弗拉霍斯(James Vlahos)在《聲控未來》(Talk to Me: How Voice Computing Will Transform the Way We Live, Work, and Think)一書強調,語音運算是至今最為人性化的作業系統,因為說話是人類直覺性的技能。人們不需懂鍵盤、滑鼠操作功能,就能輕鬆操作數位產品或服務。

聲音,讓作業系統不再是冰冷的介面、鍵盤,而是跟人聊天的朋友。Alexa's Body廣告劇情誇張,但卻充分彰顯出來語音運算科技的擬人化特質。隨著蘋果、亞馬遜、谷歌所建立的語音運算平台功能愈來愈強大,品牌的平面文字轉化為立體語言內容的做法勢在必行。品牌也必須積極經營語音平台上的能聽度。

原刊載於遠見雜誌2021年三月號