本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 吳淡如台北 > 有時要相信自己無能

有時要相信自己無能

發文時間: 2021/03/29   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 5,150+

「我真的覺得有時候她很不聽話,我很想去撞牆!」有個孩子跟我的一樣大(年紀當然比我輕很多)的媽媽這麼說。

因為她「不相信」學校能夠教好她的孩子們,也沒參加什麼自學團,親力親為,這位媽媽做得甚至比2000年前的孟母還徹底,沒有自己時間,孩子們也從來沒有同學。

雖然這位媽媽說教到很想撞牆,但言語中還是強調自己的犧牲很偉大,比如孩子的鋼琴已經彈到了第幾級……,也參加了不少檢定……。

別人家的事,不好說些什麼。不過,小孩一定希望有同學一起打打鬧鬧。

學位是過程不是目的。沒有任何孩子真的被父母教到終身優秀。學習應是一種自發本能,不全來自訓練。

這位母親認為「都是我媽沒逼我,不然我一定不只是這樣」,所以相信事在人為,她要成為一個人定勝天的母親!我不寒而慄。

其實不管媽媽有多優秀,硬教都是來拉仇恨的。

對,我是魯蛇媽!至今只有唐詩是我自己教,持續六七年,應該不只三百首,還是拉上朋友小孩,動用無數獎品和遊戲,我家小孩才肯學。

改進缺點未必加分,不如鼓勵在優點上做自己 

我自己是個無聊的通才。看到那麼簡單的數學題目小孩也會卡住,我會覺得「就是這樣啊,有什麼難。」還好沒自己教,不然她可能會提早進入青少年叛逆期……。

有缺點才是人,我只希望她不要完全放棄。我跟家教老師說:「有一點點進步就可以。」做完幾題,就可以玩桌遊,讓她不排斥數學。

金惟純曾寫過一篇文章說:很多人的缺點和優點根本就是配套的,衝勁十足的人很難仔細,溫柔的人很難雄才大略,萬一把缺點改了,優點也沒了,就會變得庸庸碌碌。

常常看到死腦筋的人,太喜歡改進自己的缺點,但結果屢改屢犯,後來就覺得自己挺沒用的,自責和自怨,連自信都沒有了。還真的不如鼓勵孩子們在優點上做自己。

真能夠活出自己的才有出息。活出自己,要有自發性的學習能力!總不能一直逼逼逼,如果不喜歡,念了什麼學位,都是浪費時間而已!

當然,走過漫漫人生路的人也會體會:其實你曾經閃避過的事情,有一天還是回過頭會來考驗你的!這叫:出來混的,總要還!

原刊載於遠見雜誌2021年三月號