本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 顧小崙溫哥華 > 土撥鼠立春

土撥鼠立春

發文時間: 2021/03/01   文 / 顧小崙溫哥華 瀏覽數 / 13,350+

一年新冠疫情,困居的日子反而注意起日曆與節氣的關係。

過了大半輩子才發現所謂二十四節氣,那麼中式的名稱,春分、夏至、秋分、冬至、但它竟然是照著陽曆走的。清明總是四月五號(或四月四號),冬至總是十月廿一。它也許會差個前後一天。

這和一些與月亮陰曆的節日不同,中秋就得是陰曆八月十五。除夕是十二月三十。端午是五月五。重陽是九月初九。

中國自古採用陰曆,日子跟看著月亮的圓缺而過。可是農夫另有一本每年不同的農民曆又稱通書,上面訂出每年廿四節氣與陰曆相合的日子。農人得按這本通書操作農耕。尤其春天的雨水、驚蟄丶穀雨等開始的一年農作春耕,必務配合天時才會促成地利而有益生長。

總之將廿四節氣與陽曆對照,翻翻前幾年的記錄,就會出現相當固定而規律的週期性日子。

北美洲春天有個「土撥鼠日 (groundhog day)」訂在二月二號。這一天傳說如果地洞裡出來的土撥鼠見到自己的影子, 牠就會縮回洞內, 那春天就得一個半月後才來臨!

反之見不到影子,預示春天就不遠了!今年二月三號時逢立春,一直立春大都是三號,有時早一日,那就是二月二號。由此推證土撥鼠日應該就是立春啦!你看那可愛的土撥鼠鑽出洞來,踮起二條腿直立身軀探頭望呀!望呀!這不就是立春之姿嗎?

土撥鼠被自己的影子嚇崩了

照片作者提供圖/照片作者提供

踮起腳來探首遠望。春天來了嗎?

照片與繪畫皆由作者提供圖/照片與繪畫皆由作者提供

立春原想趁年前理個髮,一查立春禁忌 〈百物初生不宜修剪, 所以忌理髮, 宜活動,少爭執!〉好險!!
既宜活動,訂了去Country Meadow Golf Club早上八點零六開。當日五時即起, 將公仔麵煮得像極品太皇拉麵並加蛋填飽五臟廟。

八點多開球出去,球道上初陽打出的斜影襯得球道片片嫩綠。塘中水鴨 呀!呀!一群加拿大鵝雙雙對對盤旋而降。待到九點天青氣爽,遠山清楚見有靄靄積雪,五隻紅頂沙丘鶴臨空飛來,帶著一陣祥瑞氣息。球發台草墊猶凍得像塊冰氈,節令變幻之交可以感應到氣爽而手順,球發得都還行!

高爾夫球場上的加拿大鵝。作者提供圖/高爾夫球場上的加拿大鵝。作者提供

有一洞發出一個低飛球居然滑過水池水面進而入了一個沙池,再由沙池一百二十碼一擊直上果嶺,距洞十五碼一個長推入洞,共三桿圓滿完成標準!

一面續飲咖啡,一面寫成此文。

附記今年廿四節氣
立春 2月3日
雨水 2月18日
驚蟄 3月5日
春分 3月20日
清明 4月4日
穀雨 4月20日
立夏 5月5日
小滿 5月21日
芒種 6月5日
夏至 6月21日
小暑 7月7日
大暑 7月22月
立秋 8月7日
處暑 8月23日
白露 9月7日
秋分 9月23日
寒露 10月8日
霜降 10月23日
立冬 11月7日
小雪 11月22日
大雪 12月7日
冬至 12月21日
小寒 1月5日
大寒 1月2O日

仔細列看,美國每四年新任總統登基選在1月20日。是日節逢大寒。推後兩周的立春不好嗎?當年華盛頓還有佛蘭克林沒翻曆書吧!

原文刊載於作者本人部落格,經同意重新編輯與轉載)