本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 李立亨上海 > 大叔賦能的自選曲和指定曲

大叔賦能的自選曲和指定曲

發文時間: 2021/03/02   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 1,750+

如果職場人生是歌唱比賽,大叔要準備怎樣的自選曲和指定曲,才能在一場接一場的挑戰之後存活?賦能,或許就是那個陪大叔練唱的教練。

賦能(Empowerment或者Enabling),又可譯為賦權、授能和培力。這個源自心理學的原則,是透過語言、行為、態度、創造環境等改變,讓人能得以做出恰當判斷。

互聯網蓬勃發展下的企業,為了打破傳統垂直管理所進行的扁平化管理,基礎就建立在賦能之上。對組織來說,賦能是自上而下賦予人才開放創新的動能。對管理者來說,賦能包括了自我驅動跟自我激勵。對個人來說,賦能就是讓自己產生內在的控制感、效能感、力量感、有資源感。

為什麼「賦能」對大叔很重要?我怎麼知道,我不是已經賦能,要不就正在走向賦能的路上?

大叔之所以在今天需要賦能,原因和「相對論」有關。

大叔之所以一定要賦能,肇因於大叔腦袋住著「大象」。

源起:發現你心中有大象

物理學上的相對論,認為時間與空間的關係是相對而不是絕對的。

獲得100年前「1921年諾貝爾物理學獎」的愛因斯坦,曾對年輕學子解釋道:你跟漂亮的小姐姐聊天兩小時,會感覺時間只過去一分鐘而已。讓你坐到火爐旁,一分鐘卻會像兩小時那麼漫長。

愛因斯坦還曾說過一句話,既能解釋相對論,也適用於今日:「我們不能用昨日的思維來解決今日的問題。」所謂的賦能,就是用今天的思維來解決今天的問題──本來就能,你就應該能。本來不能,那就讓你能。

你能什麼,不能什麼,難道自己不知道嗎?

有可能。非常有可能。

我們遇到問題時,可能會自欺欺人或掩耳盜鈴。英語有個更形象化的說法叫做,看不見「房間裡的大象」。皇帝沒穿衣服這個事實,有如象般巨大。人們卻因為世故、因為壓抑、因為當旁觀者當慣了,選擇無視或習慣性的轉移焦點。

牛津大學人性未來研究所副研究員羅賓·漢森,在與人合著的《腦中的大象:日常生活中的隱性動機》還進一步的指出,人們發現問題帶來威脅時,經常會選擇創造「三贏」(我贏,你贏,問題還能順利被解決)的討論,而不要縱身跳入激烈,甚至是殘酷的競爭:

令人難以啓齒的是那些會破壞合作關係的競爭形式:情敵間的爭風吃醋、朋友間的地位之爭、 婚姻中的權力鬥爭、出軌的誘惑、職場上的明爭暗鬥……我們仍然更傾向尋找能够使人類智商在相互合作中充分發揮的方法,因爲這樣會使我們看起來偉大。

用作日思維解決今日問題,最偉大的方法就是養成可怕的大人病:不要吵,不要吵。你好,我好,大家好。

我們之所以會變成搓湯圓的避免衝突者,顯性原因是害怕自己的看法被發現真的是「淺見」,隱性原因是我們某些部分已經停止成長。心病還要心藥醫,心魔就得面對它,才能處理它,放下它。心魔跟感冒一樣是不治之症,只能讓自己有足夠的抵抗力,跟病魔,跟你心中的大象共處。

大叔可能看不到或不願意看到「真象」是:昨日的思維不足以面對今天的挑戰。

大叔必須為自己賦能。絕對的。

自選曲:拒絕只當螺絲釘

當你在同一組織,或者性質相近的領域工作一段時間之後,你會產生一套應對之道。

不管面對例行性工作,面對臨時編組或專案時,你很有可能會產生「隧道偏見」:解決問題,就是循著隧道盡頭發出的光前進,你往有光的方向走。即便,你根本就不在隧道裡面。

城市的夜晚看不到,卻可以在你露營過的山裡面或者偏遠的海邊發現滿天星光。你知道,星星在白天、在城市也都沒有消失,只是因為光害太多。大叔曾經擁有的解決問題之道,面對組織、同事、未來升職所需要的準備等,固化的想法,就是隧道盡頭引誘著你的光害。

為什麼喝醉的人鑰匙掉了,只會在路燈下面找。因為,有光。

不。不。不。不管你有沒有醉酒,鑰匙有沒有掉。你需要的光,叫做燈塔,而不是路燈。燈塔指引的方向叫做,為自己賦能。

你不能當一個蘿蔔一個坑的那根尋找坑的蘿蔔,你不能僅僅安於當機器裡面的螺絲釘。不能。不能。不能。你必須賦能。

個人賦能的四個方向,李立亨提供,遠見編輯部製圖圖/個人賦能的四個方向,李立亨提供,遠見編輯部製圖

個人賦能有四個基本方向:

自我知識賦能:持續吸收工作相關知識是基本,知識的整理跟分享則是升級款。請高階主管或其他部門領導分享,你自己也要跟別人分享並追蹤學習成果。

虛實效率賦能:產業都面臨線上線下整合問題,如何把線上流量引流成線下需求產量,需要在觀念跟作法上面互支援。產生真實效率的作法,要虛實兼顧。

專案協調賦能:專案策劃執行檢討,需要進行內外部人/貨/場協調。要養成從理解全貌角度出發的習慣,理解參與者「人設」並激勵包括你在內的人成長。

績效目標賦能:例行工作與專案工作績效,得應對整合個人、組織、面對環境變化等條件。為達成目標所要尋求跟整合的資源,要隨之進行動態平衡跟研究。

個人賦能之後,就不可能是螺絲釘,而是齒輪。螺絲釘被鎖住之後,就成功不必在我,是無名英雄。齒輪可以帶動機器運作,在不同地方繼續產生可見的影響和價值。

指定曲:我來我行我願意

能夠自我賦能、協調賦能、目標賦能、效率賦能之後,根本就是人人皆可成PM(專案經理)。但是,人人都當管理者,誰來被管理呢?

隨之而來的問題是,員工賦能賦得驚天動地,主管卻設下路障來制肘你。甚或是,你的同梯就是得不到你得到的,就想毀掉你的恐怖閨蜜?

個人賦能的目標,的確就是要讓組織裡面的個體成為「強個體」。你既然夠強,組織自然不能隨隨便便不要你。個人賦能一定得跟組織賦能一起服用,雙效合一才不會中毒。期待員工賦能的主管和組織經營者,也必須賦能。因為,想要讓強強聯手並且好好相處,並非易事。

組織賦權包括了四個基本方向:

價值賦能:組織的核心價值、哲學、願景,如何動態調整變與不變並深化。

人才賦能:好的人才是組織的寶,如何讓人才進來、可以發揮並且留下來。

洞見賦能:面對個體、日常運營、專案的協調,如何洞察感知並做出反應。

架構賦能:因應內外部環境變化,如何調整組織架構之間工作描述和支援。

組織賦能的四個基本方向,李立亨提供,遠見編輯部製圖。圖/組織賦能的四個基本方向,李立亨提供,遠見編輯部製圖。

因為疫情影響,許多國家的大企業在硬撐,中企業在掙扎,小企業在哭泣。不少組織在裁員、讓員工在減薪或無薪休假,要不就是要求員工增加工作內容跟項目。薪水拿得比人多,位階比人來得高的大叔,必須賦能來渡過寒冬。同時,還得透過賦能來維持領先優勢,創造更多被利用價值

理解組織賦能的四個方向,大叔顯然可以對組織賦能做出貢獻。首要條件就是調整態度,理解自己跟別人心中可能都藏著,「用昨日之我來解決今日之我所面對問題」的龐然大象心魔。然後做出「我來我行我願意」的回應,讓自己跟組織都一起來應對挑戰。

正所謂,問題解決不了,那就解決提出問題的人。懂得賦能的大叔,懂得組織賦能方向跟原則的大叔,就有可能成為「問題終結者」而不「被問題終結者」。大叔可以成為日常運營的單兵PM,也可以配合任務成為PM中的PM。

賦能:灌溉自己跟所有人

半澤直樹為什麼很強?因為他就是員工賦能的絕佳代表。

他有基本專業,他協調跟調動組織資源,他跟其他人面對面學習並吸收情報,他願意跟合作者說明目標跟績效的明確要求。而且,他是個好「園丁」:他願意看顧同事的發展,並給予培訓教育還有實際操作的機會。

賦能要你灌溉自己,也灌溉別人。更多時候,賦能要你記得德國文豪歌德的名言:「不是變,就是死。」要明白你心中那頭只想平靜過生活的大象,必須被請走。要知道,螺絲釘會被鎖死,齒輪的存在就是為了轉動。為你自己轉動,為組織轉動。而且,生生不息。

大叔賦能,動起來,你可以的。