本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 賴珩佳雅加達 > 選擇的幸福

選擇的幸福

發文時間: 2021/03/03   文 / 賴珩佳雅加達 瀏覽數 / 5,250+

有別於台灣目前對於疫苗還在熱烈討論中,印尼社會已經興起一股「來吧!打疫苗吧!」的熱潮。雖說目前印尼所取得的疫苗為來自中國的Sinovac,品質與效果仍在多方驗證討論中,但經歷整整一年「防疫緊急狀態」,整體社會已達「防疫疲勞」的狀況,期待疫苗帶來某種防護力以翻轉目前情勢,期待能大步跨越過疫情的民心勢不可擋。

印尼是東南亞疫情最嚴峻的國度

印尼是整個東南亞最大人口國,同時也是疫情最嚴峻的國家。在我身邊的每一位,幾乎都有與確診者直接或間接的連結,幾家政府公有銀行從去年九月起一直在家工作(WFH)至今,因為確診者爆不停。各企業從去年到現在也都採25%或50%分流上班,

即便如此,確診者仍不斷增加,緊急狀態使得許多中小企業營運與資金陷入困境,多數經濟學家認為印尼這20年來的經濟成長因為一場疫情已被打回原形。因此被視為救命仙丹的疫苗問世,暫不論效果如何,都像是原本將溺斃於無望的茫茫大海中,忽見的一根浮木,無論如何都要緊緊抓住這線曙光,因為這是社會公認翻轉的唯一希望。

這大概是一直還保有正常生活的台灣社會不容易想像的——為何還讓人存疑或急就章允許上市的疫苗,卻讓世界上許多地方的人趨之若鶩?這就是原因所在。

疫情嚴峻下,疫苗是印尼人唯一能抓住的浮木。圖片來自Shutterstock圖/疫情嚴峻下,疫苗是印尼人唯一能抓住的浮木。圖片來自Shutterstock

一月起已開始施打

與大部分國家相同,印尼政府提供的免費疫苗以醫護人員優先。從今年一月中開始施打疫苗到二月底,政府宣佈全國醫護與衛福相關人員約140萬人已有99.5%接種疫苗第一劑,第二劑疫苗接種比例也已高達58%。現今第二階段的大規模疫苗施打對象,除了60歲以上的「老人」優先(印尼的平均壽命為71.7歲,故「老人」定義較台灣年輕),相較於他國較特殊的優先群有:

宗教團體領袖——

印尼為宗教立國的國家,各個宗教領袖(包括伊斯蘭教、基督教、天主教、佛教等)被視為風險高的「行業別」,因為他們接觸人群的機會更多更大,政府將之列為優先對象。故而有日前各宗教團體領袖相聚在某公共場合一起排隊接種,展現「宗教融合」的有趣景象。

明星與網紅——

政府挑了幾位他們判定對社群有廣大影響力的明星與網紅優先施打,盼能藉助他們的號招說服力,鼓勵廣大民眾施打疫苗,但此舉在社會上引起正反兩極評價。

媒體工作者——

被列為接觸人群的高風險族群,但或許更是希望藉由媒體力量為接種疫苗甚或政府當局做更多「正面宣傳」。

觀光旅遊業——

包括所有與飯店、餐廳相關的工作人員,冀以此帶來信心進而振興因疫情受重擊的產業。

教師——

政府計劃在六月前對全國500萬教師進行接種疫苗,希望能達成總統宣示,也就是盼望今年七月能重啟到時將已是關閉了一年半的全國校園。

在印尼,教師也是優先施打疫苗的對象類型。僅為情境圖,來自Unsplash圖/在印尼,教師也是優先施打疫苗的對象類型。僅為情境圖,來自Unsplash

鼓勵民間企業買疫苗

於此同時,政府也鼓勵民間企業向政府購買即將抵達印尼的其他品牌疫苗,包括Novavax、 AstraZeneca、甚或中國的另一疫苗品牌Sinopharm,由企業出資購買,免費提供員工及其家人施打。截至目前已有6,600家企業登記參與此項施打計畫,此計畫的目的在於加速為18至59歲的青壯年工作人口施打疫苗,以求生產力的回復,力圖挽救經濟。

雖無法如其他經濟強國由政府為全國人民提供免費疫苗,但此計畫卻不失為一良策。政府同時也正在研擬要對拒絕施打疫苗的人給予罰金嚴懲的法案,如若施行,勢必成為在今年年底前讓1億8千萬人口施打疫苗目標的一大推力。

接種疫苗是唯一生路

世界多位經濟學家,包括亞洲開發銀行(Asian Development Bank)近期內都發表預估印尼今年經濟成長能達5%至6%,政府本身也預估為4.5%至5.5%,這一切都是以接種後經濟活動逐步恢復為前提,對印尼人民而言,接種疫苗是唯一的生路,人民選擇施打疫苗,邁向幸福之路。

反觀台灣在過去一年來,好似是自外於全世界的平行時空,疫情控制得宜,根基穩固,也因而現階段對於未來之路或有更多的思考與選擇。能有選擇,能做選擇,真是幸福啊!