本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 顧小崙溫哥華 > 聊聊我眼中的貝老:現代主義最後一位建築大師貝聿銘

聊聊我眼中的貝老:現代主義最後一位建築大師貝聿銘

發文時間: 2021/03/06   文 / 顧小崙溫哥華 瀏覽數 / 8,450+

現代主義最後一位建築大師貝聿銘,是1917年蛇年生人,蘇州世家。獅子林是他們家宅,自幼受中國詩書熏淘。父親是中國銀行行長貝祖貽,在上海有貝公館。

1935年由上海偕聖約翰同學熊安仁(吾友之大哥)結伴乘船赴美留學,1937年抗戰軍興,熊大哥選擇返國投筆從戎,報效空軍以赴國難。

而貝先生是直接去了東部。先入賓州大學建築系,與王大閎成同學(王寵惠之子、臺北國父紀念館建築師)。後轉至波士頓麻省理工學院學工程、再去哈佛建築系與陳其寬同校。求學期間,在火車站偶然認識了他的夫人陸書華。陸是廣東東莞富商千金,剛到美國就讀衛斯理女子名校。這對佳偶成了上世紀世界名人圈中公認的模範夫妻。育有三子一女。兒子取名建中、定中、禮中。

作者手繪的貝聿銘像圖/作者手繪的貝聿銘像

初入設計界是其父介紹他的猶太朋友柴根道夫,一個美國地產大發展商。在他公司設計了不少住宅專案,如費城 Society Hill 公寓。

60年代自立門戶,憑其豐富經驗及良好推銷策略,加上他的秘密武器貝夫人的從旁協力。夫妻兩人,貝性格偏內向,其夫人反而外向進取,雙劍合一,無往不利。

貝先生的演說稿及其推銷術,應列入建築系學生必修課目。他當著諸多來賓總是說他其實沒出了多少力,靈感多歸之於業主一句話。說得這個作品好像業主自己做的,總之千穿萬穿馬屁不穿,要說得不慍不火,恰到要聽的人的心中!你看那賈桂琳台下聽著心花怒放的神情,真是賓主皆歡。建築師再會設計,不懂人際關係,不善經營推銷也是白搭。

臺灣東海大學教堂,一般都說是貝的代表作品,也有人說是陳其寬設計的,其實陳與貝哈佛同學,陳又曾在貝的事務所工作,實情如此,也許是大家合作動腦的結晶吧。此案精髓在於造型像二個「人」字,像一雙大人的手帶著小孩的手合十在向上天作祈禱。

東海大學路思義教堂,圖片來自Wiki圖/東海大學路思義教堂,圖片來自Wiki

香港中銀大廈,不論你對它有何喜惡,它終究是香港的地標建築,貝老利用平面四個三角形,立面高低穿插至七十層高,如果你看過博物館中的越王勾踐寶劍,尤其它的紋飾,再對照中銀結構與造型線條,就全明瞭。

曾由某角度速描香港園窗洞的康樂大廈,中銀大廈及代表英國經濟的滙豐總部大廈。三者列在一塊,那氣勢一看就明,香港這檯面不插上這問天一劍,如何解決這二百年的快意恩仇?

香港中銀大廈,作者手繪(左)與維基百科(右)上照片對照。圖/香港中銀大廈,作者手繪(左)與維基百科(右)上照片對照。

貝老對單純的幾何形體、三角、四方、長方、對角線,甚至園型純熟玩於股掌並配合結構及建材的掌控,十分得心應手。

甘迺迪紀念圖書館是圓柱體與一些立方體的組合搭配。

甘迺迪紀念圖書館外貌,作者手繪。圖/甘迺迪紀念圖書館外貌,作者手繪。

羅浮宮是三角形的範例,個人最中意此大作。尤其其設計理念是貫穿了歷史和拿破崙的夢。當年揮軍長征埃及,立馬金字塔下是拿翁少年時代的夢想。實際成品有大小二座玻璃金字塔,將天光引入地下層,整座博物館就通氣而且貫穿了時空!此案為密特朗也增加了不少知名度。

羅浮宮,圖片來自Wiki圖/羅浮宮,圖片來自Wiki

新加坡有不少作品,其中濱海大道旁一幢商業辦公樓,大三角平面的銳角,風水上大刹,後來在銳角端點的前庭不得不設個小神龕鎮壓之!

華僑銀行大廈正面立面一看一個大「貝」字。想必貝老壯年自信最滿時之作品。平面佈置兩側二個半園型是迴型車道,曾駕車盤旋逐層而上,下車暈車不已。

華僑銀行大廈,圖片來自Wiki圖/華僑銀行大廈,圖片來自Wiki

日本美秀美術館,用陶淵明的桃花源記,將業主小山美秀子拜服中國古文化到五體投地。這間美術館的設計,是由停車場接待中心通過隧道長橋,引至正館,仿彿漁人朔江操舟而上、過山口小洞而撞入了桃花源。我實際去過,是由古意盎然的京都出發,先乘慢速火車至一小站再轉巴士蜿蜒上山,沿途穿梭樹林、山陵、小溪,一路風景更勝舟子探幽。

美秀美術館,圖片作者提供圖/美秀美術館,圖片作者提供

在入隧道前,接待中心有餐室供應當地特色清水豆腐套餐,必試,但那塊墊筷小石千萬別當五花肉磕碎了牙!

清水豆腐餐食,圖片作者提供圖/清水豆腐餐食,圖片作者提供

蘇州博物館與香山飯店的庭園設計部分尤勝建築設計。香山應用了晉代文人曲水流觴的情景。

香山飯店(上)與蘇州博物館(下),圖片來自Wiki圖/香山飯店(上)與蘇州博物館(下),圖片來自Wiki

貝老收山大作,阿拉伯文化館,更是體現阿拉丁神燈的浪漫情節及回教建築風格!穹蒼之下,似有乘魔毯躍空騰飛之勢!確屬神來之作。

阿拉伯文化館建築外貌宛如神燈,作者手繪。圖/阿拉伯文化館建築外貌宛如神燈,作者手繪。

貝老待人謙和,為人處世君子風度,長年住在紐約中央公園旁英式連幢屋中,真正是個紐約客。老了,有點像武俠小說中的周伯通,一個老頑童,風趣可愛。長壽一百零二歲,墓碑上註明中國,蘇州。

原文刊載於作者本人部落格,經同意重新編輯與轉載)