本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 黃麗燕台北 > 完美,只存在於想像

完美,只存在於想像

發文時間: 2021/03/12   文 / 黃麗燕台北 瀏覽數 / 21,300+

「我的問題是我有太多的夢想,太多的夢想等著我去實現,就是時間太少,很多想過的生意模式,市場先機都被人搶先一步,但他們也做得不怎麼樣。唉,可惜了…」

看著同事好像是在發表競選宣言,我噗哧一笑,吞了口水再慢慢的回他:「Richard啊,你不是有太多的夢想,你是有太多的胡思亂想。人家是「夢想」, 作夢都在想如何實現,你是在 「做夢」,做完了就結束了。所有的夢想如果沒有實現,那就是幻想,那就是做白日夢,你天天就只會想,看起來好像是有好多的夢想,可是到最後呢?就只是想,想完就跟人說說,說完就過了,好像它已經實現了。「可是如果想法不夠完美,做出來也是空的啊!」Richard不服氣地說。

「說完美才做,多半都是藉口,真正的完美只存在於想像。」我看著他,「真正的夢想是你盯著它,就像北極星一樣,你知道那件事情是你最想要的,你知道那件事情是一定要實現的,你盯著那個點,那個夢想的那個點,然後一直放在心上,一直用行動每一天去實踐它,一步一步的往它那個方向走,一步一步的實踐它,然後有一天你會發現,哇,竟然到了耶,沒想到我的夢想竟然實現了!」

沒實現都是白日夢,沒行動都是幻想

但你不一樣,你天天都在想,你覺得自己有好多夢,沒實現都是白日夢;你覺得你天天都在想,沒行動都是幻想,但如果有一天你覺得有一件事情,你盡你一生、窮你一生,不管要費多大的努力,不管要翻越多少的山頭,跨越多少的困難,你都一定要實踐它的時候,你就知道,那真的是你的夢想,而且你也知道,那是你一定會把它實踐並且讓它發生的。那麼你就真的知道,你的夢想是什麼。

僅為情境配圖。圖片來自pexels。圖/僅為情境配圖。圖片來自pexels。

記得在一本書《像火箭科學家一樣的思考》讀到,眼睛冒出星星的做夢著,並不一定是最後能完成事情的人。 「特斯拉是歷史上最偉大的發明家,身上有300多項專利,卻只能在一家飯店身無分文的死去。」實在太可惜這些美好的才華不能實現去利益眾人。

邊做邊修,越做越好

這世界不複雜,就是「邊做邊修,越做越好」,不做不行動,你根本無法知道哪裡不夠好或不實際。就像我以前也沒想過自己可以寫專欄,但想到藉由專欄可以讓我幫助年輕人,和幫助台灣中小企業建立品牌打世界盃,我就還是逼著自己面對。每次寫時,我頭髮都快拔光了,但每次寫完都請同事再給我建議,到現在竟然已經可以出書了 (書名:《外商CEO 內傷的每一天》)賣得好不好是其次,重點是我透過書寫更了解了自己,與同仁客戶的互動可加強的地方,及對品牌上更深入的了解與運用。

會實踐的才是夢想

記住,會把它實踐的,是你的夢想。只是放在嘴巴說的,那叫幻想;你天天說給別人聽的,那是胡思亂想,永遠不要讓你的夢想發散變成胡思亂想。但如果你真的有很多的夢想,那麼請你把這些夢想依照重要性排出優先順序,先專注最重要的,每天都有行動,一步一步的往前進,才會真的讓夢想實現。

像去年醫生要我拉筋一天至少五分鐘,我做10秒就快崩潰了,但我告訴自己這次一定要實現對身體的承諾,我就從一次10秒開始,五天後已經可以到30秒,持續20天後,換一分鐘再持續20天。現在不到半年,我已經可以拉到八分鐘,每次做完都跟自己拍拍手,寫日記時更是感恩不已。

不要只花時間在說在想,三五年內讓一個夢想實踐,那麼你就會是一個讓眼睛冒出星星,並能讓星星出現在天空大放光明的人。從今天起,讓你每一句話都能說到做到,讓每個想法都帶動行動,讓你的才華在世間造福更多人並閃閃發光。