本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 顧小崙溫哥華 > 故宮的脊梁會說話

故宮的脊梁會說話

發文時間: 2021/03/16   文 / 顧小崙溫哥華 瀏覽數 / 8,400+

八年前乘遊輪去阿拉斯加,途中無事去圖書館翻看,見到一本三公分厚的洋文書 《1421 The year China discovered America》《1421年中國已發現美洲》; 作者蓋文.曼席斯 (Gavin Menzies)是一位英國退休潛艇艦長。他居然花了數十年時間在追尋一段消失的歷史。

一艘遊船,大約與傳說的寶船大一點點,作者手繪。圖/一艘遊船,大約與傳說的寶船大一點點,作者手繪。

在陳列著中國彩瓷花瓶的小圖書館中點杯香濃咖啡,盪漾海上細閱此書。

瓷瓶,作者手繪。圖/瓷瓶,作者手繪。

話說600年前中國正當明成祖時期(西元1360至1424年),鄭和奉詣七下西洋(西元1405至1433年),史上記載遊歷南洋30餘國、印度半島並遠至阿拉伯海、霍姆茲、麥加外港、紅海及非洲肯尼亞、莫三別克。每次出巡所率船隊大小船艦200餘艘,人員高達二萬餘人。

鄭和艦隊下西洋的路線。圖片來自維基百科圖/鄭和艦隊下西洋的路線。圖片來自維基百科

其實追述鄭和乃雲南昆明人士,本姓馬,回族人士。其父及祖父都曾由陸路去過麥加朝聖,再由海路返國。馬和自小就聽過他們講述異域、旅途許多冒險故事,響往不已。

後來馬和經元末明初的戰亂被收至燕王帳下,成了後來靖難之變明成祖的大功臣。但他終屬後庭宦官系統,管理著皇帝的私人事務及財務。造船遠航出海發展國際貿易亦是替皇帝老子增積私家財富。用人並不涉及兵部,用錢亦不出自戶部,也因此正廷史料不及備載!

位於麻六甲市的鄭和像。圖片來自維基百科圖/位於麻六甲市的鄭和像。圖片來自維基百科

出海船隻中的旗艦(寶船),據載尺寸為44丈乘18丈,約140x50公尺,是艘二萬噸級的巨舟。相當一個足球場大小,不輸史前傳述的諾亞方舟。

考據專家分為兩派。

認為是跨大虛無之詞者,以木材材質結構強度/船體吃水深度/正史無資料/寬十八丈是寬於八丈之筆誤等等而否定之。

但由下列諸點另一派又一一證明或屬事實。

其一,近年考古發掘南京秦淮河口長江邊的寶船船廠遺址,其中三個船塢皆橫寬達60米。

其二,發挖出巨型木質大船舵的舵桿長達11米,推算船體寬可在4、50米。

其三,如讀過三國演義者皆知曹操早就幹過眾舟連環船,上舖甲板即可行馬於上如履平地。

其四,自古福建造船船體採隔艙結構,如數舟合併形成雙隔艙而組成一艘堅固大寶船不難!

雙舟快艇,作者手繪。圖/雙舟快艇,作者手繪。

其五,如上述其四組成之船船底阻力大而速度慢。可採點式著水結構,上再覆支架甲板的方式,如圖示,此夏威夷土著自古即有之海上快艇也!

其六,大船龍骨及船桅並非獨木一根,要想成是一束木材如筷子般束在一起且參差接長而成。

北京故宮就是600年前明成祖所建,在紫禁城的中軸線上坐觀這600年的歷史盛衰、改朝換代,至今大殿猶在!

歷代維修大殿脊梁,它是可以一段段拆下來去除腐朽部分,再補嵌新木,由圖可見屋頂脊梁與兩側椽木的關係,翻轉過來那不就是大船的龍骨結構嗎?

故宮脊梁與寶船的龍骨類似,作者手繪。圖/故宮脊梁與寶船的龍骨類似,作者手繪。

其七,寶船應想作是一座人工島。不求速度,每次出航來回三、四年,旗艦大本營慢慢移動即可。速度要求的任務各可派各式中、小船艇為之。

蓋文一書主要講第六次下西洋時,派出去的分遣隊由周文、周滿及洪保等偏將,率船已然翻過非洲南端好望角,隨著風向及洋流(這蓋文曾乘潛艇依巡此路線走過),於1421年西航到了加勒比海古巴附近的美洲大陸沿岸(有印地安人岩畫中出現中式多帆大船圖,年代考證早於哥倫布多年)。

再北上經過紐約南面的羅德島,再上至加拿大的諾瓦史可西亞沿岸。(該地原住民的編織紋飾及服裝形式與雲南彝族近似,鄭和船隊中雲南人不少)。

再繼續的航程就更玄了,居然航經格陵蘭、北冰洋,回身穿越白令海峽進入太平洋再駛回大明故國。

還有一條推測航線是越過非洲南端西行至南美洲南端而入南太平洋,駛過紐、澳等地北駛返回中國。比麥哲倫足足早了100年。

鄭和去過的新加坡、麻六甲、印尼等地至今遺跡處處。曾吃過麻六甲三寶鄭和廟附近的榴槤真乃果王之王,配當地像拳頭大的土鳳梨是絕配!

麻六甲三寶鄭和廟。圖片來自維基百科圖/麻六甲三寶鄭和廟。圖片來自維基百科

幾年前去過印度西南海岸一地叫柯枝(Cochin又稱Kochi),當地有一種扛桿式沿河邊而設的巨大魚網,當地人就叫中國漁網,亦鄭和傳授至今沿用。

柯枝西面大海就是阿拉伯海,遠處對岸即阿拉伯大半島。

鄭和1435年積勞身亡於柯枝北邊不遠的海港城市卡利卡特(Calicut又稱古裡),該地亦有一座鄭和墓。

牛首山的鄭和墓。圖片來自維基百科圖/牛首山的鄭和墓。圖片來自維基百科

也有人說是返航中途施行隆重海葬,這說法最符鄭和一生志願魂歸大海。

南京牛首山的鄭和墓很大,聽說只是一座衣冠塚!

照片為作者旅印於柯枝拍攝。圖/照片為作者旅印於柯枝拍攝。

七下西洋後60年的1492年,哥倫布三艘200噸小船、200餘人才發現了美洲新大陸。由下圖可見寶船與哥倫布的聖瑪利亞號比較大小。

作者手繪的大小船比較圖。圖/作者手繪的大小船比較圖。

1421年距今恰為600年,一個外人窮半生之財力、精力走訪30餘國,來證明這段海上傳奇。2002年著書,紐約時報出版暢銷。蓋文在英國還成立鄭和學社,全球擁躉200萬人,雲南大學特聘為教授,2020年4月歿。其精神勇氣,吾等身為華人能不汗顏嗎?

蓋文的論述諸多信者恆信,不信者嘲諷者也不少!

蓋文先生的中文譯名似又幽默地告知大家、他的文章是「蓋」的!綜其一生致力此事,全球性地搜證,這種精神毅力那絕不是空口蓋的!

原文刊載於作者本人部落格,經同意重新編輯與轉載)