本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 李立亨上海 > 大叔賦能的起承轉合

大叔賦能的起承轉合

發文時間: 2021/03/18   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 14,400+

大叔賦能之前,可能得先跟自尊心爭戰。但是,所謂的自尊,就是除了你之外,沒有人在乎的一種感受。何必因為內心戲演很大,卻為沒有收視率而受傷。大叔賦能得起承轉合,做好做滿。 

誰是大叔?為什麼大叔要賦能?

這裡所謂的大叔(當然也包括阿姨),指的是有工作經驗和人生閱歷的非職場新鮮人。 

50歲離開麥肯錫開始單幹的策略專家大前研一,在《後50歲的選擇》裡寫道,35歲如果沒有被公司重用的話,你的未來大概也就這樣了。大陸華為和騰訊兩大科技龍頭企業內規,都視35歲開始就是高齡員工。 

台灣企業對員工相對溫柔(比如說,台灣就叫資深員工,不叫高齡員工),我們在這裡不妨用「40而不惑」的40歲作為門檻。所謂的大叔,指的就是40+ 

為什麼大叔需要賦能?

因為,賦能的終極目標就是「讓對的人可以做對的事 

沒有年齡優勢的大叔,千萬不要說公司有義務照顧資深員工的夢話。以為年齡帶來智慧,有著自己是公司的寶貝之類的錯誤定位。大叔要如何與時並進,要怎麼乘風破浪,不被後浪撲到沙灘上? 

答案昭然若揭,只有二字:賦能。 

大叔需要賦能。現在就要。 

大叔如何與時並進,需要賦能,圖片來自 pakutaso。圖/大叔如何與時並進,需要賦能,圖片來自 pakutaso。

知識經濟時代呼喚賦能 

賦能」顧名思義,就是賦予某種能力和能量,讓本來不能、不知道自己能、快要能的人,變成能。這個最早使用在心理學上面的詞彙,指的是經由言語、行為、態度還有環境的改變,帶給別人正能量。 

在職位調動的同時,你就需要自我賦能,或者組織賦能:昨天負責行政支援,今天開始得去進行企劃;我本來擅長的幕後協調與整合,現在得調整成如何為台前去設計策略。 

為什麼過去不談賦能,現在卻要注意賦能?

首先,過去你沒有掉隊的憂慮。而且,你可能沒有注意到許多人早就不動聲色的在賦能,創造更多被利用價值。再來,現在科技發達,許多工作所需要的人力已經被大幅降低,工作相對應所需求的技術跟知識含量已經大增。 

為什麼現在一定要注意賦能?

因為,我們已經步入「知識經濟」的時代。過去,已經回不去。知識經濟時代,就是世界已經從農業和工業主導的時代,步入「以知識爲經濟活動的基礎的時代」 

知識經濟時代需要你有四個K來做基礎:

Know-what:知道是什麽的知識,這是關於事實方面的知識。   

Know-why:知道爲什麽的知識,這是知道事實背後的原理和規律的知識。   

Know-how:知道怎麽做的知識,這是如何去操作以及相關的技術、技巧、技能,等知識。   

知道是誰的知識,這是需要向誰去學習並進行管理的知識。   

知識經濟時代所需要的四個K(知道)。圖/知識經濟時代所需要的四個K(知道)。

未來學趨勢專家約翰.奈斯比1982年的《大趨勢》書率先提出「資訊經濟」的概念聯合國經濟合作與開發組織將知識經濟定義爲,建立在知識和資訊的生産、分配和使用之上的經濟。 

將近40年後的今天,知識迭代成長跟迅速流通早已不可同日而語。我們追趕新知的速度,絕對趕不上知識的變化。我們所要作的是養成自我賦能的習慣,養成培養可以賦能環境的習慣。 

起/賦能:能力或機遇 

被喻為「21世紀的彼得.杜拉克」的馬爾科姆.格威爾,在類:不一樣的成功啟示錄裡說無論是最優秀的運動員企業家音樂家還是科學家經調查發現,他們至少在付出長達10年每天不低于三小時的努力之後才嶄露頭角的 

威爾要強調的是,有好的開始再加上有好的機會,才能創造成功。 

拿破崙有句意思相近的名言是這樣說的:「沒有機遇,能力就毫無意義。 

賦能的出發點跟終點,就是讓組織內的個體變成「強個體」。這個強個體,必須會思考、會整合、會協調,最重要的是,會決策,而且敢決策。 

賦能就是讓組織內的個體變成「強個體」,圖片來自Unsplash by Austin Distel。圖/賦能就是讓組織內的個體變成「強個體」,圖片來自Unsplash by Austin Distel。

自我賦能,要求你得學習你的專業和工作領域內的四K。同時,還得在態度上面,行動上面,願意主動去學習,去成長。 

賦能就是創造你的能力,賦能就是創造你的機遇。 

對個人來說,賦能就是讓自己產生內在控制感、效能感、力量感、有資源感。對組織來說賦能是自上而下賦予人才開放創新的動能。對管理者來說,賦能包括自我驅動跟自我激勵。 

賦能要求大叔自我驅動,自我激勵。同時,也要找到可以共同協作的同事。而當然,他們也要有自我賦能的意識跟習慣。 

史上最暢銷的理智書,在台灣也曾引發人手一冊風潮的秘密(方智出版)說:「要改變你的狀況,首先必須改變你的想法。」秘密中的秘密就是所謂的「吸引力法則」:你希望成功,你就會吸引相同的人,你們會一起邁向成功。 

大叔賦能,讓自己能,讓別人能,讓組織能。 

承/賦權:價值和估值 

推動「積極心理學」的心理學家納森.在他所寫的象與騎象人》(究竟出版),非常形象化的描述人的感性與理性之爭:「人類的心理,有一半正如一頭桀傲不馴的大象,而另一半則是像是一個理智的騎象人。這兩個分裂的部分,造成人們常陷與理智與非理智的思想爭戰中。」 

人在面對自己的時候,就得跟自己的理智跟非理智相處。同樣的問題也會發生他同事,跟組織上面。除了自我賦能,組織也得賦能。跟賦能相匹配的是「賦權」,自我賦能還得有自我賦權,組織賦權來裡應外合 

於已經有一定人生歷練的大叔來說,邁腿開始賦能的同時,可能就要跟自尊心開戰。但是,所謂的自尊,就是除了你之外,沒有人在乎的一種感受。那麼,你又何必內心戲演很大,卻因為沒有收視率而受傷呢? 

選擇賦能,就是要騎上你心中/工作中大象,而不是被大象踩踏。要理性和感性雙修,不妨為自己的能耐估值,跟自己也跟別人講好賦能故事。 

改編自同名書籍,由布萊德.彼特主演的電影魔球裡,美國職棒大聯盟的非豪門球隊奧克蘭運動家隊教練用數據分析,來挑選球員,安排球員上場,最後得到連贏20場,打贏紐約洋基隊的佳績。 

魔球教練憑藉大數據為自己,球員,球隊賦能的基礎,在於球隊願意賦權,願意等待。 

大叔開始賦能之後,也得為自己爭取賦權。想要得到賦權,就得嘗試說好自己為什麼值得賦權。為了說好故事,你得估值,你得創造價值,創造現在的價值,也創造未來的價值。 

美國紐約大學商學院講座教授阿斯沃斯.達摩達蘭在《故事與估值:商業故事的價值》中說道,我們很早就被歸類成講述故事跟處理數字(文科和理科)這兩類人。長此久往,我們會誤以為文科跟理科思維互不相通,只要各自為政就能相安無事。以致於我們沒有掌握對方能力的好奇心,更喪失了必須掌握全貌的習慣。 

大叔賦能得和賦權綁在一起,雙效合一才能所向無敵。為了賦能賦權,大叔要嘗試學習本來不熟悉的領域,要創造自己的估值。 

轉/賦級:引領或追隨 

職業經理人的天職是完成組織交付的任務即便你在組織裡面的定位是個執行者而不是經理人你所要完成也是經理人交付給你的任務只要在組織工作一天,你就得完成任務,達成目標,績效達陣。 

但是,英國最大房地產商聯合創辦人羅伯.摩爾卻在他寫的生活槓桿》*(商周出版)舉例說道,有個人年薪12.5萬英鎊,後來被公司查出他其實把工作用2.5萬的代價外包每天逛網站打混。摩爾說,公司應該從這裡得到啟發是去檢查是否還有哪些業務可以外包,而讓員工的貢獻可以最大化(這也意味著,有其他的同事是不被需要的) 

遇到這樣的老闆,身為專業經理人,身為經理人同事的執行者,難道不會感到心寒。難道不會覺得,自己對組織的貢獻和付出,所為何來嗎? 

職業經理人的天職就是完成組織交付的任務,圖片來自photoAC。圖/職業經理人的天職就是完成組織交付的任務,圖片來自photoAC。

摩爾還特別提醒讀者,絕對不要被「 努力工作」 與「 保持無知」 洗腦 

因為,追求利益最大化,就是資本主義的核心價值所在。出生於202年前的馬克思,希望用共產主義來拯救這個眼看著就要被資本家給腐化的地球,卻沒有如願。因為,萬惡的資本市場一直在升級,茁壯,轉型。 

賦能就是幫組織裡的個體升級,賦能就是要你這個人必須在已經有的能力上面升級。升級的同時,也不要僅僅著眼於自己熟悉的領域而已。你已經知道你要提昇自己,此刻你是要迎上蘿蔔前去,還是等著皮鞭下來再有動作 

美軍戰鬥機飛行員在學習過程當中,要熟捻3F-E-A的標準作業流程:Find(找到)、Fix(鎖定)、Finish(終結),E代表Exploit(利用)、A代表Analyze(分析)。當他遇到敵機的時候,這套模式就要自然而然的派上用場。 

找到-你得主動找敵機,不是等敵機來鎖定你吧。鎖定-你得明確問題在哪裡,需要支援,或者當下做出反應。終結-結束行動,安全返航。在這整個過程當中,你得利用資源來進行分析。這五個動詞(對呀,沒有形容詞或名詞),都在告訴飛行員,保持動態。 

大叔被工作、被家庭、被中年危機給折磨到一定境界,可能累了、倦了、無所謂了。或者說,疲了。內心那根牽動能量的弦,可能鬆了。而且,自尊心強得不得了,甚至會告訴自己,我就剩下自尊了,我要保衛它。這一切的一切,都可以理解。 

But(人生最怕這個but,但是),你是要自我賦能來引領自己的價值,還是要被動追隨成長的腳步呢? 

大叔賦能,心念一轉,頭過身就過,升級之日就在今朝 

合/賦智:齒輪和園丁 

大陸知名管理學教授,北京大學國家發展研究院商學院院長陳春花未來的組織管理中最核心的價值其實就是我們怎麽去賦能和激活人 

《新約》馬太福音中的「馬太效應」,原本說的是:「因為凡有的還要加給他叫他有餘沒有的連他所有的也要奪過來越是成功者能得到特別的機會變得成功自我賦能的員工,是組織裡的齒輪,他可以帶動組織前進,他會越來越被重視。 

當大叔定很有智慧的主動持續賦能之後,他應該讓自己成為灌溉自己灌溉別人、灌溉環境的園丁。因為,一個人可以很快把事情做好,要一群人才能把事情持續的做好。而且,大叔還會因為賦能而讓自己成為吸引力法則的標的物──同事跟組織都會想要親近你。 

可以激活自己也激活組織的個體,是個有價值有智慧的強個體 

大叔賦能,起承轉合之後更有價值。 

*該書全名:《生活槓桿:短時間發揮最大生產力,讓事業、生活、財富達到完美平衡的工作哲學》。