本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 周俊吉台北 > 當企業槓上國家

當企業槓上國家

發文時間: 2021/03/23   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 7,150+

『臉書拒付費之怒:滅國式封鎖?Facebook「全球禁言」澳洲新聞業』,上個月下旬,國際新聞上斗大的標題令人心驚;雖然澳洲政府與臉書雙方很快就各退一步達成協議:只要社群媒體可以自行與傳統新聞媒體達成付費協議,澳洲政府就不會強制介入仲裁,臉書也因此解除封鎖(封鎖期間,臉書用戶連澳洲天氣都無法查詢)。

社群媒體有權捍衛自身利益嗎? 

但此事瞬間引發全球譁然,熱議焦點在於:社群媒體是否有權因捍衛自身利益,而單方面移除包含攸關當地民眾生命財產安全的官方重大訊息(如火災、洪災、其他災害警報等)。各國政府不約而同表達對科技巨頭壟斷網路資訊的憂心忡忡,目前已有加拿大與歐盟宣布跟進,美國國會議員也提出類似法案。

企業槓上國家? 對於創業剛滿40年的筆者來說,著實是件不可思議的事。

政府之於企業,很大一部分像是一個健全投資環境、提振產業發展,並提供重要基礎建設的輔導員或監督者,雖不至於掌握生殺大權,但彼此理性溝通、相互尊重,是企業得以穩健經營的必要條件之一。

就連上個世紀兩樁最具代表性的反壟斷分拆案例——AT&T(American Telephone & Telegraph)與標準石油公司(Standard Oil Corporation),過程中也不太發生受調查企業強硬對抗政府的大力反擊。

社群媒體對我們的生活影響日漸擴大,甚至開始接手原本政府應負的責任。圖片來自shutterstock圖/社群媒體對我們的生活影響日漸擴大,甚至開始接手原本政府應負的責任。圖片來自shutterstock

相對容易出現的是,如英國劍橋Judge商學院教授諾里納.赫茲(Noreena Hertz)的成名作——The Silent Takeover(「沉默的接管」,中文書名譯為《當企業購併國家》)所描述:

隨著企業營運層面的日漸擴大,其對人們生活的影響力也無所不在,甚至開始接手原本由政府擔負的責任,舉凡各種公共事業外包給民營業者、提供各級學校資源、提供社區醫療照護等。

早在2004年該書出版時,諾里納就發出警語,民主國家政府若想便宜行事,與挾資本主義日漸坐大的企業合作,不啻是一種飲鴆止渴,因為企業的最終目的還是獲利,任何無利可圖的社會責任都難以持久,到頭來還有可能奪權以維自身利益。映照臉書公然對抗澳洲政府的言行,某種程度印證了諾里納17年前的悲觀預言。

對此,筆者倒是有不同看法。同樣也在2004年,筆者偕同台大前校長孫震與管理學大師許士軍兩位教授,連袂推動「企業倫理教育紮根計畫」,倡議從大專院校開始,讓企業倫理融滲成為未來專業經理人的信仰與DNA;同年,筆者所服務的公司,以企業倫理為本,在所有同仁的群策群力下,推動「社區——家計畫」,至今已邁入第17個年頭。

股東利益不再是唯一,企業社會責任才是首務

時至今日,與企業倫理概念相仿的「企業社會責任」(Corporation Social Responsibility),早已風靡全世界,連美國龍頭企業聯盟——商業圓桌會議(Business Roundtable),都在2019年中發表聯合聲明,強調股東利益不再是唯一依歸,力求兼顧重要利害關係人權益,共同打造一個美好社會才是首要任務。

開創更有品質的生活與營造美好社會是我們這一代的終極使命。圖片來自pexels圖/開創更有品質的生活與營造美好社會是我們這一代的終極使命。圖片來自pexels

尤其在歷經新冠肺炎疫情之後,民眾的社會與環境意識急遽升溫,資金浪潮持續湧向ESG(經濟、社會與治理)領域,全球ESG永續基金投資規模從2012年的13.3兆美元,攀升至2018年的30.7兆美元,進一步跳增至2020年的40.5兆美元;瑞士銀行更預估,依現行趨勢發展下去,全球ESG相關基金規模15年後(2036)上看150兆美元。

企業唯利是圖的印記逐漸消退 

時代的巨輪不斷滾動,即便偶有閃失或出錯,總是跌跌撞撞緩步向前;企業唯利是圖的印記逐漸消退,政府如何與企業攜手合作,在追求經濟持續發展的同時,開創更有品質的生活與和睦協調的社會,是我們這一代人無法迴避的終極使命。

(本文作者為信義企業集團創辦人)