本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 李家同新竹 > 為何上大學需要面試?

為何上大學需要面試?

發文時間: 2021/03/24   文 / 李家同新竹 瀏覽數 / 18,050+

上大學有一個推甄制度,在這個制度之下,莘莘學子都要通過大學的面試。這使我感到非常困惑,假設我國非常之大,這種推甄做得到嗎?比方說,以俄羅斯為例,一個在海參崴的學生想進一所在莫斯科的大學就讀,他要花多少時間和金錢?而且如果他想進很多學校,每所學校都要面試,這位學生要是家境清寒,恐怕一所學校也進不去。

面試時,教授如果問一個問題,有的學生也許本來就很熟悉這個問題,所以能很快地回答,有的學生對這個問題完全陌生,但是經過思考以後,其實是可以回答問題的,這種學生極有可能是可造之材,遺憾的是,在面試時他卻會表現得不夠好。

大學教授面試時的問題可以完全沒有設限,我們可以說,教授是在考學生的普通常識。這種做法對於在都會裡生長的孩子絕對有利,比方說,一個孩子的父親是外交官,當然他會因此知道很多國際大事,鄉下孩子是無法和他相比的。假如一個孩子的父親是科技公司的主管,這個孩子當然也會對很多先進科技有一些常識,偏鄉孩子是不可能有這種常識的。

大學招收學生是為了讓有能力的學生都能受到好的教育,至於如何找到這群人呢?遠見張智傑攝影圖/大學招收學生是為了讓有能力的學生都能受到好的教育,至於如何找到這群人呢?遠見張智傑攝影

大學畢竟不是企業 

面試對於口才好的學生當然是比較有利的,這種口才好的學生將來比較會在職場上表現傑出。但是大學取才不能考慮學生將來能否出人頭地,畢竟大學不是企業,企業招人當然是為了企業的好處,大學招收學生是為了讓有能力的學生都能受到好的教育。如果過份地注重學生的口才,幾乎會使人感到大學在招募業務員。

更應該注意的是,面試會使很多偏鄉孩子畏之怯步,因為南北奔波需要花費很多錢,而且大多數學生都會要到六所大學面試,即使是中產階級,也會感到吃力,有些偏鄉家庭只好放棄甄試。

同樣上大學,卻有兩種不同的入學制度? 

目前的入學方法還有指考,指考就不需要面試,這是一件矛盾的事,為什麼同樣上大學,會有兩種完全不同的入學制度?我當年進入大學沒有經過面試,教育部的官員們實在應該做一個研究,比較一下當年我們這些沒有經過面試而進入大學的人是否比不上現在經過面試進入大學的學生。

(原文刊載於李家同個人FB