本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 教育教養 > 洪蘭台北 > 兒童太早玩3C 傷害大腦發展

兒童太早玩3C 傷害大腦發展

發文時間: 2021/03/29   文 / 洪蘭台北 瀏覽數 / 15,900+

附近有個小學,放學時間就有很多家長等在校門口接孩子,其中不乏推著嬰兒車媽媽,帶著小的來接大的。一天,有事經過,發現五個嬰兒車,有四個寶寶在玩手機,不覺大驚;他們看起來不到兩歲,未免太早了吧?正巧那天有小兒科醫生來信說,每次門診,都勸父母不要太早讓孩子玩3C產品,但父母都說有控制玩的時間,不會對孩子眼睛造成傷害。他問:有沒有大腦證據來說服父母?

過動注意力缺失(ADHD)的傷害遠比眼睛大

有的,而且因各國都有這問題,所以研究論文很多。其實最大傷害不在眼睛(至少可戴眼鏡矯正)而是以後過動注意力缺失(ADHD)的可能性。對有ADHD的孩子,上學是無止盡折磨,功課不好還會被同儕霸凌看不起。這挫折不但傷他的自尊和自信,還增加輟學機率,使他整個人生不一樣。所以太早給孩子玩3C不啻飲鴆止渴,買得暫時安寧,但以後代價太大。

孩童愛玩3C產品,最大傷害其實不在眼睛,而是以後過動注意力缺失的可能性。遠見張智傑攝圖/孩童愛玩3C產品,最大傷害其實不在眼睛,而是以後過動注意力缺失的可能性。遠見張智傑攝

3C產品對兒童大腦發展傷害證據很多,早在2004年,西雅圖華盛頓大學兒童醫院小兒科醫生Christakis博士就發現,十個月大嬰兒每增加一個小時看電視時間,七歲時得ADHD機率增加10%。最近更用核磁共振和腦波儀,直接看到電視對學前兒童大腦的影響。

有個實驗做30個四至六歲幼兒園孩子,把他們分兩組:螢幕組是老師念螢幕上繪本童話給孩子聽;故事組是同一個老師拿著同一本書念給孩子聽(一邊問孩子問題)。兩組在實驗前,都先確定他們在注意力、語言和空間的認知能力上都一樣。實驗做六周,共18次,每次30分鐘。六周完畢後,把孩子帶進實驗室測量他們在休息時的腦波。

沒跟真人互動影響專注力

先前研究已知人在進入睡眠時,會有四至八Hz的δ波出現,看電視時,δ波會增加(這是為什麼電視看看就會睡著)。ADHD孩子δ波比一般人多,而清醒警覺的β波(13至30Hz)較少,他們δ/β的比例比一般人大。這次實驗發現螢幕組腦波型態,跟八至16歲注意力有困難孩子相似,但這次孩子年紀更小,雖然螢幕組是視覺(故事書上圖片)和聽覺刺激,他們在看時也很專注,但大腦中,這個專注程度不及聽老師講故事,因為「被動」凝視,所活化的注意力和想像力迴路比較少,沒跟真人互動,對注意力不利。

孩童學習光靠電視教學是不夠的,還必須與真人互動。遠見陳之俊攝圖/孩童學習光靠電視教學是不夠的,還必須與真人互動。遠見陳之俊攝

我們在跟人說話時,眼神接觸和手勢比劃會強化大腦警覺系統,使正腎上腺素的分泌增,強化學習效果。其實,20年前心理學家就發現社會互動在學習上是必要,實驗發現學習外國語言,光靠電視教學是不夠的,學習必須與真人互動(這一點,現在做遠距教學的老師們應該很有感覺,我們一樣教授內容,但學生吸收就是不一樣)。

親情珍貴,別把小孩丟給保姆和機器人 

孩子的童年很短,他肯要你陪的時光也不過是十年左右,不要把他隨便丟給保姆或機器人帶,親情是人一生最珍貴的感情,請好好把握它。

原文刊載於UDN,經作者同意轉載

(作者為中央大學認知神經科學研究所講座教授)