本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 蘇宏達台北 > 拜登如何收拾中東殘局,回防亞太?

拜登如何收拾中東殘局,回防亞太?

發文時間: 2021/04/15   文 / 蘇宏達台北 瀏覽數 / 3,400+

3月下旬,美國和中國大陸在阿拉斯加舉行了拜登上任後的第一次部長級會談,激烈交鋒。全力布局亞太、因應中國大陸崛起,是拜登外交大戰略的重點。但是要有效回防亞太,拜登必須先收拾川普的中東殘局。

川普單邊主義,讓美國陷孤立 

首先,川普採取強勢單邊主義作為,置聯合國決議和歐洲盟國立場於不顧,使美國在中東陷入孤立。去年8月美國在安理會提案延長制裁伊朗,僅獲多明尼加一國支持而大敗,就是最好證明。其次,川普刻意交好友美的沙烏地王儲、土耳其總統、埃及軍事強人等獨裁政權,使得美國在中東喪失價值的支撐,只剩赤裸裸的權力和利益,連帶失去親美、爭取西方支持、主張自由化當地精英的支持。

中東盟友大膽冒進 

第三,依恃川普的相挺,又看透美國利益算計,美國在中東的盟友紛紛採取冒進路線:沙烏地發動外交和貿易戰,孤立卡達,又組織聯軍介入葉門內戰,造成人間煉獄;土耳其入侵敘利亞北部、在爭議的愛琴海域探勘、派軍介入利比亞內戰;以色列則立法,自我定位為希伯來民族國家,罔顧境內巴勒斯坦人的公民權利;埃及也作勢要派軍介入利比亞內戰,並在東地中海舉行軍演。

中東地區動盪,拜登首先收拾川普的殘局,重新部署。圖片來自Wiki圖/中東地區動盪,拜登首先收拾川普的殘局,重新部署。圖片來自Wiki

俄羅斯、中國趁機介入 

結果,中東更加動盪,反予莫斯科和北京順勢介入的機會。因應沙烏地強勢作為,土耳其加強與俄羅斯和伊朗的連結;為反擊美沙合圍,伊朗進一步支持各地盟友,升高衝突,同時和中國大陸簽署全面伙伴協議;俄羅斯和中國大陸更首次在印度洋和阿曼灣舉行聯合海軍演習,劍指美國。

重新部署中東戰略,拜登新政獲初步成效

拜登上台後,重新部署,宣布將遵守2015年聯合國安理會通過的伊朗核協議,同時指責沙國王儲涉嫌教唆謀殺卡舒其,再度標榜民主自由,並派遣特使赴葉門調停,企圖結束中東混亂的殘局。拜登新政已獲得初步成效,美國中東盟友紛紛收斂起川普時期囂張冒進的作為:沙烏地主動與卡達修好,阿聯酋則片面自葉門撤軍;土耳其主動向歐盟示好,表示歷史已進入新頁。

現在關鍵是以色列3月大選和伊朗6月總統選舉。納坦雅胡與美國民主黨向來不睦,倘續任總理,以色列極可能結合在美猶太社群和共和黨議員,從美國內部掣肘美伊復談。至於伊朗,盧哈尼的溫和路線已遭川普否決,去年9月國會大選,強硬派大勝,獲得七成以上席次。因此,今年6月,伊朗強硬派極可能贏得總統,重新高舉反美大旗。

以色列、伊朗成關鍵,同時牽動亞太 

以色列和伊朗政局,將影響拜登中東新策的成敗,同時牽動美中在亞太的對峙。

原文刊載於遠見雜誌2021年四月號