本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 金融理財 > 楊應超台北 > 股市已到八局下半,小心變化球

股市已到八局下半,小心變化球

發文時間: 2021/04/07   文 / 楊應超台北 瀏覽數 / 10,600+

很多朋友最近問我還能不能買股票,因為10年美債殖利率已升破1.5%,造成近期股市大跌,雖然股市後來也有反彈,但明顯波動已增加了許多。

近年因銀行定存或債券利率低,熱錢很多跑到房市和股市。各國因新冠病毒,尤其美國,亂印鈔票發錢救經濟,造成2020年股市大漲,特別是科技股。

現在股市或各國央行最怕的就是通貨膨漲,這比經濟衰退還可怕(兩害相權取其輕)。美國央行(Fed)多次談到長期2%的通膨是目標,能讓薪資或消費緩慢的健康成長。現在CPI(消費者物價指數)一直在2%以下,Fed也還不需要靠升息來控制通膨。升息除了對股市不好,會降低經濟成長,最頭痛就是政府龐大的負債,利率一高,償還利息會很恐怖。Fed甚至提出可以短暫容忍2%以上的通膨,就是先打預防針找理由不升息。

通膨已是必然,股市狂歡派對恐將告終

所以通膨是關鍵,但CPI每月才公布一次,而且是落後指標。但股價是往前看,反映6~12月後的情況(像疫情雖讓經濟衰退,但股市因期待經濟恢復,所以一直大漲),現在唯一即時代替CPI的指標就是美國10年公債利率。美國亂印鈔票後,市場已有通膨準備,台幣升值也是意料之內,亂印鈔票後美金會貶值。可以感覺除了你的薪水外,萬物皆漲。看到實際的10年公債數字後,就能確定通膨已慢慢回來了,股市的Party也可能快結束了。

台股狂歡派對快結束了嗎?投資人還能下手嗎?遠見賴永祥攝影圖/台股狂歡派對快結束了嗎?投資人還能下手嗎?遠見賴永祥攝影

另外一個問題就是Crowding Out Effect。現在債券利率走高,有些投資人較願意把錢放回債市;美國房貸利率跟著10年國債利率走,所以房貸利息也開始漲了,加上日用品價格高了,現在錢花在別的地方多了,也就是說熱錢從股票市場被擠走了。分析師最重要的工作就是估價,算出股票合理價錢,有兩種算法,DCF(Discounted Cash Flow)較複雜,把未來現金流算出,用Risk Free Rate算回今天的價錢。若利率高,折算回來的股票價格也就會低。另外比較容易算法是常聽到的本益比,用EPS算。利率高,公司要付利息也變多,加上物價成本增加,拜登政府可能對企業加稅,EPS低了,股價也受負面影響。

雖然在不利的環境下,長期投資股票還是能賺錢,但要小心而且資產配制要開始調整。前幾年股市好時,可以放六至七成資產在股市,但現在應慢慢減少,不能到零,但是可以降到四到五成,或甚至更保守一點到三成。股市近年大好光景可能也快結束,像棒球打到八局下半,加上變化球造成股市波動變大,投資者應要更保守一點。

原文刊載於遠見雜誌2021年四月號