本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 評論 > 顧小崙溫哥華 > 雲城春來也!

雲城春來也!

發文時間: 2021/04/01   文 / 顧小崙溫哥華 瀏覽數 / 41,100+

加拿大地跨大西洋與太平洋,東西岸氣候呈現相當不同,溫哥華居西,岸外有一個相當於台灣大小的溫哥華島(面積三萬2000平方公里)擋住了北境阿拉斯加的寒氣。因此雖然位置上比西雅圖偏北(兩城相距150公里),但卻顯得溫暖而四季分明!

上世紀初孫中山先生曾數度來此宣傳革命。文獻中見有地名「雲高華」者,就是指此。

因為早期廣東移民至此常見雲霧嬝繞北側山巔,而粵語的「雲」亦更接近英語的譯音!

作者手繪圖圖/作者手繪圖

一年多來疫情影響,人們不宜出國旅遊,必要入境者亦有指定地點隔離及辦理檢測手續。政府亦立法諸多生活規範,如公共場所的口罩、間距、電梯和公共交通的乘坐規定以及消毒衛生等等。

去夏美國還多處山火,一度鄰近的西雅圖地區火燒山的濃煙北漂,曾有數日大溫地區如處大霧之中,中午時分略見如鹹蛋黃的枯日隱在雲霧間,此景延綿幾天,聞之略有焦味,如若外出戴了口罩更令人有難以呼吸的感覺。不少人都有了輕度的憂鬱症!

日子難過還得過,除採購生活必需外,儘量幽居少出門。反倒多了與朋友的電訊交流聯繫,老同學也開啟Zoom視訊會,交換生活經驗及人生修練心得。幾位退休人士綜合揣摩出三字真經。

〈儍〉

悟到鄭板橋的做人要難得糊塗,尤其年長者千萬不要賣老、自以為是,對朋友尤其家人最好留個三分儍糊塗,一切海闊天空!

〈學〉

即使退休了,還得吸收新知保持與世界及後進的同步。能學一點是一點,別故步自封、那就成了真「儍」了! 

〈樂〉

儘量自己找樂子,別天天看疫情指數。
政治新聞要當娛樂版來看。不但自己樂最好再將樂事傳他人,樂己利人!

悟通此三字,日子過得飛快,回望比起前一段的自我略有進步,此真樂也!

當生活有了節奏、雖然不便出國旅行,環視周遭附近,發現前數十年日子過得都太多匆匆,好多眼前的美景未曾領略,生活的細節也多囫圇沒有細品。

除了人類,好像大自然及其他生物反因疫情更加生意盎然!

隨著春天的來臨,撿著人少的地方去溜溜吧!

迎接春光鮮黃金色的迎春花衝在春的頭裡蹦了出來!此物學名連翹,廣東人稱它「一串金」極其形象!

迎春花。照片由作者提供圖/迎春花。照片由作者提供

溫哥華市中心穿過史坦萊公園,過獅門吊橋到北岸,循卡必蘭諾河(Capilano River)旁道路登山,行十餘分鐘就一山澗吊橋景點區。再上沿溪旁有一處鮭魚養殖場,因為上游建了水庫,特在此另闢專門魚道讓回流的鮭魚可以回到上游出生地點產卵。記得1989年來此參觀巧遇新加坡總理李光耀,只見某一遊客失手跌落東西至地上,引得隨扈安全人員一陣騷動!

沒想到一年後因緣際會就去了星洲工作待了七、八年。

再上不遠處、到達一片台地草原,當日天清氣爽,正向迎面山景就是獅門山,整幅畫面就是電影《真善美》(The Sound of music)的雪山高原場景。

獅門山的雪山高原場景。照片由作者提供圖/獅門山的雪山高原場景。照片由作者提供

獅門山不遠處的台地草原。照片由作者提供圖/獅門山不遠處的台地草原。照片由作者提供

即興繪下此速寫獅門山積雪圖 

作者手繪的獅門山積雪圖圖/作者手繪的獅門山積雪圖

克利夫蘭蓄水庫就在大草地前方,全溫哥華的飲用水都取之於斯!水庫南側就是洩洪道水壩,行人可穿行壩頂, 並可俯覽水庫洩洪!

行至對側山坡有健步小徑,由此登至獅門山頂約需一個多小時。

在大溫地區幾乎都可北眺此獅門山,由水壩處近觀之,更是清晰可見,像極了二隻獅子對面矗立山頂守衛著整個大溫地區!

蓄水水庫。照片由作者提供圖/蓄水水庫。照片由作者提供

水庫小洩洪倒像是千丈瀑。

水庫洩洪。照片由作者提供圖/水庫洩洪。照片由作者提供

住家後面就有一個仿照法國莫内花園的蜜若露公園(Minoru Park),春天最早的氣息是池畔柳樹發出青黃的枝芽,地面也爭相露出出土的春芽。

仿照法國莫内花園的蜜若露公園。照片由作者提供圖/仿照法國莫内花園的蜜若露公園。照片由作者提供

春江水暖鴨先知!只見水鴨和加拿大鵝成雙成對地盪漾其間。悠哉遊哉!

作者手繪圖圖/作者手繪圖

李花以白色為多亦有淡粉及桃紅色,是日抬頭見一李花,數數六瓣!這日恰是愛爾蘭的聖派崔克節(St. Patrick day),與吾英文名相同,見此稀見花朵略有幸運感受!

稀有的六瓣李花。照片由作者提供圖/稀有的六瓣李花。照片由作者提供

公園中有一小聚會堂,屋頂不見十字架。這是公園特別安排的一個任何團體不涉宗教形式都可利用的集會堂。不少婚禮舉行於斯!

公園裡的集會堂。作者手繪圖/公園裡的集會堂。作者手繪

溫哥華整城的住宅區中七成是二層以下的木造平房,其他才是一些四至七層小高層及高層混凝土公寓。在西區住宅正中央有塊30公頃私人花園「范杜生花園」(Van Dusen Garden),疫情期採行網上訂票控管人流。雪後數日前去,遊人寥寥更顯寫意!

樹下草坪春花都發芽了!

樹下草坪春花發芽。照片由作者提供圖/樹下草坪春花發芽。照片由作者提供

園內不少藝術作品,這一件人像僅有30公分高,站一樹墩上!

人像藝術作品。照片由作者提供圖/人像藝術作品。照片由作者提供

十多天前「大寒」的積雪猶在!

大寒的積雪還在。照片由作者提供圖/大寒的積雪還在。照片由作者提供

遠看以為是座中式亭子,近瞧才知是一座韓式涼亭,可見當地族裔融合,廣納各地文化,有容乃大!

韓式涼亭。照片由作者提供圖/韓式涼亭。照片由作者提供

一張坐椅椅背採用鏤刻藝術,公園入口建築應用曲線屋頂,相當前衛!建材多使用木材符合當地環境及生態!

公園入口建築的曲線屋頂。照片由作者提供圖/公園入口建築的曲線屋頂。照片由作者提供

坐凳用當地山產的整塊綠玉大理石,貴氣!

綠玉大理石坐凳。照片由作者提供圖/綠玉大理石坐凳。照片由作者提供

整棵樹布滿手掌大的桃紅色像荷花的木蘭,是高大的灌木約一層樓高,與喬木的玉蘭不同。

台灣街頭賣的小朵白色幽香的是白蘭花。

朵朵桃紅色無葉的木蘭迎春盛開。

襯著藍天益顯嬌紅

木蘭盛開。照片由作者提供圖/木蘭盛開。照片由作者提供

朵朵都有巴掌大!此花又稱辛夷!

木蘭花又稱辛夷。照片由作者提供圖/木蘭花又稱辛夷。照片由作者提供

李花開得比櫻花早,到了初夏就李子(Plum)。李花偏白泛出淡粉紅色,特地去了觀李景點在溫市東區三街,一條下坡路兩旁李花夾道盛開,端點恰好是一座清真寺金頂,更遠是本那比市中心高樓群及遠山。到此拍照張張靈氣有月曆級別。

有如月曆級別的溫市風景照。照片由作者提供圖/有如月曆級別的溫市風景照。照片由作者提供

天/地/人/神/花、、、層層布局
忍不住畫下!

作者手繪的溫市風景圖圖/作者手繪的溫市風景圖

櫻已略略探頭,等清明之後會盛開,容後再敍!

原文刊載於作者本人部落格,經同意重新編輯與轉載)