本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 職場管理 > 李立亨上海 > 風投四部曲:找抄進越

風投四部曲:找抄進越

發文時間: 2021/04/08   文 / 李立亨上海 瀏覽數 / 6,550+

邊做邊改邊成長,還是做好準備再出手,此題答案怎解? 

大陸許多創業者的習慣是,只要有想法,有差異化切入點,就會發動攻勢,就會開始找人一起往前衝。我覺得,這是正面的「狼性」。負面的狼性,則是不擇手段壓迫別人,利用別人,只求自己可以得到更多。

不少台灣人習慣瞻前顧後,想東想西,害怕失去,害怕搞砸。沒有準備好,就會採取觀望跟消極態度。更有许多所謂酸民,站在看好戲的游泳池畔,對戲水的人指指點點,却不敢也不能脫衣下水。

商業不離「競爭」二字 

抓準機會的進攻/做好準備的進攻。資金還沒到位,技術也不成熟的蠟燭兩頭燒/確定糧草使用無虞才讓部隊先行。可以歸納成「進攻」或「防守」兩種工作心態,後者好聽一點叫做穩健,直白一點就是保守。

進攻或防守,抑或是該攻則攻該守則守,這當中有許多學問可以探討。不過,討論半天,台灣人可能還在原地思索。這時,大陸創業者的車尾燈早就看不見了。現在,台灣人不孤單了,因為許多從海外拿到學位的大陸年輕人,也跟台灣人一樣謹小慎微。

本來在大型國企戰略部門工作的朋友,被民間風投集團挖角。他說,不少民企跟國企都會對海歸的人才保持保留態度。因為,他們覺得這些學歷不錯的人,會害怕失敗(聽起來,有沒有很耳熟),會希望準備好再出手。

準備好才要動手,而不是邊做邊改邊成長,邊淘汰不適應沒貢獻的人──這在大陸瞬息萬變的商業機制來說,是要被嚴肅檢討甚至直接開除掉的心態。朋友說,他現在工作的集團,大老闆把集團分成三個子集團,讓他們彼此競爭。

大陸瞬息萬變的商業機制下,不適應、沒貢獻的人會被自然汰換,僅為情境配圖。圖片來自pakutaso圖/大陸瞬息萬變的商業機制下,不適應、沒貢獻的人會被自然汰換,僅為情境配圖。圖片來自pakutaso

商業經營心法,不離「競爭」二字。但是,競爭必須建立在公平的機制之上。外面的世界怎麼變化,我們控制不了,集團內的競爭,倒是可以把遊戲規則都說得一清二楚。

「找抄進越」保持領先 

這家風投集團的基本操作原則叫做:找抄進越。

找到差異點:

你想要公司併購或投資的公司,在行業或者經營體質上面,有什麼致勝差異點?可以領先多久?是否還可以保持領先下去?

抄他的公式:

內部評估,同時找到業內的實務操作者,以及高校內的研究者,大家一起研究他們的成功公式,找出可以學習跟摒棄之處。

進步的方法:

組建併購團隊,以及未來的領導班子,設定可以讓這家公司進步的方向跟方法。務實的不斷辯論攻防,一定要讓公司更進步。

超越舊公司:

併購改造之後(因為團隊要適度調整),不但要繼續保持這家公司的領先,而且還要超越它。同時,提出可供檢驗數字跟方法。

業務部門是「前台」,戰略和顧問是「中台」,財務法務是「後台」。每個子集團有若干業務團隊,每個團隊統一給500萬人民幣(約2200萬台幣)的啟動基金,六個月必須至少完成一個併購案的合作意向書,否則全體就地解散。

不斷學習,不斷的提問

開始併購作業之後,業務團隊的領導層必須投入資金。因為老闆認為讓你入股,你才會當一回事,才會跟集團的利益綁在一起。缺錢?沒問題,併購費用之外,公司最高提供你們投入資金總和的三倍來支持你們。

高管的競爭優勢就是不斷提問、不斷學習,僅為情境配圖。圖片來自pexels圖/高管的競爭優勢就是不斷提問、不斷學習,僅為情境配圖。圖片來自pexels

朋友說,老闆還要求每個高管(他們有上百個),每個禮拜要輪流在週會上跟其他高管介紹,他原本服務過公司的優點是什麼?缺點是什麼?大家聽完之後,可以提問,必須提問。

這樣的集團賺錢嗎?

朋友說,集團五年內獲利成長超過不只十倍。老闆說:實際業務是你們在操辦,不用表演你們有多用心、多投入、多爆肝,我只看最後結果。然後,他也不要媒體曝光,他只在乎,結果。

朋友還幹得下去嗎?他說他待在中台,挺好的,還活得下去。就是,得不斷學習。不斷,學習。