本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 醫療健康 > 黃達夫台北 > 其實,我們對於台灣的肺癌只是一知半解

其實,我們對於台灣的肺癌只是一知半解

發文時間: 2021/04/09   文 / 黃達夫台北 瀏覽數 / 9,900+

最近美國國家預防醫學工作小組(US Preventive Services Task Force)參考了223篇論文,評估了過去十多年所累積低劑量電腦斷層(LDCT)肺癌篩檢的數據後,修改了肺癌篩檢的條件。從原來建議55歲到80歲改為50歲到80歲,從每年吸菸超過30包改為20包吸菸者,或是在最近15年內才戒菸者。

放寬LDCT肺癌篩檢,但偽陽性偏高 

這個改變原則上是放寬了篩檢的條件,但是,工作小組仍然強調,由於LDCT肺癌篩檢,偽陽性偏高,當在影像上發現結節時,雖然良性結節的比率遠高於惡性,但是,在沒有進一步確診前,受檢者難免會感到焦慮,而造成心理的負擔。然後,為進一步確認該結節是良性或惡性,而進行侵入性處置如切片、手術的過程中,產生合併症的機率則無法完全避免。所以,受檢者必須確定是高危險群,篩檢的「得」才會大於「失」。

肺癌篩檢條件放寬,從每年吸菸超過30包改為20包吸菸者。圖片來自shutterstock圖/肺癌篩檢條件放寬,從每年吸菸超過30包改為20包吸菸者。圖片來自shutterstock

工作小組再次提醒受檢者,受檢前,務必接受醫師的諮詢,明白LDCT篩檢的利弊得失後,再做接不接受篩檢的決定。同時也告誡醫師,鼓勵民眾接受肺癌篩檢時,不能只說篩檢的好處而不提篩檢可能導致的合併症。

在這同時,台大前校長楊泮池也在今年1月30日由新加坡主持的2020年世界肺癌大會(World Conference of Lung Cancer),發表一篇針對台灣不抽菸者做LDCT肺癌篩檢的研究結果。此研究有台灣17個醫學中心參與,從2015年2月至2019年7月之間針對55歲至70歲不吸菸者,或是每年吸菸少於10包,於15年以前就戒菸,並且有下列危險因子,包括有肺癌家族史、暴露於二手菸、經常接觸油煙者,提供篩檢。總共召募了一萬2011人,其中73.8%為女性。結果,313人(2.6%)診斷為肺癌,其中96.5%是初期肺癌。

超過四成受檢者,發現不是癌症 

會中,與談專家,義大利國立腫瘤研究所的胸腔外科主任Ugo Pastorino MD 説,這篇論文,提供了亞洲肺癌的原始數據,將有助於亞洲國家將來訂定肺癌篩檢標準的依據。但是,還需要進一步分析這些不吸菸者的肺癌的生物學(Biology)。接著他説,此論文,缺乏病人後續的追蹤以及死亡或合併症的數據(這其實是任何有關篩檢的研究極為重要的部分)。他還指出做此研究時,可能有超過40%接受了侵入性的檢查或手術者,結果,發現不是癌症。

在推特上,美國華盛頓特區,喬治城大學醫學院胸腔外科主任Steven V . Liu MD則説,如果此論文提供了這些肺癌病人的基因分析,則會更瞭解致癌原因。

從基因分析以及環境的危險因子下手 

顯然,這篇論文只是有關台灣肺癌研究的開始,還有很多的未知,有待台灣醫界去尋求解答。也許如專家的建議,下一步是做基因的分析,去證實是否與歐美有所不同。然後,也要再探究環境的危險因子為何?只有把引起台灣人肺癌的成因徹底了解了以後,再進一步了解其在流行病學上的意義,才可能根據台灣肺癌的特性訂立台灣自己的預防及篩檢的政策。

台灣的肺癌與歐美不一樣嗎? 

現階段,我們其實對於台灣的肺癌只是一知半解,所以,沒有人能夠確切地說台灣的肺癌與歐美不一樣,就可以忽視國際醫學界遵循的LDCT 肺癌篩檢準則,而毫無忌憚地鼓吹台灣所有40歲以上的民眾去做LDCT肺癌篩檢。

一個有科學精神、有良知的醫師或醫院,不應該在沒有足夠的科學證據下,大力向民衆推銷連醫師自己都不知道到底對於哪些受檢者而言,真正會得到好處的肺癌篩檢。此時此刻,最根本、最值得全民參與的工作是禁菸活動環境汙染的改善