本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 尤虹文台北 > 菲利普、哈利與查爾斯

菲利普、哈利與查爾斯

發文時間: 2021/04/12   文 / 尤虹文台北 瀏覽數 / 7,650+

菲利普親王去世,哈利王子決定返英奔喪,這是哈利和梅根去年離開英國退出王室之後,哈利第一次回英國。 繼哈利上個月的歐普拉專訪投下震撼彈之後,許多英國民眾期待這次哈利回家能夠跟英國皇室打破僵局,尤其是修補與父親查爾斯王子的關係。

由左至右分別為菲利普、查爾斯和哈利。圖片皆來自Wiki圖/由左至右分別為菲利普、查爾斯和哈利。圖片皆來自Wiki

英國王室中的兩對父子 

事實上,英國王室中的這兩對父子——菲利普和查爾斯,以及查爾斯和哈利——非常耐人尋味。菲利普親王有個顛沛流離的童年,父母分居後,僅僅八歲的菲利普獨自一人被送去英格蘭念書,然後去了蘇格蘭的貴族住宿學校。貴族學校非常嚴厲,提倡孩童洗冷水澡和睡硬板床。菲利普說,五年來,沒有一個家人來探望他。即便如此,日後成為人父的菲利普還是把他的大兒子查爾斯送去他的母校,希望藉此鍛鍊查爾斯。

根據著名英國記者迪姆布勒比與查爾斯本人同意撰寫的查爾斯傳記,菲利普親王對兒子查爾斯總是公開嘲諷,甚至稱兒子是懦夫性格;查爾斯王子認為父親的無情批判對兒時的他造成極大的傷害。父親在查爾斯王子的心中其實遙不可及,因為查爾斯從來沒有得到父親的愛與尊重,如同菲利普從未得到來自原生家庭的溫暖和關愛。

伊莉莎白女王與菲利普親王加冕照。圖片來自Wiki圖/伊莉莎白女王與菲利普親王加冕照。圖片來自Wiki

原生家庭缺乏父愛,傷痛的親子關係 

不幸的是,即使貴如王室,這充滿傷痛的親子關係模式依然一代接著一代,如同DNA被複製模仿。在哈利跟歐普拉的訪談,最令人傷感處就是哈利提到父親查爾斯的口吻。哈利說父親過去一年中曾經好一陣子拒絕接聽他的電話,哈利原本最期望得到查爾斯的支持,但是整個事件演變至今,父親的絕情令哈利王子感到失望和痛苦。

退出王室形同決裂 

哈利與梅根退出王室後接受訪問,不僅僅是與體制的分割,更是一個兒子和父親的決裂。人性的悲慘莫過於那些他最希冀得到關愛的人,他的父母,卻是不斷傷害他最深的人。當哈利得不到來自父親的支持時,他只能訴諸媒體,來尋求他深切渴望的父親無條件之愛。

菲利普和查爾斯 vs. 查爾斯和哈利 

菲利普與查爾斯,查爾斯與哈利,當一對對父子關係瀕臨破裂,令人不禁深思:

難道上一代的悲劇必須不斷上演嗎?

我們無法選擇我們的原生家庭,我們也無法完全擺脫原生家庭的歷史傷痕,但是我們可以不再不自覺地束縛於他們,或重複這些充滿創傷的關係模式。哈利可以選擇做一位不同的父親,查爾斯有生之年可以選擇補救他與哈利的父子關係。家庭擁有緊密聯繫的紐帶,但我們不必無可救藥地,痛苦地捆綁在一起。

祖父逝世讓悲傷終結,成為修復的起點 

享譽國際的瑞士心理學家米勒曾說:「由於我們無法挽回逝去的過往,我們也無法改變童年的陰影,但是我們能夠選擇更誠實地看待身體內所儲存的創傷,藉此修復自己以及恢復自覺。」

從祖父逝世的那一天起,期待哈利王子能夠帶給皇室家族,這個曾經的日不落帝國,一個讓悲傷終結,重新修復的起點。