本論壇文章反映作者意見,不代表《遠見》立場

子導覽列
首頁 > 國內外政經 > 黃年台北 > 台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

台獨的紅利與負債 從完全反對到完全執政

發文時間: 2021/04/13   文 / 黃年台北 瀏覽數 / 4,450+

民進黨從台獨起家,如今卻被台獨綁架。

眼前這個光景,可能是民進黨享受「台獨紅利」的最高時期,但已明顯遭遇瓶頸,接下來就必須處理「台獨負債」的課題。

民進黨與台獨的關係,可分三個階段,而民進黨也由主張推翻中華民國的革命黨,變成了中華民國的執政黨。

一、嚮往台獨:

1970年代,中華民國退出聯合國,中共則陷於毛死及四人幫事件的大解構。此時的台獨是革命黨的形象,浪漫又具理想主義。

二、利用台獨:

解嚴及中共改革開放後,民進黨變成革命黨與反對黨的複合體,也使得台獨的浪漫主義逐漸被現實主義消磨。台獨成了分割社會的政治技術,卻已自知不是可能實現的政治目標。不敢真搞台獨,只是玩弄台獨。

三、被台獨綁架:

民進黨成了中華民國的執政黨,仍想利用台獨,但也發現已被自己培育的台獨所綁架。台獨走不下去,也回不到中華民國了。

台灣的困局 vs. 民進黨的絕境 

民進黨從一個完全反對的革命黨及反對黨,變成一個完全執政的中華民國執政黨,使得民進黨「不能台獨/也不能中華民國」。這是台灣的困局,也是民進黨的絕境。

蔡英文總統將如何帶領台灣走出困局?圖片來自總統府圖/蔡英文總統將如何帶領台灣走出困局?圖片來自總統府

我們幾乎可從民進黨所有重大政策的反覆中,皆可看到這種「從完全反對到完全執政」的悲劇紀錄,試舉數例:

一、軍隊:

陳水扁首創役期縮短及募兵,即知他只是玩弄台獨,但心知肚明台獨是假的。再加上民進黨一向卑視汙辱軍人,指為「老芋仔/米蟲/寄生蟲」,又將八二三砲戰視為「國共戰爭」。但看看如今台海情勢緊張,民進黨如何籠絡軍人,又說要「台灣以色列化」,甚至說要拿掃帚打仗。這豈不正是從完全反對到完全執政的悲劇?

二、能源:

廢核,就是在「完全反對」下的一面政治旗幟而已。且不說「以核養綠」及「核綠共生」的合理性,日本即是示範,而台灣又有優異的核能安全紀錄;但一個傾獨且準備用掃帚打仗的「完全執政」的政府,何以要「完全廢除」戰略安全較佳的核能,而選擇安全最差的氣能?莫非台獨是假的。

三、藻礁:

完全反對時完全保護,完全執政後完全破壞。

四、萊劑:

蔡英文曾指馬英九開放萊劑應當下台,她自己上了台卻開放萊劑。完全反對時,民進黨在立法院打地鋪反對。完全執政時,居然原想繞過環團、豬農、反對黨、立法院、公聽會,只憑「符合國家整體利益及未來戰略發展目標」一句話就開放進口。

萊豬議題引起台灣社會很大的反彈,立委們不斷在立院抗議。遠見池孟諭攝影圖/萊豬議題引起台灣社會很大的反彈,立委們不斷在立院抗議。遠見池孟諭攝影

五、言論自由:

做為革命黨及反對黨時,主張「百分之百的言論自由」、「黨政軍退出媒體」。完全執政後,政府卻把手伸入NCC,關了中天新聞台。

六、公投:

作為完全反對的革命黨及反對黨時,將公投捧為聖神,民進黨也靠「核四公投」、「台獨公投」兩塊神主牌,創造了壯闊的聲勢。但完全執政後,非但逃避核四公投,連台獨公投也百般阻擋,以致無影無蹤。

七、兩岸經貿:

做為革命黨及反對黨時,稱ECFA是賣台禍國,完全執政後卻要求北京不能停止ECFA。

僅舉以上數例,皆是民進黨從完全反對到完全執政出現的顛倒反覆。最基本的原因,則是民進黨由主張推翻中華民國的革命黨到變成完全執政的中華民國執政黨所發生的矛盾。

習近平對兩岸空間越來越緊縮。遠見賴永祥攝影圖/習近平對兩岸空間越來越緊縮。遠見賴永祥攝影

現今,由於習近平欲對九二共識「加註」、香港反送中、疫情、川普風潮等因素的相激相盪,民進黨對「台獨紅利」的操作可謂已達最高時期。

但是,這段期間除了抗疫有比較突出的表現以外,在前述的國防、能源、藻礁、萊劑、言論自由及公投(僅舉數例而已)的國家大格局及大戰略的重大矛盾中,皆可看出民進黨如今的「完全執政」已被過去的「完全反對」所牽絆綑綁,甚至瀕於危機及絕境。

關鍵的問題在於:完全反對的台獨革命黨的兩岸政策,已經不能用為完全執政的中華民國執政黨的兩岸政策。此即「台獨的負債」,此時執政的民進黨已被革命的民進黨綁架。因此,也毀滅了民進黨創黨以來的兩大政治承諾:

一、民主:

民進黨已經變成民主叛徒。像中天撤台,這是民主屠夫。何況,現已完全執政,卻連台獨公投都不敢推動,這是民主的騙局,更是民進黨的奇恥大辱。請問民進黨,你若仍主張台獨,你有可能給大家一個心服口服的「心靈契合的台獨」嗎?

旺旺集團董事長蔡衍明,同時也是中天電視的最大股東。遠見池孟諭攝影圖/旺旺集團董事長蔡衍明,同時也是中天電視的最大股東。遠見池孟諭攝影

二、護守台灣:

民進黨搞不成台獨,又不肯清清爽爽回到中華民國,如何護守台灣?以最近關於國防戰略的議論來說,蔡英文也拿不出「豪豬戰略」以外的高見,則台灣恐怕連「玉石俱焚」的壯舉都不能奢想,只會落得我焚他不焚。

台獨進入「彼得原理」

《大屋頂下》說,台獨已進入「彼得原理」。這位彼得,就是從完全反對的革命黨到變成完全執政的執政黨的彼得。

從前述台獨三階段(嚮往/利用/被綁架)來說,台獨就是一個「作繭自縛」的故事。具體而微者,民進黨毀了「九二共識」,也是作繭自縛。因為,如果台獨走得下去,則何必又說什麼「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例處理兩岸事務」?

其實,民進黨的核心性格就是偽裝與欺騙。因為,在戒嚴時期不能談台獨,就要以民主來裝飾台獨。面對中共也不便直接主張台獨(陳水扁的一邊一國是走偏鋒,何況也自認台獨是自欺欺人),也要偽裝與欺騙。怕被美國指為「麻煩製造者」,因此也要偽裝與欺騙。面對台灣選民,台獨訴求也從來都是吞吞吐吐、意在言外。

偽裝與欺騙是台獨為求生存的必要手段,遂使偽裝與欺騙成了民進黨的核心性格,甚至使偽裝與欺騙具有道德性與正當性。這使民進黨非常工於權謀操作的技術主義,正如見諸本文前面所舉的幾個例證,甚至連國家認同也淪為偽裝與欺騙。一方面欺騙了台獨,另一方面也欺騙了中華民國。

 兩岸局勢在美中對抗下已經迥然不同。遠見蘇義傑攝影圖/ 兩岸局勢在美中對抗下已經迥然不同。遠見蘇義傑攝影

川普之後,世局及兩岸情勢皆丕變 

經過這次川普風潮後,世局及兩岸情勢皆告丕變。台獨紅利將罄,台獨負債則必須面對。民進黨曾想在美中齟齬中刀口舔血的想像已告破滅,此刻更應警覺不能再被捲入美中衝突的漩渦之中。不論面對美國,面對北京,或面對台灣自己,台灣最安全的立場皆是中華民國,而絕非台獨。

蔡英文必須使自己及民進黨走出「彼得原理」。問一問自己:我仍是一個「完全反對」的台獨革命者嗎?或應當成為一個「完全執政」的中華民國執政者?

台獨只是異議者的玩具,中華民國則是執政者的責任。

(原載2021年4月4日聯合報)